在好奇心的驱使下,我打开了《繁星春水》,新鲜的词汇映入眼帘。《繁星春水》是大作家冰心写的。冰心,原名谢婉莹,笔名冰心,取自唐代诗人王昌龄“洛阳亲友如问,玉壶中有冰心一片”的意思,表达他始终有一颗热爱祖国的心。《繁星春水》是冰心诗歌的代表作,也是他诗歌的最高成就,茅盾称之为“繁兴阁”、“春水体”。这些诗歌所体现的童心、自然、母爱构成了冰心诗歌中“爱”的核心哲学。在冰心眼里,孩子是最神圣的人,这让冰心保持着一颗纯真的童心,观察着身边的点点滴滴,激励着她。
《繁星》的意义是无数的星星闪烁,随时散发着生命的气息,《春水》的意义是春天汹涌的水流,给人带来新的希望和活力。《繁星春水》大致包括三个方面:一是讴歌母爱和纯真,“母亲,让我沉入你的怀抱,只有你是我灵魂的归宿”。作者用简单的语言,写出作者对母爱的眷恋,歌颂母爱的伟大。她把母爱视为最高贵最美好的东西。“千万天使,起来给孩子唱赞歌,孩子!他小小的身体里蕴藏着伟大的灵魂”,他写下了作者对童心、童趣、童心的赞美。在作者眼里,纯真稚气的世界才是最美的世界。第二是对自然的崇高和赞美。"我们都是大自然的婴儿,躺在宇宙的摇篮里."人类属于自然,自然也是人类的家园。人与自然共存,密切相关,人与自然应该和谐相处。三是对生活的思考和感悟。“当你欣赏角落里的花时,世界会变小。”作者用事物来描述人,阐述了深刻的人生哲学。总之,在冰心的诗里,我们总能学到很多:一个人爱一切,她(他)美好快乐;当一个人被万物所爱,她(他)活得很舒服,同时,对两者来说,她(他)都是幸福的。
老人巴金把“爱”列为冰心作品的主题,希望我们所有的年轻人都读一些冰心的书,有一份真挚的爱情。其实爱就在身边,我们应该像冰心老人一样善于发现,捕捉,记录。《繁星春水》就是这样来的。不知道为什么,看完《繁星春水》,心里久久不能平静。哦,这是移动的吗?