读《溺爱是害》有感
寒假的时候看了一篇初中生写的作文《溺爱是害》。文章很短,但是看完之后很有感触。
作者写道:有一对双胞胎,一个和父亲在一起,一个和母亲在一起,因为家庭不幸。他们父母的教育方式截然不同。母亲宠爱她的独生女,而父亲很严厉。跟着她爸爸的孩子考上重点大学,跟着她妈妈的孩子只勉强读完初中。可见父亲的严厉带来的是收获,母亲的溺爱导致的是苦果。
耶!平静的湖不能造就优秀的水手,安逸的生活不能造就伟大的时代人物。一个成功人士的一生不会一帆风顺。只有当他遇到困难时,他才能面对它们并克服它们,他才能被称为一个成功的人。
有一次看到一个重点大学生不会剥鸡蛋的新闻。一开始我不敢相信,但这是白纸黑字的事实。
现实中这样的人很多,但是很多成绩突出的好学生的自立能力太差,无法用语言来形容。这样的人怎样才能成为国家有用的人才?很多父母认为这就是爱,但这种爱的效果适得其反。这种爱会让我们陷入沼泽,无法自拔。
溺爱会毁掉孩子的未来,甚至阻碍国家进步。