于挫折中寻找幸福作文500字-初中初二作文
在孤独的柳州,冷风的旁边,有一个孤独而坚强的背影。他静静地钓着鱼,握竿的手冻得通红,眉毛上有一层白雪,但眼睛坚定地看着前方。他就是柳宗元。
柳宗元此刻已经降职柳州。他是这里的官员,关心人民,造福一方;他释放了奴婢,赢得了人民的心;他挖井救济人民;他建立学校是为了让更多的人接受教育;他的开荒建设,让荒凉的柳州焕发了和平与生机。人民的幸福和努力成为挫折中希望的支点。在这里,他起得早,睡得晚,用笔描绘着一座陌生的山,一片陌生的水;他已经放下了对名利的追求。回归自然,回归自然。他的作品是他反思和升华的象征;他的作品让他感到快乐和幸福。这位用半条命的才华和心血造福了当地人民的好官员,经历了挫折与幸福的不同。挫折使他的脚步从追求仕途的自我,反转到追求回归自然与人民共享幸福的自我,从另一天寻找自己的理想。轮到他了,这位天才看到了苦难中的希望;乐观顽强,他像一只凤凰,在一团热气中重生;他又老又壮,像一支在风中呼呼作响的火炬,用智慧之光照亮前方。
柳宗元追求名利失败,却收获了幸福,因为他亲近自然,回归内心。他受了那么多苦,没有沉沦,没有迷失自己,却因为痛苦找到了快乐的源泉。有时候,转身就是幸福。