西湖公园晚上人不多。公园里的广场空荡荡的,一片寂静。我慢慢走上台阶,站在广场中央。我轻轻闭上眼睛,深吸了一口气。刚刚下的雨浸透了土壤,一种独特的清新从土地深处溢出。花的芬芳,草的清新,也在这个时候吸进了我的脾和肺。耳边传来清脆悦耳的鸟鸣和略带沙哑的蝉鸣。这些属于大自然的声音,隔断了繁华都市的喧嚣,让我觉得仿佛置身于天堂。我又睁开了眼睛。远处有一个蓝色的湖,其实有“照在你身上比蓝色好”的意思。抬头一看,天上的几只大雁匆匆飞走了,飞到了山的另一边。这座山被雾包围着,隐约可以看到山的轮廓。这样的山,朦胧而神秘,又高。而我旁边,一条绿树环绕的小路,神秘莫测。
我踏上小径,来到西湖大桥,轻轻抬头,看到天边彩霞伴云。是什么颜色的?它似乎融合了所有优雅的颜色。令人陶醉。当我到达桥的顶端时,我看到一群小鸭子在湖里悠闲地游泳。西湖中央,一座绿岛像卧龙睡在西湖上一样醒目。放眼望去,不远处的西湖,福建和台湾边缘的博物馆周围灯火辉煌。走过长桥,天空开始下起毛毛雨,雨水落在西湖的水面上,涓涓细流像是在演奏一首古典音乐,也让我感受到了周庄般的水之美。
随着夕阳西下,公园里的脚步声逐渐增多,夏天西湖的夜晚开始热闹起来。明亮的黄光照在地上,摇曳着大树的影子,树上的叶子随风摇摆,发出沙沙的声音。远远望去,西湖对面的马路上,明亮的灯光排成长龙,又是一个美丽的夜景。来到西湖,大而深的西湖在灯光下闪闪发光,呈现出一种柔和的感觉。乍一看,不远处来了一艘游轮,然后靠在岸边。随着飞船的对接,原本热闹的世界变得安静起来,透露出一种独特的宁静之美。
再一转身,不远处的一棵大榕树引起了我的注意。附近的石阶上站满了人,大榕树孤零零地立着,仿佛看了很久的人。我觉得之所以默默奉献这么多年,就是为了给人幸福。我仰望天空。这时,天空仿佛披上了一件黑色的斗篷,遮住了所有的自然光,只剩下几颗星星和一轮明月。我不禁想起李白的“举目四望,发现是月色又沉了回去,突然想到了家”的情怀,但我站在这片属于我的故乡的土地上,却又看到了这轮明月的另一种情怀:它以它的光芒映出了我们美丽的家,为我们的天空增添了色彩.
不知不觉已是深夜,夜色下,我悄然离开了西湖那美丽而宁静的世界。