最近看了朱老师的《谈美》,很喜欢。对于《谈美》,其精辟客观的分析和理论证明是值得赞赏的
《谈美》书里有15个题目,也就是15个字母。首先,他提出了“审美修养”的问题,用我们的话说就是“脱俗”。这是为了超越“利益圈”和物质欲望,有一些精神寄托,有一些理想和利益。其中艺术活动可以起到超越利益的作用,在“无为”中净化灵魂,提升人格和精神。
纵观全书,我印象最深的是第五章和第十三章。第五章谈美感与联想,提出联想是用旧的经验来诠释新的经验,在大多数情况下是偶然的、偶然的。美来自于能唤起甜蜜联想的东西,但联想到的快感不是美。艺术之所以是艺术,不在于内容,而在于形式。在第13章中,解释了遵循规则的技巧可以分为两种理论,一种是关于交流的方法,另一种是关于媒体的知识。沟通的方法在于实践和模仿,无论是绘画还是构图。学习关于媒体的知识是利用过去的经验,也就是吸收现有的文化,也就是模仿一端。每个艺术家都必须是半个诗人,通常是工匠。他应该有诗人的智慧和工匠的手腕。妙悟来自灵魂,而手腕可以模仿。
《谈美》,朱老师以自己的亲身经历,讲了很多做学问的道理。王先生说:“我们做的是科学工作,这是一项必须实事求是、不能玩弄任何虚假的艰苦工作。我们必须有清醒的头脑和坚定的毅力,还要有排除一切障碍和干扰的勇气我们一定要混日子吗?还是下定决心做一些对人类文化有益的事情?立志学习任何科学的人,首先要端正自己的人生态度,认清自己的方向,诚实,讲真话,做诚实的事。所有不诚实的人在做任何需要实事求是的科学工作时,都不会走正确的道路。”文学表现性格,这些文字不仅回答了年轻人对学习美学的态度问题,也代表了老年人一贯的做人方式。
俗话说,“距离产生美。”。事实上,朱光潜先生明确指出了美与生活的距离。当现实世界被雾、雪或雨覆盖时,很容易给人另一种联想,它的状态创造了现实世界与你我之间的距离,因而具有诗画美千古的意境。就像美学中的“移情”一样,就像把自己的感情转移到一个外物上,仿佛外物也有同样的感情。所谓:艺术源于生活,高于生活。我想也是这个原因。美与现实应该有一定的距离。要看到事物本身的美,就要以适当的距离去看,抛开现实生活中的物欲,才能真正沉浸在艺术的美感中,有些人往往会忽略熟悉的事物的美,因为没有距离和神秘感就太熟悉了,在现实生活中找不到真正的美。有了距离,就会有向往,美好就会出现在你眼前。
这本小册子总共只有七八万字,是十三个字母的集合。但是里面的每一句话每一句话都洋溢着那位修行了一辈子的老人的认真态度,你不能不为所动。人们说,“一瞥江山”和“相当挑剔”。相信这短短的一段话,足以让你我理解和佩服这位审美老人做学问的态度。