我在这一头,你在另一头。
你在石头中间慈祥的看着我,我却看不见你。天空被学者们衬托着,渐渐变暗了。
“妈,看你过来拉!”妈妈从远处看到奶奶的坟墓,开始喊:“来,姐妹们,帮妈妈打扫房子。”然后从包里拿出花店买的白玫瑰,小心翼翼的放在奶奶的坟前。而那两个穿黑衣服的男人摇向坟墓,——。两只乌鸦在啄食坟墓上的杂草。天空是一张宣纸,经不起笔墨。黑色渐渐浸到了原来的白色。
“嘿不要拔草!你想拔掉这棵树吗?前几年没来扫墓,让它长了好几年。难怪我今年运气不好。原来是破风水。”“我也是,它的树藤将包裹我母亲的纪念碑。”我妈没说话,只是闭上了眼睛。我知道我妈在她们姐妹中地位最低。即使她自己努力赚来的钱被姐姐们说成暴发户,即使她高中辍学拿到了硕士学位,那也是因为她辍学了。我环顾四周,平静地说:“我觉得我奶奶很安详。可能这棵树是夏天保护我奶奶免受风雨的,这里是山。不可能没有树生长。”“你小时候知道什么?这破了风水。”说完,一刀落在了“腰”上。吱吱尖叫嘣,“倒霉!下雨了,树还没到,不打伞躲在底下。”二姨把我们推到树下。
奶奶是那棵树吗?还是只是个普通女人,就死了?我不知道我应该怎么看待这棵树,这个人。我从未见过我的祖母。她的声音和笑容能隐约捕捉到母亲细腻语言下的影子。
她总是一个人,外婆在重庆被日军杀害。她有一双极其感性的眼睛,村里的每一个小朋友在表演的时候都会想起她。她有一双粗糙的手,用来埋葬她患心脏病的母亲,也用来抚养我的母亲。别人不喜欢牵她的手,说要好好照顾,可是树好粗糙好善良。有这样一种孤独感。
阴沉的天空使这里更安静,吱雨水太多,树向另一边倾斜,“眼泪”像雨一样从苍白的树叶上滑下来。望着这雨滴,我仿佛看到哪个扎着小辫子却常常一个人的奶奶在哭,仿佛在说:“我终于有伴侣了。”
挺好的。哇,——树倒了。
烧香(在偶像或灵牌前)