读_爱读书的我作文800字
如果云能在水里游,水愿意浮在空中,书香书能不能永久封存,然后,它就长成完整的生命了!
——铭文
无论是月夜秋夜,还是细雨蒙蒙的午后,一个人坐在窗前,捧着一本书,细细品味其中的哲理,慢慢咀嚼其中的人生。我生命中所有的孤独都驻留在这本书里,我所有的内心语言都变得新鲜。
“问运河这么清楚,这样才有活水的来源。”书香四溢,犹如一缕缕清泉,浸透了我的心脾。我从书里找到了我需要的一切,比如爱情,生命,力量,灵魂的归宿。我的气质里也有一种不可磨灭的温暖。
念《活着》和《背影》,牢记父亲对孩子的强烈关爱;读余光中的诗文和散文诗,我体会到了海棠红的相思和相思酒的别样滋味;读顾城的《黑夜给我黑色的眼睛,我用它寻找光明》触动了我对自由的向往。有艾青对大岩河的深情呼唤,有冰心对小女孩的小橙灯,有林清玄的阳光气息。一缕缕书籍照亮了我的生活。生命的源泉是海洋,爱情的源泉也是海洋?因为生命的本质是爱。
看了《精卫填海》,知道精卫会不惜一切代价自卫;看了《凤凰涅槃》,了解到凤凰为了保持更有活力的生活,每隔500年就会和自己的树枝巢一起自焚,永远活在火里。这样凄美的传说怎么能不感动?海明威在《老人与海》中写道:“一个人可以被打败,但他不能被打败。”安静而恒久的书香风格,显示了做人的信念:自强不息,善良而有道德。
后来看了陈村,余虞丘,毕淑敏,才渐渐明白什么是成熟。——成熟是一种明亮而不耀眼的光彩,是一种醇厚而不油腻的声音,是一种不再看别人的坦然感,是一种不再向周围求助的氛围,是一种无视大惊小怪的微笑,是一种洗刷极端冷漠的冷漠,是一种不需要发声的厚度,是一种不陡峭的高度。
来自古典乐府的清纯音符,唐诗宋词的婉约节奏,美文的袅袅,让爱情在绿茶的苦涩中弥漫,让执着的重生沉淀在清脆醇厚的清香中,让成熟的气息在空气中悄然流连。
阅读使生活不仅是一种存在,而且是一种思想,一种简洁,一种延续。