冬天到了,天气一天天变冷。就连院子里唯一的风景,——盆花,都被搬进大厅“过冬”。这给光秃秃的院子增添了一点单调,给已经寒冷的冬天增添了一点寒意。冬天冷的受不了,就让爸爸生暖气,但是因为锅炉旁边堆了很多杂事,只好找了个收垃圾的回收,腾出地方。所以,父亲给了我这个艰巨的任务。
这时候刚好有个收垃圾的哭了,我就急着给他打电话,把所有的废纸捆在一起,放在一杆秤上称重,对父亲说:“你看,才23斤。”
爸爸走过去,用手拎着那捆装订好的废纸。他若有所思地站了一会儿后,径直走进房子,拿出了我们自己的秤,也叫秤。我突然瞥见他的脸色大变。他对收破烂的老头说:“你看,这明明是29斤。你是什么规模?”我学过物理,我知道如果我稍微篡改一下天平,就不会被允许。“这么点小事你就作弊了?你这么大了,起码做事要有个规矩!我们不卖!”爸爸气愤地说。可能是老人说自己很惨,什么也没说就走了。
虽然我不赞同父亲的做法,因为毕竟他的恶语伤人,但是仔细品味他说的话也不是完全没有道理。人做事要正直,要有标准,这是真的。最让我失望的是,供暖的事情化为乌有。
.
从这一天起,再也没有收废品的人经过我家。天渐渐黑了,接着又响起了另一个声音:“收废书报……”我不禁感到高兴,于是赶紧让他称称废纸。他从口袋里拿出一双破烂的眼睛,戴在鼻子上。他看了看,说“24斤”。我听了不禁摇头,因为我知道父亲绝对不会把这捆废纸卖给他。他把眼睛靠近秤杆,惭愧地说:“对不起,应该是29斤。”一听就开心。
那一刻,我看到了父亲脸上的笑容。虽然他们也是养家糊口的人,但他们在诚实和个性上有很大不同。这一天,父亲给了我一个教训,那就是人无论何时何地都要诚实,这让我受益匪浅,也让我在以后的生活中不用有偏见。