“该死,该死!这个暑假一点都不像暑假!”我趴在桌子上抱怨:“作业太多了。”
开始是这样的。我早上有一个英语夏令营,天气很热。每次去都是汗流浃背,汗流浃背,太阳烧得像火一样,在那里就烦了。回来后,我几乎没有时间做作业,因为下午有一系列课外学习。
一到家,我就不得不继续写作业。当我写累了,奶奶让我继续写。我怒不可遏,勃然大怒,以为我怪英语夏令营,让我没有时间!但是转念一想,它让我学了这么多英语。不能怪。我应该责备我的家庭作业。我没有时间做其他事情。真的很烦!但是,不能怪作业,作业是写给自己的,不是写给别人的。
我猛地站起来,怒气冲冲地向房间跑去,我在那里生气。我的郭果一直在叫,好像在诅咒我。我真的很想把它扔掉。真的很烦!我想了一下。我觉得我错了。每个人都有同样多的作业。如果我这样想,我就又有动力了!
暑假最后一周,终于把暑假作业里的古诗词全部背完了。我就想,呵呵,可以玩几天。我从来没想过,好事过后,坏事就会来。
第二天,我妈出乎意料的说:“既然你背完了古诗,我就考考你,看你是不是真的记住了。”
“就考吧!”我自信地说。
我妈说,先背《鹿柴》。我背的很流利,背的也很熟练。然而在我妈抽查的后半段,我卡住了。哦,我忘得太快了!
妈妈说:“你知道为什么回来就忘了吗?”
“可能是因为没学习吧。”
“是的,”妈妈告诉我,人的记忆是有规律的,重复的记忆会不断加深。我每天背十首歌,第二遍背的时候只有几个人忘了,第三遍背对了。
孔子说得好,“古为今用,新为今用”。我每天都复习,不仅记着功课上的古诗词,还慢慢体会里面的意境。额外的时间和汗水永远不会浪费。