期中考试结束后.
今天钟老师蜷起了语文期中考试,同学们迫不及待地想看看成绩。我的心像兔子一样跳来跳去,我仔细地看着桌子上的文件。不知道不知道。我一看就惊呆了。总分92.5分。这个分数像冷水一样泼在我头上,我傻眼了.
这次考试是对我们半个学期语文学习的一次考验。考前我答应我妈考前一定考前三,可是这个成绩?嘿!我重重叹了口气,打开试卷,仔细看了看。只看到多音字选择正确发音的问题,甚至选错了。课外阅读理解有一道选择题,扣2分。我心想:这《苹果树上的外婆》是我很喜欢的一本书,里面的很多情节还历历在目……唉!想想平时的学习,妈妈让我做阅读训练的时候,我总是单纯的看过去,好像完成了任务一样,一点都不认真。这时,妈妈的话似乎又在我耳边响起:“读几遍,每次都会有不同的感受。等你看懂了,再写。”想到这,我真的很后悔,因为今天的“大灾难”就是平时的懈怠造成的。我真的不应该!我用力敲了敲额头。我的语言基础可以得满分,唉!我后悔了.
低头看着自己一直引以为傲的作文,心情极度低落。卷起那两个二如,用双刃剑刺我:太骄傲了?还是太粗心?我不敢深究。我知道我长期以来作为一个天才学生的优越感正在一点一点蚕食我的优势。面对这种“残酷”“刺眼”的低分,我心里有点难过,眼泪在眼眶里打转,赶紧把头埋在桌子底下.
回到家,我默默的把试卷拿给爸爸。其实我爸妈早就知道情况了,一点都不怪我。特别是我妈夸我语言基础好,安慰我说:“认真审题,认真找出不足,从下一篇作文中学习。”父亲很热情地对我说:“孩子,考场就像战场,不能马虎!加油!”面对父母的鼓励,我用力点头,对他们说:“以后我会更加努力学习。我考试的时候会认真审题,答完题再认真核对。”
通过这次考试,我知道了自己的不足,并在写作上下了很大的功夫,争取在期末考试中取得更好的成绩。