四五月的阳光敲着门窗,像洪水一样淹没了整个房间。阳光像细纱一样,紧贴着人的眼睛。我挣扎着从床上坐起来,却一直睡到九点,心想:昨天一定是太累了,做不了题。看着桌上小山一样的习题集,我开始怀念小时候,可以无忧无虑的做自己感兴趣的事情。
我还记得,那是很多年前的一个春天,阳光和现在一样温暖。当时我家住在农村,没有高速公路和汽车,只有青石板路和自行车。里屋有一大片桃树林。春天来了,桃花从一棵树开到了另一棵树上,散发着迷人的魅力。小时候,我的小脑子里充满了各种各样的问题,比如:“鸭子的脚掌为什么是那个形状?”“鸡为什么不游泳?”“为什么猫狗相遇会打架?”《豌豆花为什么像眼睛》等。一开始奶奶总是耐心的给我解释,后来奶奶终于累了,总是在我叽叽喳喳之后笑着抚摸我的头。
村里的人听说有这么一个爱问的宝宝,说:“这孩子怕以后出大成绩!”奶奶的脸立刻笑得像菊花一样。“在哪里,只是个小皮蛋!”
一天早上,我陪着奶奶在河边洗衣服,突然看到很多黑暗的东西向东移动。我很好奇,赶紧脱下鞋子仔细看了看。哇!逗号真多!“什么逗号,那是蝌蚪。”姐姐鄙夷地说。我从来没见过蝌蚪!没有,我要赶一些回家,就回家找了一个大水桶,舀了几只蝌蚪,兴冲冲地跑回家,开心得像发现了一件稀世珍宝。在接下来的几天里,我密切关注着蝌蚪的运动,每当有什么变化,我都会兴冲冲地赶去告诉姐姐。“姐姐,蝌蚪变大了。”“姐姐,蝌蚪有长腿。”“姐姐,蝌蚪,只有几个又大又丑的东西。他们吃了我的蝌蚪吗?”姐姐笑了笑,露出两颗虎牙。"傻妹妹,那是你的蝌蚪长大的时候."我太惊讶了,我爱上了达尔文,觉得外面没有世界。
我的思绪回到了我面前的练习。做自己感兴趣的事情有多久了?好像真的有一段时间了。我不禁要问:我的兴趣在哪里?锁上了吗?反正钥匙一定不在我手里!至于哪里?我不知道。