我的家乡初二的作文
我的家乡是同安,——,自然条件优越,物产资源丰富。我家乡的龙眼在国内外都很有名。
龙眼,因为八月成熟,又叫八月桂月,果实是球形的,所以也叫龙眼。它还有其他名字,如“梨竹”和“燕蛋”。那么,为什么同安人叫它“龙眼”呢?据说在古代,同安的一个少年与一条龙搏斗,龙的眼睛掉在了地上。很快,一棵树长在那个地方,所有的水果都从里面出来了。后来,为了纪念这位年轻人的成就,人们把树上的水果叫做“龙眼”。
每一个龙眼成熟的季节,桂圆树上都长满了饺子大小的淡黄色或褐色果实,许多果实压弯了枝头。远远看去,像一个绿叶帐篷,上面有黄色的珠子,非常漂亮!
轻轻剥开桂圆的壳,一股浓浓的香味扑鼻而来,让人垂涎欲滴。鲜嫩透明的肌肤,如同无瑕的珍珠,让人渴望品尝。当你在嘴里咀嚼它时,它充满了汁液,香甜可口,让你永远吃不腻。
龙眼因其味道鲜美、营养丰富、药用价值高,在亚热带地区被称为“长寿果”。明代李时珍曾说:“桂圆是大补”,“桂圆是好资产”。根据科学家的研究,龙眼中的可溶性物质含有葡萄糖24。91%,蔗糖0。22%,蛋白质5。6%。此外,它还含有磷、钙、铁和各种维生素。桂圆具有开胃健脾、补血安神的功效,是治疗体虚、贫血、神经衰弱的珍贵补品。
改革开放以来,同安许多有远见的农民承包荒山,大量种植龙眼,同安已成为全国五大龙眼生产基地之一。家乡的龙眼为家乡人开辟了一条致富之路。