步子低意味着经济地位低,这让父亲很自卑。这种自卑心理长期存在,很难一下子消除。所以,台阶高了,哪里都不习惯,哪里就不对劲。
我觉得人有时候不能太强。太强,失望的频率会比普通人高。当一个人的能力不如平时的时候,总会有明显的失落感,会让一个人觉得不开心。这篇文章里的父亲一直不服老,但是闪了一次腰之后,“我”就不让父亲提水了,父亲总觉得少了点什么。这也是人生的无奈。
我们总说命运掌握在自己手中,但其实生活中总有一些事情是我们无法掌控的。比如我们爸爸老了。对于这些东西,我们要面对现实,在现实中找到解决问题的最好方法。另外,这篇文章还写了作者对父亲的爱,只是说“怎么了?我父亲老了。”我写了作者对父亲晚年的悲伤。
不禁想起《背影》里朱自清的一句话“父亲外出谋生,独立供养,做了很多大事。没想到旧世界这么颓废!”两位老父亲如此相似,那么想想自己年迈的父亲,为什么不为家庭,为人生而努力呢?还有那些把生命献给社会和家庭的老人。旧世界没落,又有多少人能理解和欣赏自己内心的失落?照顾老人,让他们在失去青春活力和健康的时候得到一些温暖。