雅鲁藏布江蜿蜒穿过群山。河边的陡坡上,散落着民居,是珞巴族的村落。珞巴族是中国人口最少的民族,只有3000人。在雾蒙蒙的山村,村民种植玉米和蔬菜,饲养牲畜;像仙女一样生活。感谢河西印度洋的海风,这里四季如春。但是,附近的群山之间,一年四季都没有雪。一年之内,只有盛夏的两个月,山腰的雪融化的时候,才能露出一条狭窄的山路。村民们想在遥远的城镇买东西,时间只有两个月。8月初,村里的运输队开始了准备工作。每次出发前,运输队长吉格会把马的马蹄铁弄平并用马蹄铁钉牢。马若踏空坠入深渊,货马皆失,辛苦一年,钱财尽失。"
“运输队的行程需要从海拔1200米的村子出发,在海拔4650米的汝拉山顶上翻越,然后沿着山里的悬崖下坡,到达喜马拉雅山北麓的波密镇;然后在波密镇装货,同样的方式返回。整个行程最早需要三天。运输队到达波密镇。吉格船长很早就来到了一家电器商店。这次,他想给妻子买一台洗衣机。”
“最后选了一台海尔洗衣机,1157元。因为国家家电下乡的政策,买了之后还能拿回200元的补贴。决定后,老板会给吉格保修。但吉格说,不用了,给我便宜点就行。坏了就扛不回去了。选的海尔洗衣机30斤。就这样,吉格准备背回去。”
“这次运输队要运输的是村里自己种不出来的大米。吉格的运输队由7名成年人和19匹马组成。但是由于山路狭窄,吉格只能带着洗衣机步行。这是一次4650米的翻越高山之旅,路的另一边是家乡的热土。由于前一天晚上下大雨,道路变得泥泞不堪。但是,自古以来,穿越喜马拉雅山就没有一条容易的路。吉格背着一台很重的洗衣机,每次走路都要坐下来休息一会儿,因为他知道前面的路越走越远,越来越危险。他总是落后,但他总是凭经验和毅力赶上。”
“后来,他终于来到了雪线。海拔4000多米,空气稀薄,含氧量只有正常的60%。更严酷更陡峭的山路在前面等着他,悬崖上的小路还要走10公里。人们说走这条路是要下地狱的,命运是上天决定的。山上突然下起雨夹雪,气温迅速降到接近零度。吉格背着洗衣机已经远远落后了。这时,他已经是汗流浃背,寒风凛冽,瑟瑟发抖。找到一个安全的地方,吉格停下来,加了一件衣服。但此时他不能休息。即使在夏天,在海拔4000多米的山上,下午气温也会急剧下降。如果我们不能尽快越过山顶,我们就死定了。吉格虽然着急,但脚下却不敢加速。为了不损坏洗衣机,jigger怕踩空,一步一步踩在悬崖边上。但是,很多时候,悬崖上几乎没有路。在没有路的路上,吉格只能更加小心。”
“运输队开始下山。但是下山的路更长。马和货物的重量,前后差不多300公斤,都压在马的前蹄上,容易断力,所以下坡更危险,很多马滑下坡就死了。运输队终于赶到了宿营地,吉格的背痛得动弹不得。”
“终于,他穿越了生死回到了家,吉格卸下了沉重的洗衣机。这时,吉格的儿子和妻子跑过来,天真地问,这是给我的吗?吉格擦了擦额头的汗,笑着说:嗯,给你的。这是珞巴族的生活,这是珞巴族的幸福。”