世界上有很多种爱:母爱、父爱、爱情等。但是当我看到郑先生的孙子时,我想到了“爱”这个词。
郑先生以前是语言老师,现在退休了,但哪儿也没去。整天只写文章,老婆抱怨他不爱自己的宝贝孙子。郑先生不愿和妻子顶嘴,只看着稿纸自言自语道:“我的心是红的,不是黑的,我发自内心地爱它……”他的妻子二利马上说:“这还不够,还需要实际行动!”“什么动作?”
“俯首甘为孺子牛。”“什么意思?”郑的眼镜后面,闪烁着疑惑的目光,妻子焦急万分。有点咄咄逼人,说:“你真的不懂吗?”
郑老师摇摇头,缓缓说道:“我真的不懂。”“哎呀!”我老婆用瘦瘦的指着郑的额头自豪地说:“这句名言是一个叫鲁迅的人说的。‘俯首甘为孺子牛’就是要你爬在地上,把孩子当牛骑在背上,明白吗?”郑老师笑着说:“不懂的是你。你歪曲了鲁迅先生的话。爱,就一定要爱,不能宠。”“你好,你有理论,我打不过你。”老婆听到孙子哭了,赶紧去客厅哄他。
有一天儿子媳妇上班,郑先生埋头在办公桌前写文章。突然,他耳边响起一声惊呼:“救命,孩子掉进河里了!”郑老师转过头,看不见孙子。飞机、坦克等玩具都在地上,他立刻扔出一支笔,像离弦的箭,向河边冲去。当他的眼镜掉下来时,他不想捡起来。他看到水波在岸边的河流周围以同样的圆圈传播。“淘气的孙子一定是从那个地方掉下来的。”郑老师以为他不再考虑什么了。就在他要一头扎下去的时候,被妻子的手抓住,问道:“你,你为什么要往河里扔?”
郑老师说:“刚才有人喊救命,孩子掉到河里了。”
“哦,我的邻居在看电视节目,然后‘帮助’来自电视。”
“孙子?在哪里?”
“爷爷,我在和我奶奶打架!”孙子冲出墙角,用冲锋枪向爷爷开枪。爷爷忙着扶起他,一老一少两张笑脸紧紧地贴在一起。