我们学校附近有一家买文具的商店。每次放学后,很多学生在那里买东西,我有时也会买。
一个周五的晚上,我妈带我去学书法。走在路上,突然想起忘了带毛笔。怎么办?如果你回家拿笔,就太晚了,上课也要迟到了。我急得像热锅上的蚂蚁。我妈安慰我说:“放心吧,放心吧。去前面文具店买支新毛笔。”我妈马上给了我钱,但是她包里没有零钱,只好给我一张100元的。我赶紧跑到文具店。“叔叔,我去买把刷子。”我把钱交了。我叔叔接过钱,打开他面前的抽屉,数了数里面的钱,对我说:“孩子们,我叔叔找不到了。”说完,又把钱还给我。不过,我真的很需要毛笔。我急得差点哭出来。我用协商的语气对叔叔说:“叔叔,我现在可以拿毛笔,明天早上付钱,好吗?”大叔看着我着急的样子,问了一下情况,答应了。我高高兴兴地拿着毛笔去学书法。
第二天一早,我去文具店,把准备好的5元钱拿给了叔叔。大叔先是还是一愣,经过我说昨天才想起来,原来他已经忘了。大叔高兴的接过钱夸我说:“你是个守信用的好孩子!”走在回家的路上,心情好开朗,仿佛路边的花在夸我!
经过这件事,我明白了诚实守信的重要性。诚实守信会让你拥有很多东西,让你觉得特别开朗。