自议《记承天寺夜游》
高二的“繁”文言文已经成为我们学生难以跨越的一座大山。
直到《记承天寺夜游》的课,学生们压抑的情绪像火山爆发一样在课堂上爆发。——“那苏轼夜里无聊起来赏月!”同学a大声说。大家纷纷附和:“对,对!就算他起来赏月,也得去城隍庙找张怀民!”同学b这时突然站了起来,低声说:“他不用找张怀民,连这样的文章都写出来给我们背!”“是啊是啊!”教室里“是,是”之类的词语“纵横交错”。
整个教室沸腾了!但是有几个很淡定的同学在默默写着什么。这时,班长站了起来,皱着眉头喊道:“安静。如果有时间在这里吵架,不如拿起语文书背笔记!”看,班长就是班长,真是一句话惊醒梦中人!
在我看来,这篇文章不仅是一篇优秀漂亮的文章,而且可以提高学生的写作能力。为什么学生这么担心或者害怕文言文?可能是因为复杂难懂。那么如何克服这个困难呢?就是理解它!