好奇心_高中议论文800字
好奇心是每个人从出生那一刻起就被上帝赋予的眼睛。它使人从无知走向理解,最终走向创造。好奇心是一种禀赋,对人类社会的进步起着至关重要的作用。
然而,在这个信息时代,好奇心被疯狂滥用。层层叠叠的新兴媒体,以各种娱乐八卦满足人们变态的好奇心。张爱玲游历美国,闭门造车。她曾在信中写道:“我觉得自己像一座孤岛。”但她并不知道隔壁住着一位台湾省记者,她每天都在推测,写文章,以获得关注。卢梭晚年在公园散步,但他太专注了,没有注意到一只狗扑向他的脸,他滑了一跤,摔倒在地上。当天晚上,新闻媒体大张旗鼓地发布消息,并取了一个侮辱性但很吸引人的标题“卢梭被狗踩了”。
当好奇心离开了正确的领域,转向各种无聊的私生活,必然会导致个人利益的庸俗化。这不仅是对被关注者权利的侵犯,也是对自身好奇心的玷污。从好奇的本质来说,应该是神圣的,这使得弗莱明发现了闯入视野的青霉素;让达尔文随波逐流,提出耸人听闻的进化论,让人类不再局限于地球而是奔向太空寻求生命。好奇心是思想的启蒙者,让你在不经意间发现生活的美好,渴望了解这种奇妙现象的本质。
相反,好奇心的丧失似乎是不可逆转的,娱乐新闻从月刊发展到周刊,再到早晚杂志。它们放在书店最显眼的位置,包装最精美。而由另一种好奇心驱动的思想家所写的名著,只能躲在角落里积灰。社会的浮躁和功利扭曲了人的好奇心,使人再也无法静下心来细细咀嚼经年流传下来的思想;相反,他们转向快餐文化。因为在这种文化中,人们不需要反思和自省,只需要接受信息,让它成为饭后谈资。当好奇心不再是沉重的思想,而是一个笑话时,人类的精神文明必然会受到重创.
好奇心应该和思考并存。只有在思考中,好奇心才能褪去浮躁的外衣,展现出真正的价值。请善待好奇心,让它回归。