“癞蛤蟆”能吃“天鹅肉”作文800字-初中初二作文
天空中,一群白天鹅,扇动着宽大有力的翅膀,在狭义的晴空中游动。蓝天下,他们是多么优雅美丽。地上,一只丑陋的癞蛤蟆躺在草地上,鼓着一双大眼睛,盯着天上的白天鹅,竟然张开扁扁的大嘴吃天鹅肉。现在可以引起人们轻蔑的嘲笑:“嘿!我想吃天鹅肉。我要变漂亮!”
从此以后,任何人想得到别人根本得不到的东西,都会被“蛤蟆想吃天鹅肉”所嘲讽。
久而久之,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”似乎成了一个固定的“铁壳”,就像人们头上的“紧箍”,总是告诫那些有“非分之想”的人不要轻举妄动,否则最后会被别人嘲笑。结果日复一日,年复一年,人们按规矩办事,不敢越界。
其实换个角度看“蛤蟆想吃天鹅肉”这个问题,不难看出蛤蟆身上有闪光点。它的身体虽然丑,但没有羞耻感,有吃“天鹅肉”的野心。它有自己的向往和追求,敢于去想别人不敢想的事情。比起那种只知道蹲在井下,看到头上的磨盘就自我安慰的“井底之蛙”,岂不是比原著更好?
另外,蛤蟆真的不能吃天鹅肉吗?不一定
世界是复杂的,时代在进步,科学在发展。有些事情以前看起来不可思议,但今天都变成了现实。
古人幻想去月球看美丽的“广寒宫”。当时在人们眼里,“蛤蟆想吃天鹅肉”?然而,今天,人类已经登上了神秘的月球,并取回了土壤样本。地上的“蛤蟆”吃了天上的“天鹅肉”吗?可见,只要一个人有“把不可能变成可能”的勇气,有坚韧不拔的毅力坚持下去,奇迹往往会发生。
振兴中华,一定要有“蛤蟆”的“理想”,敢于向旧习俗宣战,敢于幻想,敢于追求,敢于“夸”做前人不敢想也不敢做的事,同时要有拼搏精神。如果我们憧憬目标,积极进取,循序渐进,为什么不能吃“天鹅肉”?