扎根:抵挡住诱惑
如果我想在这片土地上生长,第一个任务就是利用自己的营养长出一根,让自己从土地上吸收营养,不断生长。于是,在接下来的日子里,我拼命地长着我的嫩小根,用尽全力把它们扎进土里,把身体固定在土里生长。经过大概十天半的努力,我幼小的种子上长出了一条小尾巴,原本的营养也耗尽了。然后我会从土壤中吸取水分和养分来满足自己的需要。但是后来我发现我一直在贫瘠的土地上,没有多少营养。如果我想获得更多的营养,我需要添加更多的根!怎么办?就在我遇到麻烦的时候,天空突然一闪而过,雷声大作,还下起了雨。雨落在这片土地上。做事还行,两三天能喝个饱。上帝帮助了我!过了两三天,我把掉下来的血都喝光了,却又担心起来。下雨的时候只在乎自由饮水,却忘了长根。这太棒了。以前没有更多的根来吸收土壤中的营养,但我知道我面临着死亡的威胁。我能怎么做呢?我开始埋怨自己贪图一点雨水,现在却因为这个而面临死亡的威胁。现在说什么都没用了,只能静静的等待死亡的到来,让我慢慢枯萎“哇,——”一个小男孩站在我头上撒尿!但对我来说,这是仙露。这次我不敢怠慢。我很快吸收了水分、无机盐等营养物质,很快就长出了自己的根系。一两天后,我的根系终于长得足够强壮,可以从这片贫瘠的土地上吸收养分。感谢尿液的浸泡,也让我明白了在我成长的过程中,因为一点点的诱惑,无法满足自己的需求,但要从长远的角度去看待。
发芽:不忘记本分
我吸收了很多营养,仿佛有一股力量把我推出了土壤。听我原配妈妈的话,这是我想发芽的征兆。太好了,我终于可以让别人发现我真的有成长的意义了。所以,我尽我所能用我的根来吸收养分。终于有一天,我从土里露出一个小脑袋,看到了光。我也骄傲的站起来挺胸,我很开心。我还是从这片不毛之地吸取养分,为了让我的小牙齿长得更高更壮。但是过了一段时间,我的牙齿虽然太高了,但也没有那么挺拔了,叶子也在萎缩,好像营养不良。然后我才知道我只在乎发芽,却忘了继续长根。现在,我的根已经不能满足新芽的生长了。这样下去,我的根会枯萎死亡,小芽也会随之枯萎。没有办法,只好让新长出的花蕾枯萎,让我们的根生长。恢复后,我认真的进行了第二次发芽,总结了经验教训。发芽的时候还是自己种根,让它能提供更好的营养。虽然发芽速度变慢了,但不会再枯萎。这让我明白,在生产过程中,我们不应该只追求外表的健康成长,因为与此同时,你的需求也会增加,就像我一样,根系也会生长。
……
开花结果:根据经验,享受成功
经过两三年的成长,我现在已经长得很坚强了。虽然我出生在贫瘠的土地上,但我能抵抗诱惑,永远不会忘记我的职责这样我才能健康成长。我有足够的能力去成长,去发芽,去完成人生的意义!