发布时间:2021-08-28 10:24:42 查看人数:30
走在回家的路上,浙江的秋雨淅淅沥沥地下着,细雨顺流而下,给我压抑的心平添了几分寒意。
我记得那是一个雨天。老师发期中试卷的时候,我突然发现老师已经批改了我的一个题。反复检查之后,我充满了信心。老师讲到这个问题的时候,我不假思索的站了起来:“老师,你的答案错了!”全班突然都把目光集中到我身上,老师斜眼看着我,生气地说:“好好想想怎么样?”这时,全班哄堂大笑,在一阵尴尬中,我只好无奈地坐下。
下午自习课上,我又站起来重申了自己的观点。没想到老师更生气了。我用斥责的语言严厉地讽刺了一番,然后气冲冲地走出了教室。我静静地站着,感觉自己就像窗外一棵孤独的杨树,面对着即将来临的暴风雨。豆子的大雨滴打在玻璃上,我站在办公室里听着班主任的教导:“你学习好,但不能把它当成骄傲的资本。怎么能和老师比?”旁边的几个老师也很热情的说:“你再这样下去,会栽跟头的。想清楚之后,向老师道歉。”我迈着沉重的步伐走进房子。我不知道雨什么时候停了。只有月亮穿过城堡般的云层,微弱的月光有时斜照在窗户上。唉,早知道这样,我就跟老师道歉了。然而,我不禁想起了布鲁诺和伽利略他们好像告诉我:“真理一定要赢”。
第二天,我又礼貌的站起来,认真的解释了答案。也许我的真诚引起了老师的注意。老师想了一下,对我说:“你说得对。”看着老师歉然的笑容,我的眼泪流了下来。让它洗掉我的耻辱,我终于赢了!我想,那一刻,我内心的快乐是别人无法理解的。