《做好学生有点累》读后感600字
今年暑假在学校的要求下看了一本叫《做好学生有点累》的书。看完之后真的感慨万千!
这本书讲述了一个叫蔡艺欣的女孩的故事。虽然成绩很好,但作为班长,她却和他的同桌杨子若等因成绩被视为差生的人纠缠不清。成绩优异,她不可避免地感受到了好学生的骄傲、压力和脆弱。在书中的一个片段中,杨子若成功进入了只有好学生才能进入的会场,见到了他所崇拜的张之路等作家。这本书还描述了一个和蔡艺欣性格正好相反的女孩,夏青。她爱打扮爱撒谎,成绩很差。但是,她能享受到好学生想象不到的快乐,这让蔡艺欣很失落。
有一次考试,李老师帮蔡艺欣检查试卷的时候,发现了自己的错误,旁敲侧击的帮蔡艺欣作弊。人是迷茫的,是愤怒的。我在想,“好学生”是否应该得到老师的庇护、宽容和特别的关心?
记得我小学的时候是数学课代表,每次考试压力都很大。考完试,老师和家长都惊叹不已;如果我考砸了,老师的父母会像雷击一样想问我,我常常因为这种自责抬不起头。
因为我是一个所谓的“好学生”,我的老师总是让我做任何事情,一个是重要的学习,另一个是我不能拒绝的任务。我向闺蜜倾诉,她却开玩笑说她在炫耀。
这本书给了我很多情感,它可以像魔法一样读懂我的心思。