好奇心(转载)作文1100字-初中初二作文
好奇心总是伴随着美好的童年。记得小时候好奇的问妈妈:我怎么来的?妈妈说:“我从堆里跳出来的。”像神父一样的回答深深的扎根在我的心里,因为孙悟空从石头里跳出来,引发了我对四大古典小说之一《西游记》的兴趣。
女儿小时候因为好奇和恶作剧给我惹了麻烦。故事是这样的:一年级的女儿中午放学回家,看到奶奶不接她。到了家门口,我敲了几下门。见没人,就开始写作业。做完作业后,我感到很无聊。我拿出作业,撕了一张纸,做了一架飞机,开始玩。为了好玩,我突发奇想。如果我用飞机当钥匙,我也许能开门,所以我在飞机前面放了一个小尖放进门锁。开了一段时间,没开,拉出来的时候发现小尖没卡在门锁里。在想怎么办?我拿着棍子,还是拿不出来。这时,我下班回来,用钥匙开门,但门没有开。我问她:“你摆弄锁了吗?”她知道纸团卡在里面了,但她不敢说实话,说没有,过了一会儿,我试着开门,于是我又问她:“告诉我实话,你治好了吗?”这次她说不的时候笑了,我立马想通了原因。要对症下药,先去医院买了针在锁眼上喷水。然后去超市要了一根细铁丝绑面包,反复拿着锁眼里的纸团。我很小心,出了一身汗,打开防盗门费了好大劲。
好奇心是探索和发现真理的动力。《国家地理纪录片《响尾蛇》中,探险医生差点被毒蛇咬死,但他的迷恋依然存在。离开医院不到24小时,他又回到了工作岗位,回到了差点害死他的毒蛇身边。神奇的力量是什么?为什么医生愿意接受响尾蛇的致命吸引力,因为科学和宗教一样美丽神秘,人们愿意献出自己的生命,比如科学烈士布鲁诺,美国,尽管发生了两次航天飞机悲剧,仍然雄心勃勃地探索太空。今年,它成功发射了凤凰号探测器,准确地降落在火星北极附近,并发回了火星的高清灰尘照片。美国人好奇心最强,这使他们成为超级大国。美国人认为,没有好奇心,生命只剩下一半。美国小说家杰克?伦敦说:人总是在受伤后继续前行,这是生活的本性使然。
正确引导好奇心。好奇心源于个体无法控制事物的发展方向,某种程度上是对事物规律的颠覆和反应。比如一个小孩睁开眼睛看着太阳,试图发现太阳的秘密,太阳灼伤了他的眼睛。从这个意义上说,好奇是有负面影响的。比如多为好奇的青少年,无端反叛传统,无理质疑,这是一种幼稚不成熟的表现。个人是这样,国家不是这样!改革开放之初,我们摸着石头过河,但体制没有成型,没有科学发展观,带来了一些失败和伤害。比如觉得第四套人民币设计不成功,人物不帅。《西游记》中的孙悟空,和我们的童年一样,好奇心很强,偷人参果,调皮捣蛋,闯祸,需要正确引导,被塑造成如来。你的世界千变万化,逃不出我的手掌心。一切尽在掌握之中,平和,坚定为伟人。