关于进步的作文初二
前进,后退
我进步很慢,但我从不后退。林肯
人们说:“学习就像逆水行舟,不进则退。”其实不仅仅是学习的问题,还有人生的问题。
为什么秦始皇能统一中国,但最重要的是秦六是君主。不管他只是活了三天的君主,还是干了十几年的君主,都没有什么大的麻烦,总是处于一种前进的状态,而其他六国就不一样了。他不断犯错误,不断后退,不是反华就是滥用武力。六国名义上是被秦国打败了,实际上是被自己打败了。从秦统一六国可以得出结论,你可以进步缓慢,但绝不能后退。
秦朝的灭亡也是一个很好的例子。清朝延续的自给自足的封建经济制度进展缓慢。但后来实行的闭关锁国政策,使清朝的步伐骤然刹车。列强迅速扩张,中国开始衰落,清朝灭亡是理所当然的。从清朝灭亡开始,也有一个道理,允许缓慢前进,但不允许倒退。
现实生活中有很多类似的事情。如果你一个人在湍急的河水里,逆水划船,如果你不想着前进,你永远也到不了目的地,只会被湍急的河水冲进漩涡。
在我们的生活中,进步可以很慢,但我们永远不能后退。