坐在办公桌前,看着电脑屏幕上千变万化的画面,听着耳边熟悉的旋律。这一刻,我觉得对这张图有点熟悉,也有点陌生。我熟悉小学坐在教室里期待节目开始,却不熟悉一个人的孤独。
自从这个节目开播以来,每次开学,我一定会坐在屏幕前静静地等待,期待它会如何激发我的学习斗志,给我带来惊喜和鼓励。
这次的主题是“长征”。长征是人类历史上的壮举。从1934年到1936年,从30万到3万人。红军战士经历了许多困难,为我们开辟了一条光明的道路。
在长征所象征的各种精神中,坚持这个词给人印象最深。我们红军靠的是坚持,红豆脚踏雪;通过坚持,穿越茫茫草原,半饥半渴,毫无食欲;通过坚持,我走过了25000英里。
在老红军的三个代表中,秦华礼先生的话我记得最清楚。当我听到他描述他在“三天学校”的生活时,我的心颤抖了。我想到宽敞明亮的教室,黑板上现代化的投影仪,还有那么多没用多就被废弃的笔记本。想到这,我不禁感到惭愧。
最后一件难忘的事是中国航天技术的进步。我想我永远忘不了姐姐说没有宇航员放弃离心力训练时眼中的自豪。
可喜的是,在这个节目中,我找到了另一个奋斗的目标,——,为中国的美好未来而奋斗。