在我们国家,一百五十是给祖先添土的日子。成立几年了。现在很多年轻人都不知道这一天是怎么来的。经过几年的思考和验证,我得到了答案。
这个年轻人问我。——星星问我,老赵,你什么时候加土?我说,今天!同一个房间的老迟说,我今天不去了,老知道我忙,就等清明节一起干活,扫墓,添土,烧纸,一趟就完了!我们几个离家很远的人,和老钱的想法一样。今天清明节第一天,我们起了个大早,要跑两家去扫墓祭祖。
我母亲去世了。每年哥哥外甥都给她一座坟,去坟的时候一起给她祖宗。一般情况下,兄弟侄子上坟我是不去的。在我们农村,儿孙负责上坟,女儿不用上坟。但也有特殊情况,比如哥哥和侄子没时间,过年回不来了,那我女儿就上去顶替他们。今年可能回不来了。侄子在家,我不能放过一个孩子。我决定先去我家看看。就在我们六点吃早饭前,哥哥打电话说已经回家了,问我要不要去上坟。我说我不去,但是他和他侄子可以去扫墓。我还得回家见我父亲,见我哥哥和家人,所以我们出发去了我的家乡。7点钟,我们到达了我的家乡。我见到了父亲,和老人聊了一会儿。哥哥让我们晚上回来吃饭,我们就带着嫂子走了。小姑也想回去看看爸爸。我们在路上把她放下了。
当我们从城里走到妈妈家的时候,可能是因为时间太早了。路上没有多少车辆。当我们从母亲的妻子家走出来时,车辆更多了。
我们9点钟到了老公家,付了养老金,放下了饭。我们去二哥家帮忙干活。我们已经习惯了。我们在丈夫家做饭。我们今年需要在坟前做饭,因为公公还活着,老公的叔叔阿姨还活着。他们过去常常分开去墓地。自从14年为这位老人竖立纪念碑以来,三个人都一起去了坟墓。当他们离家很远的时候,他们不得不吃饭。大家都在餐厅吃饭,但是轮到家里花钱订桌子了。今年不一样。村里的餐厅打烊了,该是大叔一家来管饭了。我该怎么办?
为此,我家这个人早就想好了对策,等大哥二哥来承接。2月2日回家,和大哥大嫂二哥二嫂一起吃饭的时候说了自己的想法。他希望大哥和二哥主动邀请他们到家里处理这件事。兄弟俩表现都很好,都同意了。二哥当场打来电话,只等叔叔家的回应。
昨天收到舅舅家的回复,就这样。
自然以二嫂为主。三十年来,二嫂第一次接手了大家的事。我们也很不安,其他人也不能指望。这一点已经被很多实验证明了。我们必须去帮助二嫂。我们到后不久,大叔一家的两兄弟夫妇也来了,他们也早早等着帮忙。后来他们陆续来了,我们都很忙。主房桌的男人都玩的很开心,已经约好明年了!
回到妈妈家的时候已经3点多了。我们一路上经过了很多村庄,包括胶南、诸城。村子里的街道上有许多车辆。有的路边停了两排,很多人去商店买纸。他们没有时间去感受他们祖先的墓地。路上车辆很多,所以此时走在路上的应该是那些长途跋涉的家庭,要么早早回来回坟,要么还没到目的地就从外地赶回来了。
经历过祭祖,看着忙碌的车辆,心中涌起无尽的思念。我们的传统文化和古老习俗深深植根于每个人的心中。难怪现在越来越多的地方开始建造大型建筑。墓地,曾经是平的,现在正在悄悄地上升。
那些忙着回老家的人,希望安森不要出事,先人保佑!