一本书,是什么?它是人类精神的食粮,是人类进步的阶梯。一本书,是什么?它是黄河之母。给千千成千上万儿童提供食物的书是什么?它是人类的钥匙,开启智慧之门。一本书,是什么?是蓝天,让我们鸟儿自由飞翔。
每本书我都读得很透彻。但是我最喜欢的书是《三国演义》和《水浒传》。《三国演义》讲述的是三国时期黄巾军起义的故事,全民发动史诗般的战争镇压黄巾军。但是《水浒传》描述了一些勇者发动起义,与盗贼和官员作战。《水浒传》中的人物形象各异,如及时雨的宋江、豹子头的林冲、鼓上的跳蚤等。这两本书之所以是我最喜欢的书,是因为它们讲的是农民和官兵的区别。《三国演义》的作者罗贯中和《水浒传》的作者施耐庵都是我最喜欢和最崇拜的作者。因为他们很容易写出这两个名字,可见他们都是机智聪明的。
“做任何事都要有正确的方法,看书也一样。”爸爸总是这样开导我。我确实知道这种做法确实不可取。但是读新书的想法在我的脑海里总是那么强烈。我可以一天不吃饭,但一天不看书不行。因为书给了我知识,开阔了我的视野,所以我在工作中经常使用书给的答案。怎么才能抛弃这么好的伴侣?这是我的——小书虫。