关于进步的作文初二
人们常常在考试后告诉孩子:这次考试不要骄傲,因为骄傲使人退缩,谦虚使人进步。其实我的观点恰恰相反。下面的故事可以证明“骄傲使人进步,谦虚使人后退”。
某年某月某日,某市场有两个化肥厂,有个农民去买化肥,但不知道去哪个,就先去了一个。碰巧这家化肥厂的业务员是个极其谦虚的人。庄农问他:“你这里的肥料怎么样?”“不好,销量一般。”“对农作物有什么影响?”“中途”。这次,庄侬生气了。“这里的肥料好尴尬,敢上市?”“如果你不好,你可以试着做得更好!”庄农恼羞成怒,一句话没说就走了。
庄农去了另一家化肥厂。巧合的是,这家化肥厂的业务员无比自豪。庄农刚踏进营业厅的门,营业员就站在他面前说:“你好,有什么事吗?有很多有机肥,磷肥,钾肥等。你想要哪一个?”庄农开了眉头,露出牙齿说:“我要能增产,能防止农作物上害虫的肥料。不知道你有没有?”“可以!”业务员赶紧把他带到这样功效的肥料面前说:“我们的肥料效果很好,销量世界领先,有明星“大衣哥”代言,一定让你满意!”菜农欣喜若狂:“我先来二十袋。如果效果好,我就让别人买。这样,化肥厂获得了巨大的利润。之后不断更新研究肥料,最后研发出真正能增产的肥料!化肥厂很快就被市场淘汰了。其实其实这种化肥还不如第一种化肥。
……怎样?是否足以证明「骄傲使人进步,谦虚使人后退」?