关于橘子树的作文初二
发布时间:2021-08-18 18:36:38 查看人数:16
【第1篇】橘子树
看那一年的橙花。
——铭文
橘子树年年开花,正如我们年年生长。漫长的过程,只为结出甜美的果实。
在我的记忆中,我爷爷的家乡种了好几棵橘子树,我爷爷总是喜欢在业余时间照顾那些树。秋天,橘子熟了,爷爷会站在院子里看着黄色的橘子,开心地笑。秋风总是伴随着爷爷爽朗的笑声。
爷爷总是摘最大的橘子,拨开皮,把橘子分成块,递给我吃。小时候总是和爷爷一起玩,假装很痛苦的样子,大喊“好酸!”听到这里,爷爷的表情很淡然,但还是笑着说:“哦,别吃了。明年我爷爷种甜橙给你吃。”看着爷爷尴尬的笑容,心里暗自好笑自己的“小聪明”。其实我爷爷的橘子很甜,酸甜的味道已经融入了我的心里,我现在还记得。
其实有句话我一直忘了告诉爷爷。我最喜欢吃爷爷种的橘子,味道让我难忘。后来爷爷去世了,再也没有人像我爷爷一样给我剥橘子了。因为没有人做饭,我家乡的橘子树被砍掉了。每次回老家看光秃秃的树根,爷爷的身影,一丝白发,慈祥的面容,总是浮现在我的面前。爷爷熟悉的声音似乎在我耳边说:“爷爷明年要种甜橙了。”我一次又一次泪流满面。
有一天在同学家,同学的爷爷递给我两个橘子,我笑着说不渴。老人太热情了,不得不给我橘子,我只好收下。老人开心地笑了,说橘子很甜。我看着两个橘子,想起了我的祖父。他的身影再次出现在我眼前:我爷爷站在橘子树中间,拿着橘子对我微笑。亲爱的爷爷一直想给侄女种甜橙。而现在,却发现再也没有机会了。我十三岁了,我长大了,童年就这样过去了。我最亲爱的爷爷,他走了。我觉得做个孩子挺好的。我爷爷会随时站在我面前,任何错误都会被原谅。现在长大了,要勇敢面对生活中的困难。我觉得爷爷也希望我勇敢一点!
所以,梦里总会有一棵橘子树。她正处于温暖而旺盛的开花期,旁边有一棵大树保护她不受风雨侵袭。