清明节作文800字-初中初二作文
每次去清明节,脑海里都会出现一句诗:“清明节雨水多,路上行人欲断魂。”清明节的一般习俗是扫墓,祭奠已故的亲人。
清明节的由来源于一个成语:削股充饥。春秋战国时期,为了让儿子启继位,想尽办法谋杀现在的太子,被迫自杀。他的弟弟重耳逃脱了,以避免被杀。很多人跟着他,但最后大多数人都离开了他。有个朝臣叫介子推,人很单纯。有一次,重耳饿昏了,介子痛得把肉从他大腿上推开,煮给重耳吃。
十九年后,重耳回到皇宫,成为君主,即晋文公。晋文公上台后,他得到了与他同甘共苦的朝臣们的重赏,但他只是留下了介子。终于有一天,有人在晋文公耳边提到介子推,他意识到自己的心里充满了羞愧,于是他请求有人让他去宫里接受奖励,但他发了几次介子推都没有来。后来,晋文公亲自去了介子推的家,但介子推拒绝对他发表评论。有人出了个主意:让火烧山走,只留下一条逃跑路线,所以他一定是出来了。可是火烧了三天三夜,没有介子被推出来,我只好上山去看一看。但眼前的一幕震惊了所有人,介子和他的母亲被烧死在一棵柳树下。所以晋文公把它们埋在柳树下。他们下葬时,晋文公找到一块布,上面写着一首诗:“切肉为心”。希望师傅永远清楚。与其陪你,不如做个谏臣。如果主人心里有我,我会一直反省自己。我在酒泉问心无愧,勤政清廉。”因此,从那天起,晋文公把它定为寒食节,也就是我们现在所说的清明节。在那一天,全国各地的人都应该关注冷食,如清明饼,清明果,清明饼,清团饼。而且禁止烧火,只能吃预煮的食物。
清明节是一个全国性的节日,也是我们民族的传统节日。清明节祭拜只是为了尊敬祖先,感谢一路上给你生命的人。因为没有他们,就没有现在的父亲,没有你的父亲,就没有你。所以清明节是一个极其重要的日子!
不管你有多忙,请经常回家。