改革开放像一股新鲜的血液注入中国,贫穷弱小的古代国家充满了生机。短短90年间,一个“贫穷的白人”弱国以全新的姿态屹立于世界强国之林。
起初,中国在1949年走上了社会主义道路,拯救了中国。后来1989年,东欧剧变,苏联解体,只有中国是唯一幸存的社会主义,救了中国。当初中国经济还没有发展起来,在外交上处于很低的地位。现在忍受了百年屈辱的中国,在国际舞台上占据了越来越重要的地位。在最近的美国金融危机中,中国的外汇储备是一个关键因素。
自从帝国主义者用鸦片轰炸打开中国大门,历史就开始记起屈辱:清朝腐败无能,统治者辱国,旧中国贫弱,被欺凌,割港澳台省这些都伤害了每一个爱国壮士的心:林则徐与虎门毁鸦片,三元里人民反抗英国,洪秀全领导太平天国运动,义和团英勇抗击八国联盟中国***的诞生,在八年抗日战争和三年解放战争之后,给著名的中国人民注入了新鲜血液。向全世界庄严宣告:中国人民从此站起来了。
历史书上有一幅画:一个“清帝”和他的大臣们坐在鸟笼里。笼子下面是“西方科技文化”的海洋。臣民们大声呼喊:“陛下,生活在这个‘鸟笼国家’真好!”我想笑,又觉得难过。回顾过去,明朝以来400多年的“闭关锁国”,不仅使中国落后于世界,也禁锢了人们的思想;放眼当下,十一届三中全会作出了“改革开放”、“引进来、走出去”的重大战略决策,以开放促改革、以开放促发展,从上海走向纽约,从中国走向世界建立外交关系,从加入wto走向apec,从汶川地震的外国救援队走向奥运会的“竹简”、“活字”。所有这些都雄辩地表明,中国的对外态度面向世界,促进自己和世界
过去低矮的土坯房、茅草房不复存在,最窄的楼房如雨后春笋般拔地而起。“再缝缝补补三年”的艰难日子一去不复返了。“楼上楼下,电电话”满足不了人们的需求。液晶电视、品牌电脑、摩托车甚至汽车似乎一夜之间“遍布”城乡。中国经济在世界经济史上创造了神话,无数第一出现在人们面前:第一家上市公司,第一条地铁开通,第一辆磁悬浮列车运营,第一艘载人飞船……中国的发展创造了无数奇迹,无数奇迹见证了中国的成长。
应该说我是幸运的。我生的正是时候,沐浴在中国***温暖的阳光下,一路顺利成长。我从来没有亲眼目睹过中国的艰难困苦,但我亲眼目睹了中国繁荣昌盛的辉煌时刻:香港回归,澳门回归,举国欢腾;“5.12”地震,全民团结;2008年8月8日中国奥运之夜,2010年5月1日世博会。
值此成立90周年之际,让我们用澎湃的心和实际行动大声疾呼:先辈们为我们努力创造了今天,太伟大了!我们将用双手创造更美好的明天!