论好奇心作文800字-初中初二作文
我们的童年大概是在“十万个为什么”中度过的。遇到所有新奇有趣的事情,我都喜欢用手指和牛奶问最后一句:“这是什么?”这完全是出于我们的好奇。
什么是好奇心?对我来说,就是三个字:好,怪,心。
“好”是一种欲望,从知识中学习的欲望。孔子已经回答子贡说他“敏感好学,不耻下问”。“好”是一种态度,一种实事求是的精神。陆游曾告诫后人“纸上得来,总觉浅薄,不可不知。”。“好”也是对别人负责。面对别人的“好”,我们要“圣贤以其清使人清”。总之,“善”是知无不言的前提。只有具备了“善”的意识,才能探索世界上各种令人着迷的“奇”。
什么是“奇”?只是遇到了“奇”,找到了“奇”才使之不“奇”。
事实比虚构更离奇。有人抱着“求新”的心态看世界。但是,“好奇”的人往往会挖掘出一些不好的、落后的东西,这并不是真正的“好奇”。
这里所指的“奇”是牛顿关于苹果为什么落在他头上的问题;是伽利略关于亚里士多德的两个铁球为什么不能同时落地的问题;是李四光对中国“贫油论”的反问。
对于未知,我们是“奇”;对于书,我们发现更多的是“奇怪”。在“气”的带领下,人类更加了解我们生活的这个美丽的星球,更加了解黑暗中的空间。“奇”是我们必须具备的品质。
“心也是有道理的。”明代王阳明这样解释心与理的关系。虽然有些夸张和理想化,但我们可以看到人们对“心”的重要性的理解。
古人说“内静”。这说明安静的心情是多么重要。如果浮躁,不谈学术研究,恐怕会被这种情绪影响,无法再去发现和创造。《礼记》有云,“修身、齐家、治国、平天下。”修身第一,修身就是修身。当你是一个“内心平静”的人时,你的视野会扩大,你的思维会变得更加活跃。
好而不奇是庸才,奇而不乱是傻子。只有用心去好奇,才会有所发现,有所收获。生命靠“好奇”而活,人类靠“好奇”而茁壮成长,可持续发展。