宋武自幼习武,武功高强,性格活泼。江湖称他为“填口二郎神”。为什么要叫他“填口二郎神”?因镇守关江口二郎神,技艺惊人,神通广大,排名第二,故赐宋武此誉。
宋武在家很辛苦。因为之前杀过老家的恶霸,又怕打官司,就去了河北沧州,躲在小旋风柴进府里避祸。他哥哥武陟在家靠卖烧饼为生,两兄弟很忠诚。宋武离家两年了,总是想念他的哥哥。同年9月,山东济州郓城县宋江因在家中杀了阎锡娇(阎婆惜),逃到沧州柴进府避祸。宋江路过阳谷县时,路上遇到武陟,武陟让宋江捎口信给宋武,说清河县命案政府不查,因为没人作证;武陟已迁到阳谷县,等待宋武到阳谷县与他的兄弟团聚。宋江和宋武在柴进府一见如故,结拜玉兰。宋江把武陟的话告诉了宋武。宋武得知哥哥的消息,急欲回去,第二天便离开柴进、宋江,赶到阳谷县去找哥哥。
醉酒后,在阳谷县(今聊城市阳谷县)景阳岗打死一只老虎,被阳谷县令任命为都头。武大郎是个侏儒。他美丽的妻子潘金莲试图勾引宋武,但被拒绝。后来,她被当地富豪西门庆勾引。通奸被揭露后,他们毒死了吴大郎。为了报复,宋武先杀了潘金莲,后杀了西门庆,被判有罪,流放到孟州。
在去孟州的路上,我在十字坡饭店遇到了张青和孙二娘;在孟州,宋武由施恩照顾。为了报答他的好意,宋武把蒋门神打得酩酊大醉,并帮助施恩夺回了“快乐森林”饭店。然而,与勾结,逼迫杀人,在鸳鸯楼上喷血,写下了杀人打虎的书。在逃跑的过程中,在张青和孙二娘的帮助下,他们伪装成练过发的“行者”,然后在夜间行走蜈蚣岭,杀死了在阴间邪道中飞行的道士王道人。宋武投奔二龙山后,成为“义军”三大头目之一,后三山袭青州时投奔梁山。
在攻克方腊的战役中,被鲍夺去了左臂(在央视电视剧中,杀死了方腊的儿子,方腊砍断了左臂。新版水浒传中,方腊攻击他,用钢叉扎左臂,插在柱子上。他用刀砍下左臂,去抓方腊吴淞。在最后两个版本中,宋武用一只手抓住了方腊。轮班后,宋武拒绝返回汴京,在六和寺出家,享年80岁。
他是个急功近利的人,勇敢不屈,敢做敢为(张都监府杀人后被封为“黑仔、老虎、宋武”),嫉恶如仇,正义勇敢(对蒋门神),恩怨分明,善良(对宋江,善良),不向恶势力低头(怒杀西门庆)。其中,宋武最大的人格特征就是敢为敢为(阳谷设私庭审判王婆、张都监符)。他勇敢,武功高强,嫉恶如仇,勇武侠义,见不平则拔剑相助。