做诚实守信的人作文700字-初中初二作文
有些人把社会比作生活的课堂。对于我来说,我并不能真正理解它的含义,但有一点让我明白:社会——这也是课堂。
不知道什么时候学会了冷眼看世界。
年轻的个体户在和客户吵架,“衣冠楚楚”的女生喜欢买劣质产品。
俗,一切都那么俗。
我喜欢看《野性的呼唤》,我喜欢享受中国体育代表团在雅典奥运会上夺得金牌的兴奋,但我妈只是让我买点生姜。
我不小心走进了熙熙攘攘的农贸市场。来到一张布满皱纹的黝黑的脸上,衣着朴素,看上去和蔼可亲。摘完姜,我用左手扔在秤盘上,准备用右手买单。“七分。”爷爷说。我递给卖生姜的爷爷五块钱。“你有零钱吗?”“不。”我不耐烦地说。“那我就多给你秤。”“你为什么要这么多?”我嘀咕道。过了一会儿,我爷爷给了我零钱。“还有三毛钱。”“三毛钱?算了,不要!”我笑了笑,转身要走。“小姑娘,等一下。”说着,她转身去换衣服。“没有,我说没有!”“你等着。”爷爷更进一步了。我在磅秤上随意拨弄着生姜,心理上也很勉强。“找到了!”老人气喘吁吁地跑回来。尽管天气很冷,汗水还是顺着他深深的皱纹流了下来。“给你,姑娘。”感觉自己的钱好像突然胖了。只有爷爷在笑。
我带着一个沉重的问号离开了农贸市场。
街上的风景和以前一样,只是我的脚步没有了往日的自信和骄傲。街上的人脸上都是笑容,一切都是那么和谐简单。
以前在学校班里学过《微笑》。今天,我在社会的大阶层学会了真正微笑。它告诉我,当我们微笑待人时,我们会发现我们生活的世界并不庸俗!
我心里大叫:“爷爷,你才是真正诚实守信的人!