清明时节忆屈原800字
屈原是个伟人,爱国之心无与伦比。
我们怎么能忘记屈原呢?他在秦淮王珂死后来到河边,形容枯槁。“全世界都醉了,我却一个人醒来。”渔夫劝他说:“天下一片泥泞。你为什么不随着它的流动掀起它的波浪,喂它,啜饮它?”为什么要牵着手让自己看?屈原叹道:“这世上谁能理解我?楚国被日伐,怀王死于秦,只剩下无能的王祥和子兰。楚生活不久,我有什么脸面活在世上?只有死亡才是我心中的恨!“那是《怀沙》的作业,然后她投汨罗江自尽而死。后人对此不满,认为王楚是个昏君,不配得到屈原的忠诚和服务。我认为这忽略了他作为“政治家”的一面。如何知道政治也是一种“理想”。政客和政客不一样。前者是没有选择的奉献,后者是投机。作为一个“陈楚”,他无法承受楚国亡国的事实。
作为一个“诗人”,即使“一国四分五裂,山河长存”,也不一定非死不可。诗人可以用“诗”爱国救国。他可以为国家的教育做出贡献,但作为三闾的一名医生,他必须沉入河中。屈原“和而不同”的精神是他作为政治家面对失败的唯一选择。他把自己作为“政治家”的责任置于“诗人”的责任之上,这是屈原对自己的定位。
屈原不会等到敌军入侵而受辱而亡。羞辱他就是羞辱楚。他要选择死亡,一个自由、高贵、独立的死亡。“高危在旦夕,昌地不在”,他悲伤地唱着唱着,欣赏着自己心爱的汨罗江山川,从容而死。
屈原之死伟大。他为了祖国,为了国家,深思,至死不渝,长生不老。
我们的祖先给了我们一个清明节。在中国清明时期,陌生人来到死亡的边界,影子里的灵魂来见陌生人。中国人不仅活在自己的生命里,也活在那些优秀的生命里,那些优秀的死亡里,历史里,未来里。五千年积累下来的不仅仅是出土的简牍,而是这种中国人的生活,这种生活让中国人的“精神寿命”比物质寿命更长。