和几个朋友坐着聊天,谈到“幸福”这个话题的时候,几个朋友都在诉说自己的不幸。
薛说:“我一点都不开心。我每周上学的时候,父母给我的零花钱很少。我也说小店的菜不健康,长大了要多吃点。这明显是怕我花钱。”
莎莉说:“我爸妈给了我很多零花钱,但从来不问我学校和家里的事情,有时候不知道我什么时候受了委屈,让我和他们的关系冷淡了。我感受不到家的温暖和幸福。”
容说:“我父母对我要求很严格。回到家,我写作业,弹钢琴,练字,给我找家教,把休息时间安排的满满的。我每天只有一个小时的休息。没有时间运动,我很累很累。”
……
听了他们的话,我觉得他们的想法不对,于是我对他们说:“你们很幸福,但你们总是被这种幸福包围着。你对这些没有感觉。也许你误解了幸福的含义。”
荣曰:“何为幸福?”
莎莉说,“我们就不能弄清楚吗?”
薛说:“到街上去,说不定会有我们要找的答案。”
街上有很多人。总结起来有三种人:一种是卖家,一种是买家,一种是路人。正在这时,一个人从前面跑过来打我。他的东西散落一地。他蹲下来捡东西,说:“对不起,对不起。”我说没关系,然后蹲下来帮他收拾东西。当他站起来时,他的脸上充满了幸福的微笑。
我问他为什么这么开心。他说:“我被公司录用了。我有工作。今天是我第一天上班。我怕迟到,就撞了你。”
荣曰:“汝乐乎?”
他说:“有了固定的工作,以后不用四处奔波找工作了,很开心。”说完就匆匆离开了。
当我们来到一家超市时,我们看到一个推销员,他一直在收钱和换钱。他很忙,但他似乎总是在笑。
我等他完成工作,问她为什么笑得这么开心。她说:“虽然我很忙,但我有工作。我可以为家人分担更多的经济负担,尽我的责任,所以我很开心。”
薛说:“你也觉得幸福吗?”
“是的,我很开心。”女售货员阿姨说。中午,我们回到他们家,吃完午饭,我们又在一起了。
薛说:“妈妈说看到我开心地吃她做的菜,她很开心。”
莎莉说:“爸爸说一家人幸福地生活在一起,他很幸福。”
荣说:“爸爸妈妈看到我的学习成绩有所提高,感到很高兴。”
我说:“你现在明白幸福的意义了吗?不同的人有不同的理解,有的很简单,有的很复杂。只要用心去体验,快乐就在身边。”