初中议论文作文800字 找回好奇心
你希望你的生活是一潭死水,还是跌宕起伏?你希望自己的人生被封闭成一个茧,还是一步一步往上走?相信大多数人都会选择后者,所以请大家有个好奇心!
带着好奇心,你的生活处处充满乐趣。路上的一只小虫,窗外的一只鸟,耳边的一段对话,天边的一朵灵动的云,也许会带给你一个微笑,一次意外,一缕温暖。好奇心就像一把奇妙的盐。当它被放进生活的大锅里时,普通的白水变得美味可口。有了好奇心,你的人生总会有机会。牛顿终于发现了万有引力,因为他对一个砸到他头上的苹果好奇;瓦特最后发明蒸汽机,是因为他对用蒸汽提起沉重的水壶盖的好奇;伽利略在物理学上有了新的突破,因为他对吊灯摆的好奇。正是因为人类有了一个又一个的好奇心,文明的道路才一步步走下去。
好奇心是如此奇妙而重要,但在某些地方,好奇心却成了被追逐、被阻挡的牺牲品,因为有被认为更重要的东西去追求,或者说是人被迫去追求。在这些地方,统一的问题,统一的答案,统一的进度,统一的顺序被强调得无以复加,细化到小数点后两位。毫无疑问,在这样的世界里,好奇心是没有立足之地的。所以,每个孩子曾经拥有的好奇心,在成长的路上都失去了。这真的是成长吗?
有个很熟悉的例子:一个老师在黑板上画了个圈,问是什么样子的。结果幼儿园的孩子给了几十个答案,小学生给了十几个答案,中学生给了三四个答案,留给大学生的答案只有一个:是一个圈。为什么灵魂的飞行能力会随着年龄的增长而衰减?那是因为好奇心这个神奇的翅膀,浪费在了统一答案的机器制造上。曾经我们每个人都有那一双翅膀,曾经我们对这个世界充满了好奇,每天都有无穷无尽的疑问。曾经在我们眼里,世界有一万种美丽的颜色,曾经我们每个人都梦见自己在天上飞。这些都去哪了?我们没有时间去关注窗外的噪音,因为成堆的习题集就像厚厚的墙;我们没有兴趣再提问题,因为作业本上要解决的问号堆积如山;在我们眼里,只有一个叫一山的萧瑟过程,其实就是吴刚和桂。即使我们做梦,我们也梦想参加考试。这一切都应该立即停止。如果你想让牛顿在中国,请给好奇心足够的空间。如果你想成为新世纪的牛顿,请迅速找回你丢失的好奇心。