我的母亲_初二写人作文800字
母亲的手随着时间的推移在不断变化,但母亲对孩子的爱和对家庭的责任并没有改变。她努力了十几年,让我们的家庭越来越和睦幸福。
十几年前,我妈还是小姑娘的时候,手细腻光滑,皮肤有光泽有弹性;现在她已经成为一名家庭主妇,坚决接受做各种家务和农活的任务,比如洗衣服、淘米、种地、上山砍柴我妈在默默为这个家付出,但她无怨无悔。她的手不再细腻柔软,而是逐渐变得粗糙干燥。
有一次,胳膊不小心从砂浆上掉了下来,妈妈的手轻轻替我揉着,让我感觉不那么疼了;她用粗糙的手给我的胳膊揉了揉药酒,弄得我的胳膊热红的,一阵麻辣的疼。当时我注意到我妈呆滞的手上沾满了棕红色的药酒,透过皮肤上的缝隙渗透进她的肉里。母亲的手微微颤抖,我看得出她在努力忍受着疼痛。妈妈帮我搓完胳膊后,我就要洗衣服了。当她刚把手伸进浸过洗衣粉的衣服时,我听到她不由自主地“哎哟”一声,但尽管额头沁出豆汗,她还是忍住了疼痛,坚持洗了一大桶衣服。
我还记得有一次,我妈上山砍柴回来晚了,就放下100斤的柴火,叫哥哥给她挑;我急忙看过去。我妈在砍柴的时候,不小心把木屑插进了手掌,才看到右手手掌被木头划了一下。
晚上,我依偎在妈妈的怀里,拉着她的手,看着她被刺伤的地方。伤口周围的血被纱布染红了,我看到了红色的痕迹。我翻了翻她的手,发现她的手背上有很多疤痕。新的痕迹和旧的痕迹交织在一起,突出的关节和突如其来的青筋天哪!妈妈才四十岁!过度的辛勤劳动使她的双手过早地磨损了岁月的痕迹。突然,我的眼泪忍不住又流了出来。
母亲的手每天都在变,变得如此粗糙和干燥,都是为了孩子和家庭。那双粗糙的手充满了温暖,包括对这个家的责任和善意。我要记住这双手的优点,尽我所能,好好学习,学好技能,改变家庭的命运,让我妈不那么累,让我妈的手再一次变得有钱光滑。