放慢脚步作文900字-初中初二作文
大家都会有这样的体验:当你看电视或者视频的时候,按下快进键,屏幕上的画面就会很快被看到。也许你喜欢当时的新鲜感和兴奋感。但是,用不了多久,整个故事就结束了,你对故事的内容一无所知。
俗话说,心急吃不了热豆腐。越是想把事情做好,就越是因为着急,没有准备而搞得一团糟。
我曾经在电视上看到过这样一个故事:有三个人做限定时间的红豆汤,看谁做的红豆汤最好。其中一个是厨艺高超的师傅,另外两个是学徒。一开始大家都以为大师会赢。可能他自己也这么认为。于是他使出浑身解数,处理了那碗红豆汤。没多久,他的红豆汤就喝完了。评委尝的时候,虽然味道很好,很亮,但是尝不出糯的味道,软硬程度不同,甚至有些还没熟。其中一个学徒看到厨师这么快就完成了,感到焦虑,就生起了火,很快就完成了。结果可想而知。他没有厨师高超的厨艺,也没有想好这碗汤怎么做。结果红豆因为最后用的火融化到嘴里,也有一种沙沙的感觉。第三个人看到他们说完了,自然很担心。但他也看到了第二个人的结果,知道如果现在仓促决定,也不会有好结果。于是他的心划了一下,简单的不停的搅拌红豆,然后每隔一段时间加适量的糖。一天过去了,评委们已经不耐烦了。他把红豆汤灌满了。一股强烈的香味扑鼻而来。评委舀了一勺,才发现勺子上有“藕”一样的汤。放进嘴里,甜而不腻,糯而不粘,咽下去感觉滑滑的。他成功了。他的红豆汤赢得了胜利。
也许他的巨大胜利多少有些机会主义。但是很好的证明了,一个人的内心如果过于渴望,即使技巧高超,嘴上还是会失败。
或许,我们可以放松心态,放慢脚步,用平常心看待一切。成功不是一蹴而就的,耐心也是我们不可或缺的一部分。也许,如果你慢慢前进,你会发现沿途有许多你从未见过的美丽风景。也许,那些东西对我们来说比最后的胜利更重要。
有些人忙了一辈子,为了自己的理想到处走,却发现除此之外一无所有。有些人平静地度过每一天,享受每一天。即使他没有成功,他的生活也是充实的。他会比前者得到更多。
所以,让我们放慢生活的脚步,拥有更多平凡而珍贵的东西。