初二这个夏天作文
子车:
记住,这一次,请大声哭出来,发泄所有的不快。那就收起你的仇恨,像以前一样生活。在这漫长而喧嚣的夏日,再拾起你年少的天真。
罗易是我的同桌和朋友,她的名字和曾经在中央电视台播出的电视剧《错爱一生》中的女二号一模一样。
在丰富多彩的初中生活中,我们一直在一起。她曾经半开玩笑半认真地告诉我,无论如何她几乎从不哭。
她说的是真的。
二年级上半学期,她得知母亲怀孕三个月,好像是个男孩。家里没有男孩,封建奶奶坚持要生这个孩子,家里其他人持中立意见。对于独自生活了14年的她来说,这无疑是一个天大的坏消息。
她很吵很吵,但是一点用都没有。她跟她妈对着干:她妈给她吃的,她甩碗饭;妈妈和她说话,她不屑她的手势;我总是和家人吵架,从来不叫她“妈妈”;她威胁妈妈:“我给你两条路,要么生他,要么我走。要么不离开,但不要以为我会叫你‘妈妈’。你只需要给我钱把我养到18岁。以后还你几次都是大事。”当然这个时候宝宝已经七个月了。在此之前,她还说过“有他无我,有我无他”。她妈不做声回答。她说想离家出走,我没怎么理会。我认为这是一句愤怒的话。她不知道如何接受哥哥,她会不会接受。
以上,她没哭过。但她还是食言了。
高二下半学期,她选择离家出走。她拿着户口本,拿着自己存下来的1500块钱就走了。
一直没有消息。她辍学了。我的座位旁边有一个空座位,因为我一直在等她,等她有一天回来。
夏天的气息扫过六月的微风,北方也是一个炎热的地方,让人睁不开眼。这一次,有了罗易的消息。
据说她家人发现了她,她在ktv酒吧被一个醉汉拖着。她花光了所有的钱。在经历了几次“没有童工”后,她和老朋友混在一起,在欠了一堆账单后把她一个人留在了这里。她不得不在这里工作来还钱。
这些都是她回学校后告诉我的。站在学校的大梧桐树下,阳光明媚,连地面都在明亮地照耀着。她说:“我曾经以为父母只会爱他不会爱我,我会变得多余。我错了。这个世界上,伤害你最深,忍受你最深的人,只有父母。”
我笑着拍了拍她的肩膀:“是的。”
她走出阴影,张开双臂,闭上眼睛,面对耀眼的阳光。她嘴角上扬,在45度的温度下放声大哭。