含羞草为什么会含羞作文500字-初中初二作文
去年夏天,父亲从花鸟市场买了一盆含羞草。
到家后,我立刻仔细看了看。含羞草的细小茎干非常娇嫩,就像一个脆弱的女孩;它的叶子是绿色的,椭圆形的,像小羽毛。风一吹,含羞草在风中摇摆,就像一个美丽的女孩在美丽地跳舞。
我用手轻轻摸了摸,发现含羞草的绿叶马上就收了,叶柄也垂了下来。我忍不住好奇地蹲下来观察。过了一会儿,含羞草的叶子又开了,叶柄又变回来了。当时我就搞不懂为什么含羞草一碰就会把叶子收起来。
为了找出这个问题,我立刻打开电脑,找出有关含羞草的相关知识。我找到了答案:原来含羞草叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,对外界刺激很敏感。一旦接触到叶子,刺激立即传递到叶子枕上。此时,薄壁细胞内的细胞液开始流向细胞间隙,使细胞的膨胀能力降低,导致叶枕下部细胞间的压力降低,出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。一两分钟后,细胞液逐渐流回叶枕,叶子恢复原状。我终于意识到含羞草中隐藏着这样一个谜。
我觉得如果能用科学的手段制作敏感玻璃,把这种特殊的玻璃安装在窗户上就好了,如果有小偷碰了这些玻璃,可以马上报警。
大自然是灿烂的,只要你关注它,仔细研究它,你就会发现它奇妙的奥秘。