中国文化博大精深,中国经典历来为人们所喜爱。它们就像银河系中的星星,数量众多但很亮;就像大海里的水滴,密密麻麻却晶莹剔透。他们是人类精神海域的领航员,是人类理想高地的守夜人,是人类思想领域永恒的灯塔。
浩瀚如海的中国经典数不胜数。然而,在这无休无止的书中,她让我着迷。像做梦一样,我仿佛置身于另一个世界,穿越时空,回到200多年前的中国,看到了当时政府的黑暗,看到了他们美好的爱情故事,看到了四大家族兴衰的必然结果。是的,让我着迷的是中国四大古典小说之一,—— 《红楼梦》。
说起《红楼梦》,首先想到的是多愁善感的女人——林黛玉。“两弯看似皱着眉头,但一双眼睛却似乎很幸福,安静的时候就像水面上闪耀的花朵,动作就像柔弱的柳树。”这是黛玉,一个轻盈柔弱的女人,却是这个柔弱的女人表演了一场震撼人心的表演。黛玉的影子常常映在我的心里,来来回回,隐约显出她那娇弱的呼吸,那落寞淡然的背影,带着一种憔悴却迷人,忧伤而可怜的样子,不断在我的脑海里回旋,在我的心里激起波澜;闭上眼睛,是她含泪深情的眼睛,晶莹剔透,闪烁动人!很多人不喜欢她的多愁善感,但恰恰相反,我记得她看着花瓣从树上轻轻落下时忍不住哭了,因为她记得像花一样的青春是那么转瞬即逝,那么人生会有多少快乐的时光?如果不厚颜无耻地哭,那之后怎么能有一张开心的脸呢?
诗歌是她灵魂的寄托。写诗的时候才能看到她满意的表情。她的诗和她一样,字里行间透露着忧伤和惆怅,“侬今天下葬,她知道是谁”这句话让很多人肝肠寸断。她的诗真的很迷人!她和薛宝钗对文学有不同的看法,如两个对立的极端。林黛玉视文学为人生的一部分,薛宝钗则坚持“无才之女为德”。她的诗里,少了林黛玉的韵味,多了大气和开放。林黛玉叛逆脱俗。她是典型的理想主义者。薛宝钗谨守中庸,实事求是。
黛玉也是那么迷恋宝玉。她生来就是要把眼泪还给宝玉的。她的眼泪是为了她,她的眼泪也是为了她!最后,在宝玉结婚的那天晚上,她轻声唤了宝玉一声,就去听了婚礼的音乐。她烧掉了所有的诗和手帕,没有留下遗憾。
花开花落,贾、石、王、薛都在慢慢没落。最后一大家子,从最高主管到丫鬟,都幸免于难。书中描写的各种悲剧深刻地抨击了封建制度和封建伦理的罪恶,揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势。
“充满荒谬的话,苦涩的眼泪!《窦云》的作者疯了,谁解决口味?”一个红楼包含了人类的喜怒哀乐,让很多人流下了遗憾的眼泪。今天,我们应该从历史中吸取教训,避免类似悲剧再次发生,为中华民族的伟大复兴而奋斗,为中国梦的实现而努力。我们祖国的未来会因为我们的奋斗而更加精彩。