好邻居胜过邻村的兄弟。——铭文
在我住的楼里,邻居关系很融洽,平日里相处的很好。几乎没有任何噪音,邻居之间的所有美德都存在于生活的每一点。
一、慈善捐赠
我的邻居康仔,我们一直关系很好。一天晚上,康子生病了,发高烧。但是,康仔的爸爸出差了,康仔的奶奶因为住在郊区,没能及时赶到。康仔的妈妈很着急。平时她面对一切都是一脸平静,但此时她却表现出一副惊慌失措的样子,连头发都乱糟糟的,真的很担心。她不得不向我父母求助。我爸妈了解情况后,也没说什么,就拿起衣服,立刻开车送康仔母子去医院看病。好在康子及时送到了医院,没有任何后遗症。所以,康子一家是非常感谢我们家的。
事后,康子的母亲感慨地说:“与其做近邻,不如做远亲!”
二警告和灭火
去年冬天的一个晚上,我的一个邻居因为某些原因用电不当,导致了一场火灾。是我妈妈第一个发现了灾难。知道事情严重,她先给我和我爸打了电话,命令我一边喊“救命!”在邻居的窗口。救命啊!你家着火了。“然后我叫康仔注意这里的火情,准备逃命。
但是这个时候,邻居家的火已经失控了。他们两个跑出去了,但是里面还是一个老人和一个年轻人。父亲看到这一幕,赶紧拿起毛巾,用水浸湿,用毛巾捂住鼻子。然后猫腰朝下冲到楼梯间,打开消防栓,拿出水管。就在他要按下按钮的时候,消防员来了。因为我家住的高,18楼,消防员起床慢。我父亲看到这个,就不打了。他赶紧捂住口鼻,回到家,叫来了一些贵重物品,让我赶紧带着妈妈离开。
三救济
我和妈妈顺利逃出,但是爸爸想留下来帮助康仔一家,我和妈妈就下到12楼等。当时是我们最尴尬的时候。我妈逃跑的时候除了证件没带什么重衣服。当她下到13楼时,她开始冷得发抖。我赶紧像小山一样帮妈妈捡起证件,继续往下一层走。
很快我们就到了第十二层,我妈因为地上水太多摔倒了,这让她已经虚弱的妈妈更加虚弱。这时,一个从没见过我们的老奶奶,在楼梯间里四下张望,赶忙走过来帮我扶妈妈,说:“哎哟!快起来!这么冷的天气,我都要倒在这凉水上了。生病真的很难受!”然后她赶紧让我帮她妈,她妈招呼我们进屋,关切地招呼我们。进屋后,老婆婆又开始干活了,但嘴里没有停顿,我们一边拉着家人一边倒水。我接过老婆婆手里的杯子,摸着满满一杯暖意,透过浮在水面上的雾气看着老婆婆忙碌的身影,听着老婆婆对我们俩的关心问候,但不知怎的眼里有了一丝雾气。也许是因为亲人以外的人已经很久没有关心过了。
第二天,我一家三口回到家,很多邻居来我家打听情况。住在同一栋楼的朋友也来我家,邀请我在她家住几天。在接下来的一个月里,我呆在她家。家里人根本没把我当外人。我就像他们的二女儿,每天和她一起吃饭睡觉。我深深的感受到了家比家好的感觉,让我的身心充满了关怀和温暖的芬芳。
这种远亲不如近邻的邻里关系,就是互相帮助。经历了这一切,觉得自己长大了很多,也一直在学习这种美德。我想我总有一天会达到这种文明的美德。