关于进步的作文初二
遇到挫折你会怎么办?当你得到一句赞美,你会怎么想?当你占了上风,超越了别人,你会怎么想?我以前从来没有想过这些问题。也许我会做和普通人一样的事情,但是自从前几天看了《正确面对现实》的文章,我对这些问题有了新的感悟,也从中受益匪浅。
《正确面对现实》主要描述我们应该如何认识自己,面对事物,告诉我们作为祖国新一代人的基本原则。
以前,一听到同学的表扬,我就开始飘飘然。看完这篇文章,我又想了想。我太谦虚了,管家里,比成绩好。“吹嘘这样的成就?”我暗暗自责。文章说:当你成功了,不要自满,不要自满,再接再厉,不断进步。俗话说,骄傲使人落后,谦虚使人进步。人外有人,脚短寸长。人要有自知之明,不能自不量力。在你漫长的科学与社会巅峰之旅中,有多少人比你更优秀?我克制了自满,看到了自己的不足。就这样,我的水平又提高了。
在我的生活中,我像老虎一样大胆,但当我在课堂上发言时,我像老鼠一样胆小。所以,我不敢举手,成为我求学路上的“拦路虎”。看了这篇文章,我深深地明白,我要善于适应逆境,学会逆水行舟。只要举手,你怕什么?我要敢于逆流而上,不要轻易放弃,因为我的座右铭是:人往高处走,水往低处流。随着社会的不断发展,环境的不断变化和新事物的出现,作为一名现代小学生,我应该开始培养自己适应环境的能力。
遇到挫折就退缩是我的“致命弱点”,在我的生活和学习中一直像“跟随者”一样粘着我。幸运的是,当我对它感到无助和沮丧时,这篇文章就像我的“救世主”一样“从天而降”。我终于找到了这些——挫折的克星,快要灭绝的边缘了!那就是:克服,克服,再克服。我需要做的是:扬长避短,充分发挥自己的长处,克服和击倒自己的弱点,从而增强自己在学习和生活中的毅力,树立自信心。不要抑郁自暴自弃。困难如泉涌。强则弱,弱则强。挫折是成功之父。
《正确面对现实》给了我很大的启发:遇到挫折不要低估自己,要看到光明的前景,因为人的一生不可能一帆风顺,不可能十全十美。有挫折的人生才是完美的人生。成功的时候不要骄傲。开心是对的,但是高估了自己,就会得意忘形。还有一个忌讳就是贬低别人。我们不仅要看到别人的优点和缺点,还要知道自己的缺点和不足。我们不应该在困难面前失去信心,保持冷静的头脑,以中华民族不屈不挠的精神迎接新的挑战。
我坚信,我会一步一步,稳步走向光明的成功之路。