读《大卫·科波菲尔》有感_大卫科波菲尔读书笔记1400字
《大卫科波菲尔》是我最喜欢的书之一。再看的时候,感觉“人性”这个词贯穿了这本书。文本中有各种各样的艺术形象,但在我看来,这些其实是现实生活中的活生生的人物。这些人的存在不仅是在19世纪,也是当代。人性中不乏美丑。美好的人性应该被我们铭记,不应该被时代的变迁冲淡。我们应该发展它,让它主宰整个人类。这对我们的社会意义重大。但是那些丑恶的人性是应该被禁锢的,不应该传播到社会上,这样不仅对我们的社会没有意义,甚至会耽误我们的进步。看了几遍书的内容,了解了狄更斯的人生经历,我觉得他好像是在做自传。描述了19世纪英国的各种世界方式。书中主角是大卫,他以第一人称写作。大卫的父亲在他出生前就去世了,他母亲在他8岁时再婚。跟随你的残忍,他的妹妹也是铁石心肠,不近人情。大卫长大后,遇到了很多不友好的人——残忍的校长、狡猾的朋友、心怀叵测的流氓亚希普。不过也有好人,比如可爱的保姆辟果提,文静的巴克斯,看似严肃却又菩萨心肠的阿姨,生活不如意的米考伯夫妇,文静温柔的阿格尼斯,最可爱的朵拉。
辟果提是一个善良的保姆(她的形象在书中总是又高又漂亮),像照顾自己的孩子一样照顾小大卫,成为大卫的好朋友。有时候他们无话不谈,很亲密。辟果提的善良是自始至终的。我的心总是那么纯洁。她不是那种在人前装出来的人。她的善良来自内心。所以我想到了我们这个世界上的一些人,他们虚伪,善良,虚伪。分不开的是兴趣。你做什么,首先要考虑的是我的利益会不会受损,或者有什么自私的目的可以达到并完成?他们的思想应该用辟果提的思想标准来纠正。
在我们的现实生活中,有相当多的人喜欢斯提福兹。他很狡猾。他和大卫成了朋友,然后欺骗了大卫的朋友。当他们第一次和别人成为朋友时,他们总是表现出一些非常绅士或优秀的品质。事实上,他们有目的。互相混淆之后,邪恶的目的和计划开始了。利用对方可靠的人情进行欺骗,达到目的后再逃跑。他们的人性丑陋可恨。
书中最讨厌的是尤赖亚希普。他在别人面前总是很谦虚,好像是为了博取别人的同情,他总是这样。其实他没有目的。成为威克菲尔的合伙人后,他希望威克菲尔垮台,让他染上酗酒的恶习,挪用公款给试图吞掉威克菲尔的事务所。我觉得市面上这样的人还挺多的。他们总是以破坏别人的财富为乐。有时他甚至欺骗他最亲近的亲戚。他们在亲人面前是多么成功多么辉煌,却不知道他为了这个出卖了自己的人性。他们在获得荣耀的同时,也获得了邪恶。我觉得普通人是不希望有这样的辉煌的。
说到书中的米考伯一家,真是喜忧参半。好消息是他们是讲道理的人(这个不说了)。令人担忧的是,他们总是不努力,期待转折点。即使生活贫困,欠了一屁股债,我还是不努力,希望天上掉馅饼。我们现在有很多米考伯人。包括学生在内,总觉得学习很枯燥,很枯燥,不努力学习,却渴望好成绩,明知不可能,却依然固执,内心侥幸占据了全部空间。或者有些下海做生意的人,总是把自己的失败归咎于运气不好,没有遇到“转折点”,却想不到自己存在的客观原因,不努力,幻想着完美主义,自我放松崩溃。我对自己没有明确的目标,也许我确实有目标,但很简单:我要遇到一个转折点。
要继承发扬美好的人性,弥补缺失的灵魂;对于丑陋的人性,要坚决说“不”,用美好的人性打败它。