清明时节作文600字-初中初二作文
“清明时节的雨,路上行人,想断魂。问餐厅在哪里,有牧童指着兴化村。”
在我的日记里,我写了这段话。然后我放下笔和纸,迷迷糊糊的看着窗外的细雨。
清明节到了.
然后爷爷把他的旧自行车推出去,发出“吱吱”的声音。这让我觉得爷爷决定自己回去祭祖有些不合适。于是我问爷爷:“你能一个人吗?还是今年不回八村?”
爷爷有点生气地看着我:“这怎么可能!”
我叹了口气,起身帮爷爷扛自行车下楼。正当我准备上楼的时候,我哥哥拿着一些……点燃的熏香走了下来。
“你在下面干什么?”
弟弟有点不好意思的挠了挠头。“我我想向小黑献祭今天不是清明节。我妈说,清明节是祭奠死者。所以……”
我明确地点了点头。小黑是我和哥哥去年遇到的一只流浪猫。我们经常和小黑一起玩,那段时间是我那一年最美好的回忆。但是后来他被车撞死了,他弟弟在楼下的芒果树上给他挖了个坟。我还在坟墓里放了一张纸板,写着:嘘!这里睡了一只叫小黑的猫。
我哥哥找到了那个小土包,但是纸板不见了。我看着他焚香膜拜,嘴里好像塞满了话。他把香放在小土包上后,抬头问我:“姐姐,你看小黑是上了天堂,还是在哪里能投胎?”
我想了想,然后开始一本正经地胡说:“嗯,应该是我可以转世的地方,也许我已经转世成人了。”
哥哥傻傻地点点头。我把他拖上楼。上楼前,我瞥了一眼埋在地下的小黑土包。也许,所谓的清明节,只是为了祭奠那些我们回不去的回忆。