谈诚信作文700字-初中初二作文
在日常生活中,诚信无非就是信用!然而在现代社会很难找到。就说昨天我大哥给我治疗,说让我决定去哪里吃饭,可是我说去哪里,他就以各种理由搪塞,结果我就去了别的地方;
古人说得好,“交朋友,守信用”,这种不诚实的表现在现代社会是很可气的。那些不讲诚信的人已经失去了人与人之间最重要的东西——诚实,而没有任何意识或为自己的利益感到羞耻。试想,如果你不守信用,如果你没有诚信,人与人之间能谈什么样的善意?那为什么要交朋友?
记住,不讲忠诚不仅会降低别人对你的信任,还会让别人不再相信你,甚至对你产生厌恶和仇恨,不再和你交往,你的人际关系会越来越差,最后你会自食其果。
刘基在他的名著《郁离子》中讲过这样一个故事:一个富商过河时打翻了自己的船。他在水里喊:“谁能救我,我就给他100两黄金!”好心的渔夫把他送上岸,富商只给了他80两。渔夫指责富商不守信用,富商斥责渔夫太贪心。第二天,富商还是坐船过河,可惜又变成了水。富商还在水里喊:“谁能把我救上岸,我就给他100两黄金。”曾经救过它的渔夫告诉身边的人,富商说话算数,但是没有人救富商,他淹死了。
从这个角度来说,不讲忠实的后果是非常严重的。而且中国自古以来就有“一千块钱几个”和“自古以来人皆有死,人无信仰不能立”的优秀品质。我们可以抛弃这个优良传统吗?
如何培养诚实的性格?关键是要从“小时内的小事”入手,比如:小时向朋友或同学借一本漫画书,说明天还,那你明天一定要还。这不仅仅是一本漫画书的问题,你可能不知道当另一个想借这本书的人按时拿到他的还书时会有多开心!还有别人不相信你的时候你会有多失望?所以,要有气节,首先要考虑别人,为别人着想。
为了人与人之间的尊重和信任,让我们努力成为诚实的人,做更多诚实的事,让社会充满诚实!