梧桐树与玫瑰花的故事
一天,一棵悬铃木的种子随风飘落在河边的一朵玫瑰花旁。随着时间的推移,种子从土壤中钻出了小芽。看起来那么脆弱娇小,有点可怜。玫瑰看到旁边长出的小梧桐芽后,突然觉得自己被人看不起了。它用骄傲的声音对梧桐花蕾说。哎,可怜的东西,就像你脆弱的身体,经得住风雨的洗礼吗?还是那么丑。一直住在我身边,真的太碍眼了。听到玫瑰屈辱的语言后,吴彤巴德沉默了一会儿,然后对玫瑰温柔地说;邻居你好,既然我们这么亲密,你在我心里已经是我的好朋友了。不管你怎么抱怨我,说多少不好听的话,我都不会怪你。总有一天你会明白我会长大的。那一天,我再也不会像现在这样瘦了。
说完这些话后,吴彤巴德再也没有多说什么,而是努力将自己的根深深地扎进土壤里,为自己早日长成参天大树做准备,吸收更多的营养。日子一天天过去,我不知道过了多久,吴彤巴德终于长成一棵又高又粗的吴彤树。它并不讨厌玫瑰之前对它说的侮辱性的话。反而每当有风雨,我就去为玫瑰遮风挡雨,成了护花使者。然而,玫瑰甚至没有对吴彤说一句感谢的话,有时还抱怨吴彤太多的叶子遮住了一些阳光。一天,一群伐木工人从河对岸赶来。他们来看这棵成功的吴彤树。吴彤树看到一个伐木工人来到它身边,意识到它的命运已经结束了。它没有为再也见不到明天的阳光而悲伤,因为它知道自己的牺牲是有价值的,它最终会被人们做成一些人类的必需品,它会继续为人们服务,直到那腐朽的一天,当它的牺牲有价值的时候,伴随着电锯震耳欲聋的声音,没多久梧桐树就在地上轰然倒下,然后被伐木工人带走了。失去梧桐树邻居后,突然有一天起了大风,下起了倾盆大雨。玫瑰在无情的风雨中忍受着落在她身上的大雨滴的剧痛。只有忍无可忍的时候,她才会想起梧桐树的美好,才会后悔当初为什么那样羞辱梧桐树,没有好好珍惜和梧桐树在一起的那些日子。这时,她意识到已经太晚了,于是玫瑰在接下来的漫长日子里继续独自体验。