听风滚草说话_初中记叙文1000字
暮色降临在贫瘠的荒原上。寒冷的西风下,一个黑色鸟笼般的球形物体从远处的沙丘上滚了下来。走在戈壁沙漠和沙丘之间的雅各布捡起了它。那是一棵风滚草。
雅各布仔细研究着枯萎卷曲的植物,用手揉着皱巴巴的豆荚,手上留下了许多细小的黑色种子。雅各布怀着敬意,轻轻地把风滚草放在沙滩上。顺着寒风,风滚草开始迈着轻快的步子,跳过沙丘和沙砾,在沙漠中留下了生命的足迹。风滚草渐渐滚远了,发出骨头和沙沙的声音。雅各布怀疑这是否是风滚草对过去旅途艰辛的描述。还是风滚草对前路漫漫的希望?滚滚小草渐渐消失在东方冰冷的星空下。雅各布在西方的暮色中回头看着这个孤独的小镇,心中升起一股淡淡的苦涩。
雅各布是一个印度男孩。他和他的家人和部落成员住在这个偏远荒凉的保留镇。雅各很羡慕他的祖先,羡慕他们生长水草丰饶的地方。现在雅各和他的子民只剩下长长的黄沙和小小的风滚草相伴。
雅各布非常喜欢风滚草。风滚草四处飘散,没有固定的地方。他们会寻找美丽富饶的绿洲。雅各看见一棵干枯的风滚草在他家树荫下的湿地上蔓延开来,而风滚草的褐色枝条又恢复了新鲜和绿色,出现了像星星一样的紫色花朵。这大概是雅各布从小看到的为数不多的生命力了。被顽强的生命力所震撼,雅各布从此爱上了这种植物。
一天后,几个脸皮厚的新面孔从东边过来,——,就是密西西比河东岸,一个书上有钱有势的地方。和市长谈了一会儿,陌生人跟着市长进了沙漠。雅各布对它们不感兴趣,他更愿意听风滚草滚动时发出的沙沙声,而不是外人叽里咕噜的英语。
那些人走了之后,沙漠还是一片荒芜,但是雅各布突然发现,平日随处可见的风滚草不见了。他在黄沙中跑得又深又浅,在戈壁沙漠的砾石中跌跌撞撞。直到夕阳把黄色的沙漠染成红色,直到早晨的沙子盖住了他的脚印,他才发现那些跳动的精灵。雅各布在困惑和恐惧中找到了市长,但被告知沙漠中的风滚草滚进了东部的农场,成为了入侵的生物。没有天敌,它们移动快,繁殖力强,折磨着东部的农民,于是政府派人到风滚草的源头去消灭它们。
雅各布不相信找到真正绿洲的风滚草会被毁灭,他也不相信自己一辈子只能被困在这片广袤的沙漠里。雅各布记得风滚草快乐地跳动的沙沙声。那不就是前方绿洲的希望之歌吗?
雅各布离开了他的家人,他像风滚草一样四处漂泊,最终找到了他的绿洲。雅各布永远不会忘记曾经对他耳语并鼓励他的风滚草。