?“哦,妈,你又不是不知道我工作忙!”白发苍苍的老母亲听着话筒那头的女儿,不耐烦地说。
?“但他毕竟是你的父亲,那个辛辛苦苦养你的父亲。你不去看他,他在地下也不放心。”母亲依旧说着,仿佛希望通过一些话来改变女儿的想法。
?“妈妈——我说你疯了吗?我告诉过你多少次了,我没有时间不回去!另外,我不是前年才回去的吗?而且,他已经死了三年了!现在都什么年代了,你还相信迷信,人死了怎么会不安?唉,你看,都是你的错。领导说我,我赢了!我挂了。”
?母亲还有话要说,听筒那边传来冰冷的“嘟嘟——”声,母亲无奈地挂了电话。这是多少次?妈妈不记得了。母亲有三个女儿和两个儿子。她总是一遍又一遍地对他们重复同样的话,希望他们能回来看看去世三年的父亲。但是给她的回答总是千篇一律,千篇一律,如“工作忙”、“没时间”。
?母亲彻底失望了。她拄着拐杖慢慢走出邮局。她走了两英里去那里接这些电话。
?这时,天空阴沉沉的,下着像眼泪一样苦涩的毛毛雨,炖妈妈有点喘不过气来。妈妈左手拄着拐杖,右手拿着刚从路边买来的冥币。她尽力把纸币放进怀里,以免被雨淋湿。妈妈没带伞,不是忘记带,只是真的没有手可以拿。
?母亲径直走向墓地,孩子们的父亲的坟墓和邮局各占了村子的一个角落。从东到西有五英里。母亲以这样颤抖的方式一步一步地走着。她累了就靠在路边的大石头上休息一会儿,然后就走了。不知道要多久。
?母亲走在肮脏的泥土里,不由自主地微微蹙眉,喃喃自语道:“唉,怪不得他们没回来。在这个荒凉的地方,没有人喜欢来这里。”“但是他毕竟是他们的父亲唉,不知道我死后他们会不会这样对我。”这个想法一进入我妈的脑海,我妈的眼睛就忍不住湿润了,尽管两行泪水像断了的珠子一样从我妈布满皱纹的脸上滑落。
?母亲走了半天才到墓地。她靠在孩子父亲的墓碑上,看着瞬间被火化成灰烬的钞票,神情有些恍惚。过了很久,我只听到她喃喃自语,“他爸,我真的很抱歉。我今年没有给孩子们打电话。他们五个人现在都很有前途,都在市里工作。但是我还是很孝顺的。前几天给我发了个电报,说要来看你,我拒绝了。他们现在工作很忙,我不想再给他们施加压力了。呵呵,他爸,你介意吗?”
?妈妈和墓碑谈了很久。晚上快到了,妈妈突然起身,手里的纸钱早就烧光了。她看着这里孤独的墓碑,似乎放弃了。只听她说:“他爸,时间不早了。我现在得回去了。明天再见。”之后,他转过身,拄着拐杖颤抖着走开了。
?回家的路上,雨突然下得很大,势不可挡,好像把路边的白桦树都压弯了。雨水湿透了我母亲的全身。我妈腿脚不好。雨下得这么大,我很担心。于是步伐加快了。然而,我妈妈被一块石头绊倒了。
?母亲绊倒了,躺在泥里。她记得继续走,但她起不来了。天色越来越暗,我妈只好躺下,让暴风雨打在她瘦弱的身体上。在这样一个漆黑的雨夜,谁会知道一个母亲躺在泥里?没人知道.
?第二天,一个村民发现母亲躺在泥里,但是已经太晚了,母亲已经喘不过气来,右腿也断了。看起来很悲伤.
?三天后,我母亲的孩子回来为我母亲举行葬礼。在去墓地的路上,我遇到两个孩子在玩耍。男孩骄傲地对女孩说:“要我教你唱歌吗?”出于好奇,女孩点了点头。
?于是男孩放声歌唱,歌声传遍了整个山村…
?“在遥远的山村,那个小山村,
?我亲爱的妈妈有一头白发和两鬓
?往事难忘。
?我妈妈给了我多少个吻
?吻干我脸上的泪水
?温暖我年轻的心
?妈妈的吻,甜蜜的吻
?它让我想起了这一天
?……"
?这首歌似乎也打动了五个人的心弦。终于,五个人忍不住放声大哭。哭声很悲伤,传千里。
?村民见面都说自己是五孝子,还会给他们评个“乡孝子”,但五个人都纷纷拒绝。村民们还对家人说:“看看孩子的孝心,但母亲刚刚去世,光荣地拒绝领奖。”.