清明时节_家乡的清明节作文500字
“雨纷纷下,行人奄奄一息……”,不知道什么时候清明节已经离我们越来越近了。清明节那天,人们不得不带着饮料、水果和纸币去墓地悼念死去的亲人。
在我家乡傅生的那一天和清明节,街上到处都是购买纪念用品的人,门前放着许多白色和其他颜色的花环,以示对死者的纪念。
清明节那天,我早早起床,跟着妈妈去了傅生。我怀着一颗对爷爷充满憧憬的心去了坟墓,一张黑白照片印在我的眼睛里。照片中的爷爷神色平静地笑着,仿佛一切都没有发生过。他似乎还在这个世界上。当我看着照片想哭的时候,我的心突然收紧了。短暂的沉默后,我和妈妈拿出口袋里的纸币,撕开,点燃。我把酒倒进火里迎接我的祖父。我对着爷爷的照片小声说:“爷爷,请保佑我们全家的健康和安全,也保佑我和姐姐考上名牌大学。”之后我跪下来敲了爷爷的照片三次。滚滚热浪让人难以忍受,但我还是坚持把纸钱烧了,这样爷爷就不用担心地下的钱了。
烧完纸钱,我妈拿出鞭炮开始燃放。伴随着鞭炮声,我和妈妈拿了一些泥土放在爷爷的墓上。在回家的路上,我心里想到了爷爷。因为爷爷在我心目中的地位太重要了!
这是清明节,我的家乡。它通过扫墓、烧纸钱来表达对亲人和祖先的深深怀念。