初中二年级读书笔记:《陈奂生上城》
萧声的《陈奂生上城》通过主人公陈欢生进城的经历,描绘了一个农民在新社会面前的社会变革时期的行为,展示了中国最底层农民的淳朴和朴实,以及他在新经济政策下获得的利益,以及积极的精神面貌。
还在看这部小说的时候,我就开始思考陈焕声和阿q之间是否有某种联系,看完的时候虽然不能给出明确的答案,但我觉得至少陈焕声是两个根本不同的角色,他们有着完全不同的背景和命运。阿q和陈焕生不能简单划等号!
在我的理解中,陈焕生是中国农村底层农民的典型形象:一方面,他继承了中国农民自古以来的优秀传统美德,勤劳、节俭、淳朴;另一方面,他未能脱离传统的等级观念(这种评价可能有点过分,其实是一种强烈的官方意识)。
我的理解就这两点。我觉得陈焕生和阿q不能挂钩。而且,我对陈焕生的理解不能局限于说他是个没觉醒过的农民。看来他要挖掘更深层次的现实意义了。
首先,他勤劳、节俭、淳朴,这一点无需赘述。无论从他的身份,还是从他的言行举止,这些美好的品质都体现出来了,自然无可非议。有争议的是他在酒店的所作所为以及当时的心理和言语。在那里,高晓声写道:“(陈玉生)推开房间,看着地板上露出的人影,站着不动,犹豫着:“你不能脱下鞋子吗?”他转念一想,气愤地想,“五块钱!”我再也不怕弄脏了,大摇大摆地走进来,坐在弹簧太师椅上:“随便,坐平了不关我的事。五元。".回头看了看刚刚坐的皮凳,没放平,就故意站起来坐下了……”
单从这里看来,陈焕生几乎是个q型的家伙,一个愚蠢而单纯的报复。这是一点。对于认为陈焕声和阿q很像的同学来说,最重要的一点是认为陈焕声有严重的自我安慰心理,也就是阿q的“精神胜利法”。反映这一点的地方有很多,比如他对自己白白丢了五块钱的理解,回家路上对妻子的辩解,这些似乎都反映了中国人自古以来的灵鬼。
但我不禁要问,表面现象是否真的表现了他的虚荣心,他是否容易满足,他做事的方法和态度是否是精神上的胜利。我不喜欢谈论任何事情,不管它的实际意义取决于一种模式或学说。我宁愿他的出现不是必然,而是作者自己创造的独特性格。其实我以为讨论一个人的素质,最重要的是看一个人欲望的大小。对陈欢生来说,他只是一个诚实的耕耘者。他一点强烈的欲望都没有。他只能买顶帽子,挣点钱。如果说他仅仅因为追求低就很容易满足,那岂不是很怨恨?至于精神胜利论,我觉得乐观和精神胜利有时候很难区分,有时候甚至会混淆。重要的是看人们在生活中是什么样的态度。如果一个人单纯,那么处理问题就容易了,自然不是精神胜利法;如果一个人心胸狭窄,那么自然不可能去对待利益问题,但如果他坚持去解决,让所有人都觉得合乎伦理,那他就只能赢得精神上的胜利,安慰自己。
在这一点上,我觉得陈欢胜就是陈欢胜,和阿q完全没有必然的联系。陈焕生是新中国的老实人。
至于那个时代的人,或者说我们现在这个时代的人,我觉得不管是谁想真正的和市委书记扯上关系,都不会告诉别人,别人也不会视而不见,陈焕生在酒店的举动有点夸张和过分,但是谁能保证现在就不会有人这样想,甚至比这个还要斤斤计较呢?我觉得一切都不仅仅是陈焕生的错,而是中国几千年的传统,根深蒂固。同性质的“打国”和“坐国”的段子还在争论不休,就是一个例子。所以,如果还有人在那里叽叽喳喳,急于说农民和公民两个层次,那简直就是睁着眼睛撒谎,完全是垃圾。