玫瑰花_植物说明文550字
玫瑰虽不叫“花王”,却陶醉于它纯净的心结、美丽和顽强的生命力。
玫瑰原产中国,栽培历史悠久。它不仅是一种优秀的花灌木,也是一种重要的香料。
落叶直立丛生灌木,茎灰棕色,刚毛和倒刺密集,羽状复叶,小叶5-9片,椭圆形至椭圆形倒卵形,钝锯齿,厚而皱,顶部亮绿色,底部灰绿色,具柔毛或带刺毛,叶柄和叶轴上有稀疏的小刺和腺毛。托叶大多与叶柄相连,有细锯齿。花单生或丛生,花3-6朵,直径6-8厘米。花芳香,密被绒毛和刺毛,花瓣紫色或白色,单瓣或双瓣。玫瑰果是扁圆形的,红色的,像一片一样。花期5-9月,果期9-10月。
目前有100多种玫瑰,包括白玫瑰、红玫瑰、蓝玫瑰、粉玫瑰、浅粉玫瑰、黄玫瑰、双色玫瑰等。事实上,大多数玫瑰都是通过使用几种常见的玫瑰进行改良和开发的新品种。
玫瑰的原生品种不多,但经过杂交育种,至少有15000个品种已经正式注册。根据玫瑰的大小,可以分为四类:大圆、中圆、小圆、卷须。达拉斯,花深红,芽大,花瓣硬,叶深绿,枝条挺拔,刺细。分类标准为:一级,花枝长度60厘米以上,花枝粗壮,花蕾饱满明亮,叶色浓绿,无病虫害。二级,花枝长45-60厘米,花枝粗壮,绿叶茂密,花蕾饱满,无病虫害。级,花枝长度小于45cm,花枝细,叶绿黄,花芽有轻微虫害。
今年暑假,因为一直对含羞草很好奇,就让爷爷给我买了一个5 cm左右高的含羞草带回家。
到家后,我迫不及待地把它放在阳台上,开始仔细观察。这含羞草在微风中轻轻摇摆,像一个刚学会走路的小女孩,对我说:“小主人,我以后就是你的了,你一定要好好照顾我!”看着它娇小的样子,我决心好好养着它。
含羞草是一种多年生草本植物,原产于南美洲,那里经常发生强风和暴雨等恶劣天气。为了适应这种生活,每当第一滴雨打在含羞草的叶子上,它的叶子迅速合拢,叶柄下垂保护它娇嫩的叶子,就像害羞一样,所以人们叫它含羞草。一般高40 cm左右,树枝上有尖刺,羽状复叶,多排列成掌状,小叶二至四十片,长圆形小叶十四至四十八片,长约一厘米,宽约两毫米,非常可爱。
在我的精心呵护下,含羞草长得很快,从5厘米长到30多厘米,棕榈叶也增加到了5到6片。此外,在每个枝条的顶部和叶片与枝条之间的角度都挤出了一两个芽。几个星期后,像小绒球一样的紫红色花朵开花了。花儿在阳光下微笑,仿佛在说:“谢谢小主人,谢谢你把我养得这么好!”看着他们,我心里很高兴。
含羞草那种既能适应优越条件又能适应恶劣环境的不屈不挠的精神,像种子一样在我心中生根发芽,茁壮成长!我一定要学习含羞草的优秀品质,好好学习,努力做一个对祖国有用的人才。