团结初二作文
爱在民族团结中流动
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家人……”每当我唱这首歌,我都会充满情感和想象力.
我曾经听说过这样的事情。——多年前,一个来自南疆的维吾尔族男孩来到乌鲁木齐谋生。他身无分文,饥寒交迫,蜷缩在天桥下,努力抵抗乌鲁木齐零下20度的寒冬,奄奄一息。一个中年汉族,看他不是好酒,宿醉是因为落魄。于是我叫醒他,带他回家。我在菜市场买了两公斤羊肉,一个崭新的锅和几个馒头。回家后,他为维吾尔族青年做了一锅“炖羊肉”。维族青年狼吞虎咽后,中年男子给了他200元钱,把他打发走了。
多年后,这位贫穷的维吾尔族青年凭借自己只身闯入乌鲁木齐的勇气和语言优势,在外贸市场闯出了一片天地。价值数百万美元,他还陪同外国商业伙伴参观了祖国著名的山川。但别忘了花几万找恩人,甚至悬赏找人,但一直不成功。只有当他的朋友和他私下交谈时,他才说出他恩人的全部故事。
他说,恩人帮他的时候,最让他感动的不是救命的一顿饭,也不是当时还是“巨款”的200块钱,而是全新的锅,证明恩人是真心帮他,而不是可怜他。
那个全新的锅,证明了恩人“尊重他的信仰,尊重他的民族,在他穷困潦倒的时候更尊重他”。
这个感人的例子是否没有真正突出不同民族之间的团结互助?而这只是民族团结大运动中的一个动人音符。
临夏县,发生了一件惊天动地的大事。冬天,刘家峡水库广阔的水面上,临夏寒冷而多雾。临夏县莲花码头一辆中型客车因刹车失灵滑入深水,发生严重越野交通事故。
包括司机和乘客在内的三十三人,突然随车冲进莲花码头轮渡的冷水中。这时候陆风冷,气温零下十几度,水冷得刺骨。就在这33条生命经受生死考验的时候,岸上各族干部群众自发组成了救援队。在最宝贵的10分钟里,成功救出33人,其中26人还活着,剩下7人不幸溺死太久。
出事的那一瞬间,无论汉族的大妈还是少数民族的老人,无论男女,都没有呼唤,没有命令,没有奖励,没有承诺,没有世俗的想法,每个人都只有一个共同的目的:——救人。
那一刻,各族人民团结如钢,产生了强大的力量;
那一瞬间,素未谋面的人,将他们的爱融合成爱的海洋;
那一刻,无处不在的触摸冲淡了灾难的分量.
现实生活中有很多这样的例子……我只列举了一小部分。你看,巍峨的太子山见证了唐范古道民族团结进步的悠久历史;缓缓流淌的大夏河,诉说着古老的河州土地上民族团结进步的美好故事;黄河向东奔流,在彩陶之乡奏响了民族团结进步的优美旋律。
中国是一个团结友好的国家,中华民族是一个充满爱的民族!爱在民族团结中流动;中华民族洋溢着爱!
这一刻,我忍不住唱起了那首歌:五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家人…