“啊……”满街都是哭的人,有的人眼睛红红的,有的人站的时间太长中暑了。
“知道知道知道……”蝉在街上不停地拉长声带,仿佛在诉说这个夏天太无情了,温度达到了39度。这是今年最热的一天。然而,a的街道上挤满了人,汗水无情地从他们身上流下来。他们一直在哭,因为今天是a市公安局局长芮林去世的日子。
五年前,芮林从公安大学毕业。毕业那天,他带领同学们在国旗下庄严宣誓:“我发誓绝对忠于党,反对恶势力,热爱党,热爱国家,热爱人民……”毕业后,芮林成为了a市公安局的一名警官。他在工作中始终保持公私分明,以人为本。有一次,他叔叔和别人打架受伤了。碰巧那天芮林在值班。当他到达现场时,他发现是他叔叔犯了罪。他本可以离开,大事化小,小事化了。但是,他想到了自己的毕业誓言,没有考虑就把叔叔带回了派出所,让他在那里呆了几天。
今年,由于芮林的出色表现,他被提升为a市公安局局长。在他就职前几天,一封报告信被放在了他的办公室。林瑞刚打开看了几下,眼睛里并没有生气。原来一个城市的郊区有一个湖,一些居民原来是靠这个湖租的。但是,几个月前,一群以“龙哥”为首的人来驱赶那些居民,在湖上建起了“天宫”,进行一些违规活动。龙哥还养了一群打手强行解决,已经伤了几个居民。
第二天,芮林召开了紧急会议,他提议立即成立一个工作组进行调查。但也有参加会议的人收到了“龙哥”的钱,说没有这回事,但是那些居民很招摇。芮林当然知道这些人的想法,所以他秘密调查并收集证据。两天后,他的线人报告说“龙哥”要去贩毒,于是芮林带领刑警在交易场所对他进行了突袭。在激烈的战斗中,他看到一个打手举起枪要杀死身边的一个小刑警。他勇敢地把小刑警扔到地上,却永远消失了。
“绝对忠于党,热爱党,热爱国家,热爱人民,反对恶势力”是一个党员在生命最后的信念,也是他最初的内心。