那天晚上,我和父亲去隔壁村的一个医生家拿了一些中草药,准备第二天早上给我哥哥送到我们人民医院。弟弟因为调皮的摩托车事故,在人民医院住了好多天。现在医生建议吃点中草药治疗,于是半夜,我和爸爸穿过田野去了隔壁村。
父亲一个人拿着手电筒穿梭在又深又暗的田野里,眼前却只有一片漆黑,而田野的另一边是一条路,路边路灯发出的微弱的光照在我阴暗的心里,给了我一些鼓励,我就一直跟在父亲身后走。路上的车跑得很快,发出刷刷的声音。此时的我,正处在中考失利的黑暗中。我考上了县一中而不是市一中,对我打击很大。我就像一缕杨柳枝在茫茫大海中飘荡,我的未来迷失了。
吃了药回来的时候,我呆在田中央。关掉手电筒,我让爸爸先走。然后我站在场地中央,闭上了眼睛。用耳朵和心灵倾听田野和汽车的声音。我听到青蛙呱呱叫,昆虫吱吱叫,汽车擦过我的心脏。他们好像都在叫我!走向光明!我突然发现,只要我靠近一点,就能感受到一种明亮的光,无边的光就是指引我前进的灯塔。我知道前面有一个水坑,前面有一个泥潭,阻碍着我走向光明的道路,但我真的不能前进吗?我想给出的答案一定是否定的。
哪怕是水坑,哪怕是泥潭,只要你把裤子提起来,你就会路过。无论是哥哥的车祸还是中考失利。他们无法阻止我朝着微弱的光前进,因为我知道那里有光。
即使人生的道路上只有一点点希望,只有微弱的光芒也不能阻碍少年的进步,只要心还在。世上无难事,只要你肯攀登,哪怕只是一盏昏黄的灯,也会照耀我们前进的道路。