我爱读书作文1000字-初中初二作文
漫步穿过树林
学习没有捷径
-铭文
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯;教育家说:书是智慧的钥匙;政治家说:书是时代的生命;迷失的人说:书是心中的晨星;探索者说:书籍是通向彼岸的船只;奋斗者说:书是人生的指南;探索者说:书是你饥饿时的面包;而我说:书是我的导师。不是吗?每当我们打开一本充满墨香的书,它似乎都有神奇的力量。它不自觉地把我们的思想吸进它的体内,让我们无法自拔。这恰恰是书的魅力所在。
小时候舒认识我,我却不认识他。面对符号密集有序的排列,我只觉得头晕。自从上了幼儿园,认识了汉字,我就试着去读。当时只偶然发现了拼音。至于什么意思,我自然不知道,但看完之后就洋洋自得了。当我大一点的时候,我爱上了中文。因为语文老师极力提倡多读书,我和书有了积极的接触,第一次被它的魅力折服。就像那些历史书,在我心里,看起来很枯燥,但我真的读了那些书,那些生动的文字像小溪一样慢慢流进我的心里。我内心对书的热情像一座火山一样爆发出来,于是我疯狂地阅读。虽然我没有疯,但是我有点半疯。通过书籍,我了解到神农是如何冒着生命危险品尝草药的,中国第一位皇帝秦始皇是如何灭六国,统一全国的。有李白的浪漫,有苏轼的豪放,有李清照的婉约。甚至外国的林肯是如何在多次失败后竞选美国总统的,爱迪生是如何不顾重重挫折和失败,依然创造了一千多种奇迹的这些都是通过书本知道的。虽然我们没有机会亲身体验故事中的场景,但我们并没有通过想象产生一定的兴趣。
古人云:“书自有金屋,书自有颜如玉。”事实上,当你爱上阅读时,你会发现这本书是你的好朋友。进一步,你会发现书是你的导师。
我常常走在书里,徜徉在书的海洋里,静下心来品味那独特的惆怅:是南唐后主李煜,因为不断的伐乱,心中有了味道;属于易安俗人,泪先流,担不了多少心事;是杜甫的乡愁,我捋着白发。它变得太薄了,再也拿不住发夹了,它是……但是既然水还在流,尽管我们用剑把它割断,悲伤又回来了,尽管我们用酒淹没了它们。一个“愁”字怎么可能好?多少学者留下名篇,写下情怀!
这让我受益匪浅。让我深思,感叹,惊喜。
无数个灯笼初启的夜晚,我静静地坐在书桌前,揣摩着那份闲适宁静:是伟大的田园诗人陶渊明采菊悠然见南山所写。是山越来越好了,鸟还是松了;是竹竿和芒果鞋轻轻拍打着马,是让我在绿坡上养一只白鹿,骑向你,大山,当我需要你的时候;是无论是在神殿的高度,还是在游戏世界;无论是游览山川,还是回归山林;但是他们会离开这无忧无虑的宁静!
走在书里,可以感受到快乐,徜徉其中,可以收获丰硕的果实!