因为学校的特殊要求,我和妈妈来到书店买了一本红色经典小说。在书架上,我第一眼就看到了《青春之歌》这本书,可能是因为处于“青春”阶段,所以买回家,花了两天时间才看完《青春之歌》。
《青春之歌》是当代女作家杨墨的第一部小说和代表作,也是一部红色经典小说。这本书塑造了一批具有时代特色的青年人物,如林道静、卢家川、林鸿、姜华、余永泽、戴宇、王晓燕、白丽萍等。
《青春之歌》描述了一群以这些大学生为中心的爱国进步青年,以“九一八”至“一二九”运动时期的爱国学生为背景。中国***领导的革命斗争造就了各种类型的知识分子,反映了知识分子在那个动荡时期的崛起和分化。林道静出生在一个地主家庭,母亲是农民,被迫害致死。她被同父异母的母亲深深的虐待和凌辱,使她从小就养成了孤僻倔强的叛逆性格。她痛恨杀害母亲的封建家庭和制度,离家出走反抗不幸的命运。这是五四以来许多小资产阶级知识分子走向社会的第一步。这本书通过描述这些献身于革命事业的林道静青年的艰辛,展现了一段时间内学生革命运动和各种知识分子的风貌,很好地诠释了一个革命的思想主题:所有知识分子只有把个人前途同国家命运和人民革命事业结合起来,投身于时代的洪流中,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,才能有真正的前途和出路。
在《青春之歌》这本书里,我体会到了道对党的真挚依赖和他母亲的感情。欣赏她火山般喷发的爱国热情,欣赏蓬勃的时代。这种炙热的情绪让我的心久久不能平静。看了这部作品,深深感受到了爱国学子对祖国的热爱和真诚,他们的信念是那么坚定。她的成长展示了当时广大知识分子作为一个有着崇高无产阶级信仰和旺盛革命热情的青年革命家所走过的一条曲折艰难的道路。
我们习惯了听很多关于爱党的大话和套话,但真正做到的人屈指可数。最重要的原因是因为我们生活在不同的时代。现在我们的生活很丰富,远离革命时代。甚至有人认为党与他无关。既然反正我们有钱了,就不在乎什么聚会了。但他不应该这么想,因为我们和平繁荣的生活是我们党挣来的。没有聚会,我们今天不会快乐!