双关和象征是两种常见的写作手法,优势相同,差异明显,活跃在各种文章中,给文章增添了浓厚的色彩。
在写作手法的分类上,属于不同的流派。双关是一种修辞手法,象征主义属于表现手法。根据语音和语义条件,双关语可分为谐音双关和语义双关,气管炎是典型的谐音双关(深意指管老婆严)。根据结构的不同,符号可以分为显性符号和隐性符号。显性标志在一个句子中有明显的本体、证据和象征性词语,易于区分。然而,隐性符号使用隐喻等修辞手段,这一点被广泛理解。相比较而言,语义双关和暗号是很难区分的。
陈望道《修辞学发凡?双关》:双关是用一个词同时涉及两个不同事物的修辞手法。双关语通常可以达到在这里说点什么,意思是其他什么的效果。从这句话中,我们不仅可以理解浅层的含义,还可以发现这句话的深层内涵。符号凭借一些真实而具体的事物,隐含着抽象而晦涩的人事原则,从而表达出真挚而强烈的情感或意义。但运用象征性的写作手法,单靠一个词或一句话很难体会其中的深刻含义,只有结合全文才能充分理解其中的原因。比如文章《苦瓜》中,标题使用了象征手法。看完全文,我们会有这样的感悟:苦瓜象征着母亲的性格,而不是只看标题。
双关和象征的表达效果也略有不同。双关语虽然不是直接表达而是机智含蓄的,但其含义和对象是明确的。在特定语境下,双关结合其背景的深层含义一目了然。而符号,尤其是隐藏的符号,晦涩难懂。读者应该结合全文,仔细阅读,才能把事情抽象成具体。
双关和象征,无论它们有什么不同,都有相似之处,容易混淆。两者都使文字更加生动、具体、生动,同时又富有深刻的含义,引导读者深入思考,从而挖掘出思想的本质,耐人寻味。双关语和符号,就像调味料一样,让文学的汤更美味。