《水浒传》是明代大作家施耐庵写的。全文主要说108英雄被反派陷害后,被迫与朝廷拼个你死我活,数次打退朝廷大军。后来他们加入朝廷,帮助政府平定山贼,斩方腊,为朝廷做出了巨大贡献。我知道,他们非但没有得到更好的待遇,反而是奸臣。
纵观全书,我发现宋江其实是个心思很深的人。宋江一开始是个“三陪”,没什么本事。后来,因为他杀了阎婆惜,成了逃犯,他拒绝接受梁山兄弟的营救。但是,他在江州大做文章,无所事事之后,被迫上了梁山。他成了山贼,成了梁山兄弟中的一员。其实这些都是好东西。但是?宋江被布施朝廷带走后,为了在江州报仇,指使梁山兄弟打武威军和江州,晁盖丢在一边,不再当导演。宋江还接连执导过几次运营,比如演朱家庄、高太尉、北京等。这一切都是宋江策划指挥的。晁盖每次都是山寨之主,所以在山寨里打仗不方便,所以晁盖就在宋。人们只是认为古典是一个不负责任的领导者,一个害怕死亡的人,古典对手的信念越来越弱。而且宋之前的,总共也就十几个领导,后面的领导很多都是宋江接待的梁山来的,十几个人里面也有不少。所以很多领导把宋江当恩人之类的。此外,宋江长年征战,与兄弟同住,一直在前线,两个人。结果作者安排了一个用箭射晁盖的情节,宋江成了第一高手,也就是梁山的老大。之后,宋江将“聚义堂”改为“忠义堂”。这种忠诚是什么意思?从古代的认识来看,忠就是对天子的忠诚,义就是为朋友做任何事。在过去,聚义厅代表了许多团结起来抵抗宋朝的英雄,而钟毅厅完全改变了它的含义,指的是忠于朝廷的英雄。本来是反抗皇军的起义,现在变成了效忠皇军的军队。好像只改了一个字,却完全暴露了宋江未来的打算。后来几乎和他的计划一样,付诸行动:宋江经常在被征召前攻打朝廷所属的军队,所以他很难被朝廷征召。于是宋江亲自进京,向宋徽宗的宠妓李世石求援,希望她能在皇帝耳边吹吹风,让皇帝赏赏他的面子,给他一个投降的地方。宋江的目的已经达到了,但是朝廷对他们的态度如何?他们被派去斩方腊,平定其他叛乱分子。最后因为战争,梁山好汉108个死了,散了散了,都没了。水浒108英雄战死沙场,一支义军崩溃。
从全书来看,宋朝非常腐败,奸臣当道,皇帝昏庸;另一方面,可以看出宋江势力很深,一个强大的起义队伍本来可以推翻宋朝,却走到了这样的结局,这是一个极大的讽刺。