笑作文1000字-初中初二作文
笑可以是快乐的,也可以是悲伤的,但它可以给人带来光明。
——铭文
又是一个雨天。我撑着伞走在被遗忘的街道上,听着雨滴落下的声音。突然,一个带着雨的年轻声音传入我的耳朵:“妈妈,他为什么笑?”“因为他开心!”更成熟的声音似乎是孩子的母亲。“开心就会笑,是这样吗?”我闭上眼睛好像在问母子俩,问自己,还是问父子俩?
当我再次睁开眼睛时,场景变了,仿佛回到了五年前那个风雨交加的日子。我和父母在超市迷路了。我以为可以自己回家了,于是自信地走到这条街上,鼓励自己:过了这条街就到家了。但我从来没想过,这样只会让我离家更远。我撑着伞慢慢走着,很害怕。然后我看到了两个人,像父子。他们蜷缩在一个避雨的角落里,但仍有一两滴雨水从墙上的洞里落下。当每一滴雨水落在他们身上时,他们都颤抖了。没有,我走近才看到。是父亲用身体抱着儿子,雨点落在他身上。然后他颤抖了一下,然后他的儿子震动了一下。儿子睡在父亲怀里,看起来才六七岁,面黄肌瘦,明显营养不良。我父亲也好不到哪里去,长着一张毛茸茸的脸,有很多植被和空地,浓密的小胡子挡住了脸和脖子的下部,凌乱的头发长出来,遮住了前额。如果头发没有泛着白光,也许眉毛就看不见了。在热带森林看到他浓密的胡须和头发,又让我想起了列夫托尔斯泰,但他缺少托尔斯泰那双锋利如匕首的眼睛。他的眼睛呆滞,看不到丝毫光彩。但和托尔斯泰一样,他似乎没有气质。
儿子的眼睛睁开了,父亲的眼睛却慢慢闭上了。“爸爸,爸爸!你怎么了?”儿子用力摇着父亲,仿佛害怕父亲下一秒就会永远离开他。父亲微微睁开眼睛,吃力地吐出两个字:“没事。”“可是,爸爸,我又冷又饿。我们该怎么办?”儿子看着父亲的眼睛,用近乎绝望的语气说道。这时,父亲没有转身逃跑,而是对着儿子笑了笑。儿子知道了,就不再问了,因为他看到父亲在笑,父亲很好,他觉得父亲没有绝望,他不应该绝望。他应该对生活有信心,他的儿子变得活跃起来。但是他没有看到。他父亲的微笑带着太多的悲伤。我看到了父亲的笑容,虽然我也看到了悲伤,但我不知道为什么,他的笑容像闪电一样击中了地面,击中了我的脚,击中了我的心!我转身快步走了.
所以,朋友,无论你心里是开心还是难过,请对别人微笑。笑是人与人之间最短的距离!