乌云笼罩着地球。细雨不时滴落在我的脸上。我的眼睛空洞地踩在自行车上,茫然地看着前方的雾。上帝在为我的成就叹息吗?
不知道过了多久。到了楼下,我麻木地把自行车停好,攥紧皱巴巴的成绩单。我家在三楼,没多少台阶可走,但我觉得是跨世纪的旅程。终于到了门口,却一直没有勇气打开。沉思良久后,父亲打开了门。他笑着说:“先别进来。外面不冷。”吃饭。”我松了口气,父亲还没问考试成绩,但这足够的卷子终究会爆,我会正视自己的成绩。
我苦笑着进门,自己做了一顿好饭,想着晚饭后怎么讲成绩。爸爸妈妈没说话,只是笑着给我吃的,却不知道笑是我致命的伤口,只让我心虚。良久,父亲似乎想起了什么,一边给我夹菜,一边问:“对了,你不是拿到成绩单了吗?”考试怎么样?”我惊呆了,实话实说:“嗯。语文101,数学,数学错误,109,英语116。“我只等暴风雨来了,却看见父亲的筷子停了一会儿,然后又被拿了回来。又是一片死寂。这恐怕就是所谓的暴风雨前的宁静吧。
在这种尴尬的状态下,一家人吃完了饭。还在等预期的那句:“来书房。”不带一丝感情,有不耽误的意思。我不得不搔着头走进书房。
“你看报纸了吗?”
“嗯,你看,你看。”
“错误的原因是什么?”
“有些大意,下次不要了。”
“找出正确答案了吗?有什么不明白的吗?”
“嗯,都想通了。”
“测试不理想。”
爸爸长叹一声说。我理解他是数学老师,孩子数学成绩在110以下,永远不会觉得太舒服。
我内疚地站在那里,思绪飘得很远。一个父亲带着一个小女孩,女孩说她长大后会取得好成绩,让父亲开心。
他淡淡地说:“好吧,我们把错题整理一下。”我默然不语,悄悄出去了。出门的那一刻,悔恨的清泪无声地流淌。
这种沉默状态往往比打骂更难受。我在沉思反思自己的学习品质,父亲也在沉思反思自己的教育方式。
我忙着整理错题,想了一会儿怎么和爸爸说话。不知不觉中,错题上已经有了显眼的墨迹,就像心中的结。
我把错的书呈现给父亲,他扯出笑容说:“下次小心。”我突然点点头,无法理解为什么严厉的父亲会如此宽容。
那天我好难过。就是这种包容让我又难过了。我很抱歉辜负了父亲的希望,我太粗心了。难过的时候,我也保证下次会取得好成绩。