那是一个炎热的夏天,屋外的太阳无情地燃烧着,燃烧着大地和大地上的一切。人们的皮肤被它强烈的辐射刺伤,他们的好心情在它的火焰下融化了一点。无奈,不能出去玩,所以经常重复这样的话:——坐在屋里,看辫子妹的这两本书。辫子姐姐写的故事总能抓住我们的心,让我很投入,很安静,但不觉得热。很久,我合上书,那一刻,我学到了什么。
一定要介绍辫子妹。她的名字叫余,是中国第一个青春文学组合——花衣辫妹。她是一个兢兢业业的儿童文学作家,一个被女孩同化的人,一个和她们命运相同的人,为男孩女孩写到底,这是她人生的美丽口号。
有些家长觉得这两本书不适合我们读。但是,如果把这两本书和那些言情小说相比较,两者并没有什么区别。如果天堂代表纯洁和xx,那么这两本书无疑就是“天堂”。辫妹之所以把标尺放在这里,是因为我们这个年纪对感情的理解太肤浅,妨碍了我们看完之后的想象,特别引导我们从正确的角度去欣赏这两本书!
辫妹从未停止对男孩女孩的成长心理、生活细节、精神走向的探索和追踪。他的故事反映了这一代男孩女孩的心理。——男生普遍希望自己能承担一定的责任,为一个人付出,保护她,能让自己找到一个男人的感觉;女生在关心和爱中能找到自信和优越感,被一个“哥哥”关心是一件幸福的事。
辫妹抓住了男生女生的心理,写下这些故事来说明德行。故事里的男孩女孩没有血缘关系,可能是一起长大的邻居或者同学,也可能只是萍水相逢。但是女生有困难的时候,那些可爱的男生会像兄弟一样帮助她们,给她们鼓励。
在他们“兄弟”的帮助下,这些女孩真的变了很多。他们学会了理解他人,为他人着想;或者走出阴影,正视缺点;或者被鼓励进取。这些美德不正是辫妹想教给我们的吗?德、美、美的故事就是这两本书的总结。
有了美德,我们会变得更好,发生在我们身上的就是美的故事。我喜欢在这个炎热的夏天坐在家里,拿着姐姐编的书,认真的阅读和学习这些美德,让它们滋养我的身心,让我变得更好,进而创造美好的故事!