神奇三分钟
上课前三分钟,学校强调老师站在门口,学生一边唱歌一边备课,这已经成为师生的套路。但是,经过多年的观察和实践,我发现这个套路收效甚微。原因如下:第一,老师只理解站在门前等铃响的意思。第二,学生对唱歌和课前准备漠不关心。第二点是老师特别是班主任不重视。从长远来看,学生将会养成懒散的学习和生活方式。
多年来,我一直在努力探索如何在上课的前三分钟让老师和学生受益。因为一节课的成败,课的前三分钟往往起着重要的作用。
在实际教学中,我把握住了小学生好动、思维活跃的特点,打破了课前三分钟唱歌的制度,打破了老师自设门户的制度。
上课前,我早早赶到教室,催促他们做好课前准备。铃响后,我没有站在门前,而是和同学一起做节奏,培养他们的协调能力。有时候,我也会教学生一些简单的舞蹈动作,比如抱花、踮脚、攀爬等等。有时,我会组织学生回答三分钟关于百科知识的问题。有时候,学生可以自由地哭和笑三分钟,体验他们不同的心理。有时候,学生可以低头拍桌子三分钟。有时候,学生可以和我一起唱“卡拉ok”.总之,在ok”……享受这神奇的三分钟,同学们总是赶着下课准备,眼巴巴地盼着我上课。用他们的话说,江老师的每一节课都很有趣。经过长期的实践,我发现这样做让我不得不认真备课(包括上课的前三分钟),因为我不能让学生失望,这样做更有利于让学生在短时间内放松下来,心情愉快地上好一堂课。
总之,真心希望每一位老师不要白白浪费前三分钟,因为这是这门课成功的关键。