读书就是读自己作文500字-初中初二作文
有人说读书就像照镜子。如果镜子能反映我们的外表,那么书就真实地反映了我们的内心,包括我们的思想、精神等等。在书本面前,我们似乎变得透明而清晰。在书中,我们可以找到自己的影子。所以,会读书的人,比别人更能认清自己,更能了解自己。
大多数人认为读书是为了增长知识,提高修养,为自己的未来做准备。但是有多少人意识到读书的根本目的是认识自己,提高自己。
读书不应该只是为了以后取得好成绩,找工作,更应该是为了自己的人生。我不认为生活应该只包括学位和工作。一个人的一生,就是认识自己,完善自己的过程。而我们身边有最好的工具,——本书。当然,从书上认识自己也不是那么容易的。真正的阅读应该是一个思考、探索和获取知识的过程。一只眼一只眼看书什么都得不到。会读书的人一定会更好的提升自己。只有为崇高的目标而读书,才是最有意义的读书,最有价值的读书,最有目的性的读书,让读书的人认识自己,挖掘自己,最大限度地修正自己。
读书是为了丰富生活,充实生活,让生活有意义。有意义的人生是在不断认识自己、完善自己的过程中实现的。所以我们可以说,读书是为了理解和纠正自己,读书是为了阅读自己。