梁启超曾经说过,少年智慧是民族智慧,少年力量是民族力量。我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,但是我们身边还是有很多不文明不礼貌的同学。在我们的校园里,在楼梯上,我们总能看到与我们美丽的校园极不和谐的纸片。有的同学甚至会想:反正有值班的同学,有打扫的清洁工,把他们打扫干净扔了;比如有的同学在教学楼的走廊里追着玩,习惯了走来走去,推推搡搡;甚至有学生故意损坏学校的公物。我们很多同学把文化知识的学习放在第一位,却往往忽视了社会公德和文明习惯的培养,这不应该是我们中学生在21世纪所做的事情。其实良好的行为习惯是我们学习成功的前提,也是建立健康人格的基础。在学校没有良好行为习惯的学生可能会不守纪律,不卫生,从而扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成文明的行为习惯,学习环境一定要良好有序。我们知道,学生只有具备良好的文明行为习惯,才能营造良好的学习环境,营造良好的学习氛围。
如果这个时候不做好自身道德素质的培养,那么即使我们有丰富的科学文化知识,人在我们自己的社会里又有什么用呢?所以在这里,我提出,我们首先要做一个正直的人,一个懂文明,懂礼貌的好学生。我记得有一个名人曾经说过,美德的实现是由行为构成的,而不是由言语构成的。无数的例子表明,高尚的情操是辉煌事业和成功生活的关键。为了代表我们国家的未来,我们需要学习和继承许多东西。但是,最基本的问题是:我们应该以怎样的精神面貌、思想素质、道德水准来接过人类文明的接力棒?
作为一个小学生,一定要明白,自己的外表至少要符合学校的氛围和学生的身份,保持大方得体的外表,这才是我们最亮的一面!
我相信,通过我们所有老师和学生的共同努力,一个文明美丽的校园将会建成。文明礼仪是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的臂膀。没有文明,就没有基本的道德底线。学会做人就是学会做人,学会做文明人,学会做社会人,学会清洁环境,学会教化校园,学会从我做起,让文明礼仪之花在我们校园里遍地开花。