夜凉如水,我脱下锦缎,目光流连窗外,皎漂清亮的霞光照亮一间困倦的房间,勾起我的兴趣。是的,今天是元丰六年十月十二日。四年,我一个人住在黄州。今天明月也来安慰我。不如今晚和月亮一起喝酒,度过漫漫长夜。
我穿上月牙白大褂,起身来到房子后面的马厩。晚上的空气有点潮湿,非常冷。没多想。我上了马,轻轻喝了一口。在马蹄声中,城隍庙庄严的剪影已经呈现在我的面前。这一夜,我的知心朋友,除了关心人民之外,敲着门,有几声叹息,烛火摇曳,脸上带着一丝忧愁的微笑。
不用说,我们在昏暗的灯光和寂静中并肩走在法庭上。偶尔,远处农舍里的狗隐约传来,一切都是那么安静安详。月光如梦幻般投下,我才注意到我们俩都是月牙白袍,彼此一样。他仿佛意识到了我的注视,对视了很久,拍着手笑了。
“今晚月色太美了,让人舍不得睡。”
我们一起停下来,抬头看着黑暗的天空。月亮很亮,星星很少。黑喜鹊偶尔被一滴夜露惊醒。它就像月亮下的幻影,但拍打边缘的声音似乎提醒我们,这是红尘。微风又吹来,潮湿的空气吸进了喉咙。有一股淡淡的香味,让人神清气爽。他们相对沉默,向前走去。很快他们看到了一个小亭子。怀珉笑着说:“这是个奇妙的地方。”我只是笑着坐在亭子上,周围沙沙作响。抬头一看,我看到了一大片费翔竹子。借着月光,我可以看到一棵枝桠挺拔的破落海棠,仿佛可以闻到花香。
怀珉从石桌下拿出一支蜡烛,点燃。温暖的黄色蜡烛在慢慢跳动,但与冰月的寒光融为一体并不突兀。地面清澈如水,清澈透明。此时坐在亭子里,别有一番韵味。在流动的水中,似乎还有许多蓝色的水草随着水摇曳。原来是松柏和香妃珠的影子。我不知道那是什么,像几条黑鱼,而我和怀明的影子在“水中”漂流,像一座水下宫殿。一株海棠默默伫立,令人向往。
香妃珠的沙沙声让我移开视线,触摸到碧玉上的斑点,感慨万千。“梦,你在这里。”
怀珉咯咯笑着,用手指紧紧抱住青花石桌:“今天遇到你,我很幸运,但我不知道以后该怎么做?”他的眼睛在燃烧,他决定站起来,站起来:“现在我们是世界末日,但至少我们可以成为同伴。”他抬头看着月亮,好像不应该这么难过。他补充说,“我”今晚经常拿着银蜡烛,我仍然害怕在梦里遇见。"
我们用清晰的声音笑了起来,开始了一只水鸟在池塘里的鸣叫。很清晰,很悠闲,久久不散。
夜越来越冷,我们带着茶壶泡庐山的云,频频举起两小杯梅花,古今分明。把自己倒在月下,爱马悠闲吃草,和朋友倾诉心声。美是美,但对我和我的心来说更难。
悲伤和沮丧的话语。
在这样一个飘渺的冬夜月夜,只有我和怀珉这两个“闲人”才能如此悠闲。让我们在杯子里好好喝茶。