人生花开亦有花落时 读《草房子》有感
《草房子》,曾获「冰心儿童图书奖」,从主人公桑桑的角度,回忆他在油麻地生活期间的所见所闻所感,以及几个朋友的成长经历。
在这本书里,几个主角的成长都和自己的经历息息相关。如果说桑桑的成长和他的病有关,知岳的成长和她“无父”的经历密切相关,那么杜小康的成长也和她家庭的崩溃密切相关。
失败的来临,以及杜永和的家庭困境,也同样出乎意料。曾经是杜永和宠物独子的杜小康,曾经是稻草屋的老大的杜小康,曾经是大家景仰的大班长的杜小康,只能走上复兴家族事业拯救家族的道路。
如果把杜小康的一生比作一条线,那么我相信这条线一定是跌宕起伏的。杜小康曾经站在人生的巅峰。很多同学都很崇拜他,崇拜他,但他傲慢,不卑不亢。后来家里人婉拒了,他只好停止学业,和父亲一起去芦苇丛养鸭。鸭子在日常生长,杜小康在一天天变化。鸭子长大了,杜小康懂事了,成熟了。可惜鸭子吃了他们的鱼苗,鸭子被扣留了。这对于杜永和来说是一个很大的打击,他一生中多次受挫。然而,杜小康并没有放弃。他放下优越感,不怕别人笑话。他来到油麻地小学门口,卖一些小物品补贴家用。
对于杜小康来说,以孤独为背景,由芦苇、鸭子、水、风暴、骤雨、寒冷、饥饿组成的荒凉世界,成了他一生中不可磨灭的经历,既困惑折磨着他,又教育启迪着他。换句话说,发生在芦苇丛中的种种经历,是杜小康一生中最宝贵的经历。
三国时期,曹操的主要著作《杨修》和《杜小康》也有类似的经历。杨修很有才华,总能解决曹操留下的问题,但他傲慢,傲慢,自大。他相信曹操不会杀他,相反,一个皇帝不希望别人读心术。杨修最终自杀了。
杜小康的经历告诉我们两个不变的真理。第一,没有人的生活永远是顺境;第二,顺境的时候,不能有优越感;当你处于逆境时,你不能放弃。你应该面对杜理科小康的困难。
有花开花落的时候,也有花开花落又重新开放的时候。你要相信自己,相信花会开。