诚实守信_初二议论文
“社会进步需要诚信”。那么什么是诚实呢?诚信是一种责任,一种美德,一种力量!我们应该学会诚实守信。它是人们最美丽的外衣,也是灵魂最圣洁的花朵。这是我看《知荣明耻,从我做起——以诚实守信为荣,以见利忘义为耻》时最大的感受。
书中:有一个故事让我很感动:2002年8月,广东省化州市某彩票投注站的老顾客吴先生委托投注站老板以700元的价格购买彩票,但这些彩票中了500万元的大奖。但在此期间,吴先生仍在出差,没有支付700元的代购费,所以可以将500万元奖金据为己有。彩票的特点大家都知道:匿名,不举报,谁有谁有权领取,受法律保护。因此,即使林海燕拿走了这500万元,它在法律上仍然有效。
然而,出乎所有人意料的是,林海燕将触手可及的巨额奖金退还给了吴老师:她毫不犹豫地打电话给吴老师,通知他前来领奖,但她只拿了700元的代购费。
看了这个故事,一开始和大家的感觉一样:“林海燕真蠢!”她放弃了本来可以收到的500万,但她告诉吴老师,如果我是你,我可能已经把这500万当成自己的了。但是后来我改变主意了。
林海燕可以把这500万放进她的口袋,但如果她这样做了,彩票投注站的一些老顾客会怎么看她?虽然她获得了物质上的“脂肪”,但她在精神上却缺少了一件重要的东西——诚实。
诚实是人的基础。如果一个人没有诚信,他怎么在社会上立足?但是,一直以来,如果张三和李四发现这个人没有节操,就会抛弃他。那么,如果没有一个诚实的人,孤独会和他永远在一起。
林海燕的想法是多么令人钦佩!但是她的行为更值得我们敬佩!在如今物欲横流的社会,她宁愿放弃500万,也要加强自己的诚信。试想:如果社会上没有诚信这个词,没有人实行诚信,社会会是什么样子?是不是每个人都愿意生活在一个虚假和欺骗的空间里?所以,诚信很重要。同学们,有了诚信,就有了责任感,就有了美德,就有了精神力量!让我们把诚实变成一种时尚,并努力追求它!