家庭乐趣
文本/姚澜
如果说到家庭乐趣,那当然是来自我和妈妈。但是自从这个小家伙来了,我们家的大部分乐趣都来自于他们。
我说的这两个小家伙是两只小老鼠,今年开学刚到我家。既然家属院不允许养狗,那我只能把对动物的爱发泄给他们。它们特别可爱,光滑的白毛,背中央有一条银边,让人捧在手里细细端详:一双黑色的大眼睛整天滴溜溜转,迷茫的眼神让人发笑;更别说粉红色的鼻子和小嘴了。每当食物来临时,它总是抬起脖子,在空中嗅着,小鼻子动着,眼睛眯成一条缝。哦,对了,我忘了介绍他们的名字。他们只在这里呆了两个月,对环境的适应不一样,所以被称为阿瓜热闹,阿呆安静。然而,他们被发现相当活跃。所以眼睛经常迷茫,叫大傻子,眼睛略机灵,叫二傻子。
大傻平时是好姐妹,但一涉及到事情,就会吵得像猫狗一样。比如前天晚上,两只老鼠争着滚轴玩,都输了。他们在木屑上来回打滚,谁也不肯先松手。两个傻傻的在这一刻咬到大傻,大傻的腮不幸受伤,还流了一点血,这让我难受了很久。但是你知道,二沙也好不到哪里去。他的臀部被又大又傻的东西咬掉了,肉色的小身体隐约暴露出来,头发也变得灰白,不像以前那样光滑了。这说明当时他们打得有多凶!
还有,吃饭的时候,它们的饭碗很小,特别是长胖之后,一只仓鼠很难容纳它们。十一国庆节,他们都在吃普通的食物。回家后,为了改善他们的饮食,我特意为他们做了海鲜。我在海鲜食品里发现了一种鱼干,待遇比人高。我用手捏了一下鱼的尾巴,然后把头指着又大又傻的鱼,他们连闻都没闻,就一口咬下去,一口咬鱼头,一口咬鱼肚。它们陶醉在美味的食物中,甚至微微闭着眼睛,两只前爪紧握着鱼干。网上稍微提了一下鱼干,他们还是不松口。它们在半空中晃荡,后腿在踢来踢去,很可爱。似乎所有的人和动物都抵挡不住美食的诱惑。
现在,我发现我越来越离不开他们了。它们不仅是我对动物的寄托,也是我最好的朋友。此刻,他们睡得正香。愿他们带给我更多的乐趣,我会给他们最大的快乐。