“玉细香,檀香散雪”,——又见枝萌。
——铭文
带着浓浓的冬天气息,老树光秃秃的干干的,参天的枝条更是高深莫测。
我低头不语。良久,才叹了口气,惊动了栖息在老树上的鸟儿。我似笑非笑,靠在树干上,深思。一年就像指尖的流水一样流逝。一年前,我的目标实现了吗?没有,你有没有坦白的承诺过要超越别人?没有,我努力过,但终究还是落后于别人,就像枯叶永远逃不掉落叶的命运。我摇摇头,抚摸着老树干那满是岁月痕迹的坚硬树皮。还能怎么办?继续装作若无其事,继续发挥所谓的阿q精神推动自己无休止的前进?但是,我真的很累,就像一个永远无法停滞的陀螺,一直在挣扎着旋转。顺其自然?自我放纵?那不是我。
现在的我仿佛是在深渊的底部,没有翅膀,也没有信心飞出去。难到没事干吗?
我抬起头,看到春天正在老树的树干周围发芽。我轻蔑地对——弱春一笑,怎么才能打败强冬?再无孔不入,岂不是徒劳无功?看看这里的不毛之地,还有这些充满敌意的老树,这不是不自量力吗?
我离开这里回家了。过了几天,房间里总有一股暖暖的气息,直入鼻心。春天,穿上新衣服,带着金银花的香味,可以直接开进去。真是无孔不入。
几天后,我又来到了这片古老的森林。然而眼前的景象让我怀疑自己是不是走错地方了!那一天,仍然没有树叶的枝条,但是一个害羞的蓓蕾出现了。它小心翼翼地从树顶探出头来看我,然后更多的绿芽冒了出来。我只是站在老树的枝杈下,看着无数小绿头好奇地从枝杈里探出头来。原来,春天真的战胜了寒冷的冬天!她也在这里安家。我漫不经心地摸了摸树干,但我沮丧地发现枯萎的树皮现在可以在我的手指间渗出新鲜的汁液。春天的到来无疑给这片土地注入了源源不断的血液。这里的一切似乎都是活的!
春天,她不在乎我的轻视,不在乎冬天的坚强,不在乎老树的倔强,毅然潜入每一个没有生命的角落,给世界带来生机和希望。每年的冬天再冷,春天总会到来,冬天会被她的毅力所包容。尽管希望很小,她还是做了。我呢?不应该用不懈的奋斗为自己培养一个世界吗?
另见——《这是金银花的香味,这是春天的初吻》。