拔牙(转载)作文1400字-初中初二作文
一天,阿昌手托腮走在街上,碰见了地主傅怀仁。傅怀仁满口恶水,老是拿穷人开玩笑,捉弄穷人。大家都偷偷叫他“坏人”。此刻《福坏人》看到阿昌这个样子,不想取笑他,于是大笑着说:“阿昌哥哥,嘴里不是有颗糖吗?”从阿昌牙疼说起,学学。
常听了,说:“我嘴里有一块糖,很甜。可惜我无法安心的享受,因为我突然听到了乌鸦的叫声。”
“付钱给坏人”很生气,大声说:“你还买得起糖吗?尤其是牙病患者,没钱看病!”
阿昌听后知道这小子是故意耍花招,说:“我的牙有点不舒服,需要拔掉,但我不是没钱,而是有人愿意为我拔牙买单。”“付钱给坏人”心里觉得好笑:你这个穷鬼,谁会拍你马屁,替人家拔牙买单?于是对阿昌说:“我们打个赌,如果有人愿意为你拔牙付钱,我就付钱给人给你12个银币。如果没人出钱帮你拔牙,你就得敲我三次,白给我干一个月的活。”
阿昌心里说:“怎么能让你小子占便宜呢?”他帮了大家一把:“老少爷们儿,大家给个证。输了就赔师傅三个头,白给他一个月;傅老爷输了,要给我十二两银子,谁也不许赖账。”
大家都说:“好吧。”街上有许多人跟着他们,有的在看热闹,有的则暗暗为常担心。“付钱给坏人”跟着常,谁认为他会赢,谁又会为一个穷鬼拔牙买单?除非他是神经病或者白痴。
常来到李掌柜的店里卖馒头,停了下来。李掌柜的包子可以在一个高度卖,但是高度越来越小。他心里有鬼,知道阿昌不好惹,看到这么多人一下子围上了他的店,忙笑得满脸都是。“阿昌哥,有什么事吗?”
阿昌道:“李经理,你的包子怎么倒着长?越长越小?说大话的不是我阿昌。我可以一口气吃下你的50个包子。你信不信?”
李掌柜见他在众人面前说自己的包子小,十分恼火,说:“吃不下怎么办?”
常平静地说,“我吃不下。你拔掉了我的牙齿。如果我吃完了,请在场的各位吃两个包子。”
“嗯,一言为定!”五十个馒头被抬到门口,常开始吃。“交坏人”感觉不好,便向李掌柜挤眉弄眼,但掌柜根本就没在意他,两眼都盯着常。常一口一口地吃着,平时吃不饱。这一次,他打开一个荤菜,一次吃了三十五个。这时候阿昌故意装作吃不下,说:“李经理,我真的吃不下了。”李掌柜说道。
“我的包子越长越小。昌哥怎么可能不吃?你今天为什么要吃这五十个包子,否则……”
"
不,不,我就吃了。”常假装吃了五更,假装咽不下,对李掌柜说,“李掌柜,饶了我吧!”李掌柜装作别无选择的样子说,“阿昌哥,我的小兄弟没办法。我们不能让所有人嘲笑我不守信用!”之后他转向店伙计说:“你去找镇上的牙医给阿昌师傅拔牙。”之后,他脸上露出了得意的笑容:阿昌,阿昌,这次是你自找的。
抽了一包烟后,牙医来了,常用手捂住嘴,装作不情愿的样子。李掌柜让店里的人在阿昌安顿下来,阿昌故意大喊一声,把门推了一半。很快,牙医拔掉了阿昌的牙齿。
“交坏人”,见势不妙想跑路,早被大家拦住了。阿昌道:“傅,十二两银子如何?”“赔坏人”忍不住一脸愁容,给阿昌12银。阿昌伸手去“掏坏人”,李掌柜:“谢谢两位。”转身走开了。店主李意识到自己被常骗了,悔之晚矣。
第二天,阿昌去米行买了70公斤大米,送到村里已经开不了锅的李阿姨和何叔叔家。