诚信作文700字-初中初二作文
那一次,我违背了我对别人的承诺,然后我意识到诚实对一个人的重要性。
“什么?这钱其实是假的!”我看着手里从小贩那里找到的钱,愤怒起来。“这钱我一定要花,这是我的零花钱!”
想着,我拿着这钱,准备出门。突然,我停下来,盯着只有30平米的便利店。此刻我心里想:给了他们钱之后,那么多人去他们店里买东西,他们有的是机会花假钱。我努力给自己找理由,让自己安心的度过这个代价。
我走进便利店,随便拿了一瓶饮料,把假钱交给老板。老板根本不会觉得是假钱,看都没看就放抽屉里了。我吁了口气,放下了心中沉重的石头。
走出便利店,越想越觉得不对劲。我很惭愧:“人家赚钱这么辛苦。我父母有两个儿子。我一般连肉都不想买。他们拿一百块钱有多难!”越想越不安,有点愧疚。
“不行,回便利店去!”我心里忍不住闪过这个念头,想都没想就跑去便利店了。
“唉,怎么办,这个月恐怕不能给儿子买东西了!否则,我们就花掉这笔假钱!”老板对身旁的老板娘说。“不可能!我们做生意讲的是诚信,怎么能花假钱!”我听了,心里很不高兴。没想到这两个大老粗比我读过书的学生更懂得做人的道理!诚实,做人的基本原则,我至少也是少先队员!为什么连基本道理都不知道?
我慢慢走到老板面前,低头说:“我花了这个假钱,对不起!”老板刚要骂我,却不停的说:“知道错就好。来,我用假钱还你。以后不能再这样了!”
我听着笑了:“对!我再也不花假钱了!”
从那以后,我真的没有越过诚实的界限,因为做人的基本原则是诚实,不是吗?