偶然一个简单的画面触动了我的心。
这是一栋非常古老的建筑。在略显笨拙的门廊下,站着一个十一二岁的小女孩,手里拿着弓在玩。在她身后,我妈正在认真的梳头。斜射的晨光把玄关分成两个世界,一明一暗。小女孩站在牛奶般的阳光下,全身通透清新,像晨风中摇曳的新芽。母亲被推在阴影里,无法分辨自己的脸,只有永远的平静和幸福隐隐出现在眉宇间。可能是有人讲了个笑话,母女俩突然笑得很开心,门廊里全是笑声。
仿佛有一双小手触碰到了我的心,温暖顿时充满了我的全身。那种感觉似乎很熟悉。
很久以前,我还是一个懵懂的孩子,每天早上起床后,妈妈坐在红木长椅上,用一把雕刻精美的木梳梳理我的头发,给我讲了很多美丽迷人的童话故事,让我明白了善良的白雪公主,伤心的大海女儿,可怜的卖火柴的小女孩……妈妈的故事总是说个没完,每次都让我着迷。于是,每天早上我都缠着妈妈给我梳头,听精彩的故事,听遥远的真善美。
我长得特别快,很快就长得跟我妈一样高了,我妈一大早就起来给我梳头。妈妈的手柔软洁白,拿着精致的木梳,轻轻梳理。但是,我妈不再讲童话,而是考我背课文。安静的院子里,传出我清晰响亮的背书声。当我连贯地背诵时,妈妈会笑着表扬我。如果我背得不熟练,我妈会严厉批评我,再背一遍。就这样,我知道了唐诗宋词.
现在,我比我妈妈高。偶尔我妈会给我梳头,但是需要把头抬起来,梳子还是那个精致的木梳。妈妈慢慢的梳着头发,一遍一遍的梳,直到梳的顺滑。梳头之间的对话成了我在学校的生活。我叽叽喳喳地谈论着身边快乐的事情,母亲带着温暖的微笑听着.
时间过得很快,十几年了,但我和妈妈之间的爱是深沉而永恒的。虽然简单如梳头,但深如大海。爱情有时候很简单。