他以大智慧经营世界30年;在达汗的最后几年,他抱着王兰;他用一生的精力创造了一个不朽的人物;他,怀了张亮的才华,最后只能怀恶意;他,到底是个什么样的人物——孔明。
孔扶着病体,扶了车,出寨看营。自觉秋风吹在脸上,打死我的骨头,生出寒气,但我叹了口气,说:‘你不能再打贼了!’叹了半晌,回到帐中孔明没有回答,人们对此很期待。他们已经死了,活了54岁."
东汉末年的一天,在一间极其普通的茅屋里,两个人侃侃谈起了:“将军欲成霸业,北让曹操及时立威,南让孙权占地,将军可占人,先取荆州为家……”话只有一个座位,时间只有一半。这个还没到学校的年轻人,对几十年后的世界大势分析得如此透彻,以至于和孙武相比,他是无辜的。
当时刘备正遭受了很大的挫折,他不禁觉得自己生的不是时候。诸葛亮的加入就像伸出了援助之手。在曹操将军的带领下,夏侯惇率领10万大军歼灭了只有3000人的刘备。他一动也不动,仍然带着起重机,有八英尺长。他脸如冠玉,戴着尼龙围巾,拿着羽扇摇着手,笑着说:“十个马巴巴,为什么要三千兵?”果然,面对敌人时,他指挥有方,动员有序。他在峡谷里放火烧十万曹兵,取得了胜利。
此后,孔明开始了他一生中最辉煌的时期,包括烧新田、攻赤壁、取南郡、三个周琦郎、智取汉中、七次逮捕孟获、六次离开祁山、说服姜维、骂死王郎、空城计退兵、延续了几十年来运气不佳的汉朝,军事战略全面,勇气非凡。他的心机神出鬼没,料敌精妙准确,令历史上号称“治国有方,乱世奸臣”的曹操闻风丧胆,仓皇出逃,甚至几次在诸葛亮手下险些丧命。
纵观孔明一生,前期似乎春风得意,万事如意,谈笑风生,看风云,“有说有笑”;但到了后期,可能是蜀国人才凋零,司马氏出现,渐渐失如大露:关公在荆州被杀,张飞掼士卒被刺,黄忠中冷箭而亡,马肇相继而亡;我病重,国力衰弱,六祁山皆败。最后,我别无选择,只能坠入秋风,魏死后造反。最终,罗贯中不得不回归历史。蜀兵被魏伐灭,只能重蹈的覆辙。事实上,从孔明追随刘备开始,他就注定要失败。也许这一天不叫成功。否则,在司马父子与孔明的决斗中,司马父子前后被困山谷,前后一起爆发火药地雷,只为取其性命。怎么会有大雨浇灭火雷?是人力所不能及的吗?
最可悲的是,孔明追随刘备,一个平庸的人,无能,喜欢冲动。然而,他生下了刘禅,一个“不起的阿斗”,这加速了孔明失败的命运。然而,当时“你叫我去死,去死,不忠”的思想把人们束缚得太紧,这使像孔明这样的人成为这种思想的受害者。
这段历史人们各有各的看法,我只能说明孔明作为绝世天才的命运。诸葛亮无疑是我国历史上一颗耀眼的明珠。
孔明,生而不随车出行,真是太可惜了!