诚实守信作文300字-初中初二作文
诚实守信不仅是一个人道德和修养的重要标志,也是中华民族的传统美德。从古至今,老实人都能得到别人的尊重和信任。诚实的人一定是说真话,言行一致,外表一样好的人。
宋代著名作家晏殊是个老实人。14岁时被皇帝召见为“神童”。有一次,皇帝让他以一千多进士的身份同时参加考试。颜姝成绩很好,皇帝很高兴。第二天复试题目是《赋诗论》。颜姝看完之后说:“这个题目是我十天前做的,稿子还在。请再给我一个题目!”结果颜姝根据新题目当场交出了一份优秀的答卷。皇帝非常欣赏他的诚实,他将来会是一笔巨大的财富,所以他被破例任命。如果颜叔没说自己做过那个题目,别人不会知道,颜叔不会。他为人正直,言行一致,外表一致,和别人一样,所以赢得了皇帝的信任和大家的尊重,他的美德被世人传诵。
现代社会,人与人之间、企业与国家之间的交流越来越频繁,合作的机会越来越多,诚实守信更为重要。我们应该牢记“以诚为本”的原则,做一个道德高尚的人。