我家乡的节日作文1200字
农历正月十五是元宵节,这是一个传统的中国节日。正月是一月,古人称夜为‘夜’,而正月十五是一年中的第一个月圆之夜,所以正月十五叫元宵节。又称‘上元节’。根据中国民间的传统,在春天回归的节日之夜,元朝恢复时,明月高挂天空,地上有成千上万只灯笼。人们看灯笼,在灯笼上解谜语,吃元宵与家人团聚。
元宵节起源于汉代,据说是为了纪念中国皇帝统治时期的“平陆”。汉惠帝刘瑛死后,篡权,吕氏统治朝政。吕后死后,周波、陈平等人打败了吕后的军队,确立刘恒为中国皇帝。因为平定朱禄的日子是正月十五,此后每年中国皇帝都要出宫和百姓一起庆祝。并将正月十五定为元宵节。汉武帝在位时,太乙神的祭祀活动在正月十五举行。司马迁把元宵节列为太初的一个主要节日。
中国人有吃元宵的习俗。根据民间传说,元宵节起源于春秋时期的赵楚国王。正月十五,赵楚国王路过长江,看到江面有漂浮物,是一种外白内红的甜食。赵楚王请教孔子,孔子说:“这浮萍果也是其主复兴的标志”。元宵节是节日食品,就像春节的年糕和端午节的粽子一样。吃元宵像满月一样象征着家庭团聚,维系着人们对未来生活的美好祝愿。元宵在南方被称为“汤圆”、“紫苑”、“漂浮的紫苑”和“水原”。它是由糯米制成的,要么是实心的,要么是填充有馅料的。填充豆沙、糖、山楂等。煮,炸,蒸,炸。
元宵节烧灯笼的习俗源于道教的“三元说”;正月十五是上元节,七月十五是中原节,十月十五是下元节。上、中、下三元,有三官掌管,即‘天’、‘地’、‘人’。天官皆喜,元宵当点亮。元宵节烧灯烧火,这是自汉代以来的习俗。到了唐代,元宵节更受重视;元宵节点灯笼已经成为一种习俗。唐代大诗人陆曾描写过《十五夜观灯》年元宵节烧灯笼的盛况。'汉疑星辰陨落后,视楼如悬月元宵节烧灯笼的习俗流传到各个朝代,灯笼的样式和名称也越来越多,如镜灯、凤灯、玻璃灯等。除了点燃灯笼之外,元宵节还会燃放烟花取乐。
在灯笼上解谜语,也称为打谜语,是元宵节后增加的一项活动,出现在宋代。南宋时,都城临安,灯会入迷,猜灯谜的人很多。当初是那些爱管闲事的人把谜语写在纸条上,贴在五颜六色的灯笼上让人猜。因为谜语具有启发性和趣味性,所以在传播过程中深受社会各阶层的欢迎。
除了庆典,元宵节还有宗教活动。也就是说,“走百病”,又称“烤百病”、“散百病”,其参与者多为女性,她们或结伴同行,或靠墙而行,或过桥走乡间,目的是为了祛病消灾。
随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,许多地方节日都增加了打龙灯、打狮子、踩高跷、划干船跳秧歌、打太平鼓等活动。
我在家乡流过泪:
我看着你向我走来,轮廓在淡淡的灰色中清晰可见。