那天晚上,女孩再次站在他们县城的山坡上,抬起头,看着夜空中最亮的星星,平静的脸上带着一丝微笑。她手里紧紧攥着一张纸,喃喃道:“爸爸,今天的光比那天还亮。”柔和的月光洒在她的身上,使她显得神秘.
这是一个可怜的孩子。女孩5岁前和妈妈住在一起,家里很穷。她靠妈妈做玩具赚钱,租了一套不到50平米的房子。她不知道父亲是谁,也不敢问。妈妈对她要求严格,自觉,功课很好,是每一位家长赞美的对象。直到五岁生日,母亲带回家一个醉鬼,生活开始改变。
母亲告诉她,那是他的父亲,他的亲生父亲。女孩很平静,对突然闯入自己生活的“父亲”并不感到意外。可能她觉得自己不需要。从那天起,这个男人就一直和他们住在一起。女孩从来不叫他爸爸,也看不出他是自己的爸爸。脸上的沧桑,下巴上的胡子渣,还有一直放不下的酒瓶,让女孩开始嫌弃这个从来没有养过自己的父亲。不,应该说她一直不喜欢。
就这样,日子一天天过去,女孩对父亲的态度并没有改变。妈妈天天和爸爸吵架,女孩的心情变得阴郁。不太喜欢说话的人变得更加沉默,学习成绩开始下降。老师同学不懂。初三的时候,女生拿到了“一刀切”的成绩单,她笑了,在老师疑惑的目光下笑了,笑得特别甜。妈妈很久没回家了,现在家里只住着那个“酒鬼”。家,变得压抑,变得上气不接下气。这个女孩知道她妈妈重视她的成绩。老师拿到这个考试肯定会给妈妈打电话,妈妈也会回家,哪怕只是一顿骂。女孩在50平米的小房间里等着。随着时间的流逝,女孩原本的笑脸渐渐淡去,取而代之的是焦虑。“孩子,别等了,你妈不回来了。”女孩转过头,没有去看他。“都是你。你强迫她妈妈不回家。你怎么不去死!”。面对女孩的责骂,男人没有再生气,只是淡然一笑,“出去走走。”没等女孩回答,男人就把她拖出了门。来自手掌的温暖,让女孩觉得亲切,不再害怕。他领着女孩上山,问:“你有梦想吗?”女孩冷冷。“你有梦想吗?”男人都重复过。“可以!”女生对自己从来没有信心。“我想考上县里最好的学校。”“很好。然后努力,不要被外界打扰,做好自己就好。”那个人指着夜空中最亮的一颗星。“看到了吗?最亮的星星是你。它试图发光,即使在星空中,也试图让人们看到微光。你能,你能像那光芒一样“闪耀”吗
那一天之后,这种光芒在女孩的脑海中挥之不去。她更加努力,倒数中考。为了更好的学习,她选择了住宿。她决定考完试就认亲生父亲,给她带来一个无比安全的父亲。但她不知道,他父亲从那天起就一直卧病在床,只剩下几天了。是的,这个女孩终于让所有人看到了她闪烁的光芒。她以全县第一的成绩考上了全县最好的学校。在她拿到录取通知书的那一刻,她笑了,还是很甜很甜。而他的父亲笑了笑,闭上了浑浊而温暖的眼睛。他又看到了,女儿站在昏暗的灯光下回答:“是的!”这是承诺,永远的承诺!
女孩知道父亲去世的时候,一句话也没说,只把录取通知书紧紧握在手中,表现出女孩的悲伤和平静。女孩跑到山坡上,抬起头,仰望星空,追逐着微光。大声喊着,“爸爸!爸爸,我又看见了,我看见了……”
女孩笑了,父亲也笑了.