节日“瞎拼”_记叙文1200字
节日“瞎逛”在英语里叫购物,所以人们根据它的发音在汉语里翻译成“瞎逛”,也就是瞎抢。
我曾经有过这样一次假期买礼物的经历,发现这个翻译真的很准确地刻画了人们在购物时普遍表现出来的疯狂。每年进入10月后,店铺变得繁忙,因为这是增加利润的机会,也是盈利的季节。10月,许多孩子购买万圣节服装来穿,所以服装公司尽最大努力让自己变得有吸引力。11月有感恩节,这是一个表达感激和与家人团聚的节日。购物者争相购买火鸡和节日贺卡;人们排队买礼物。接下来,12月的圣诞节把美国人的节日气氛推向了高潮。店铺灯火通明;所有能想到的礼物都有。店门口路过的车都是货,也许是一棵绿树招摇地绑在车顶,传达着节日的信息。即使在圣诞节的第二天,商家仍然提供打折产品来吸引买家,塞满了无数双突击手。
去年感恩节,我们决定亲眼看看疯狂的假日“购物”是什么样的。节前一天,我把报纸上的广告搜了个遍,画了想去的店铺的路线图,然后打电话给朋友约好见面的时间和地点,甚至是想买的物品在店铺所在的具体通道。我们的朋友大多对温饱不感兴趣,喜欢高科技的硬件产品。它们通常很贵,但在这一天,一些商品会低于半价。临近午夜,我们兴奋地上床,互道晚安,然后就睡着了。第二天早上四点左右,门铃把我吵醒了。谁会这么早按门铃?我揉了揉惺忪的眼睛,走下楼梯,打开门。门口是我几个小时前刚认识的朋友;他这么早来这里干什么?进门后,他告诉我们,他在德克萨斯大学读书的哥哥现在正在电脑店门口排队:那里已经有人排队了,有一天晚上有人在那里扎营。实际上不要浪费时间;我打电话给其他几个朋友,然后敦促我妈妈开车送我们去商店。爸爸去另一家商店给我买了一辆新自行车。在去往目的地的路上,我们幻想着打算去抢的货物,并在期待中握拳、松拳。
在商店门口,我们完全惊呆了:庞大的队伍实际上比我们想象的要长得多。大多数美国人很有礼貌,插队的人不多。我们走到队伍的后面,希望商店里有好运等着我们。寒冷的冬风吹走了我们以前渴望的激情。半个小时后,商店终于开门了。人们的激情重燃,排成两排,一寸一寸地往前走。人群秩序井然,至少当他们到达门口时是这样。他们一进商店,就以比平时快得多的速度奔跑,以比平时高得多的声音尖叫,冲向他们渴望的商品。发现商品后惊喜的喊声和发现商品全部售完后的感叹声交织在一起。我和朋友事先商量好的方案在这种嘈杂的环境下行不通,只好分道扬镳。最后在清理“战利品”的时候,看到我“抢”了——比如记忆棒、电源插座、对讲机、mp3、杀毒软件等。因为它们便宜或者免费。大部分都有售后退款的要求。只要购买商品的证明材料送到公司,他们就会收到一张退回大部分费用的支票。对于那些“免费”的商品,买家只需要缴纳销售税。这就是很多人早起的原因。在超市里,我们遇到了我父亲的一个同事。他自豪地告诉我们,他离德州州长不远,他还和州长谈过话。看来州长也是购物狂。
回到家,爸爸给我买的崭新的山地车放在车库里。妈妈也去服装店给大家买了冬装。最后,我们做了一个综合计算:节后的第二天,我们去一家商店购物,花的钱比平时多。我低声说:“我们真的疯了!”去年感恩节和圣诞节期间,我们哪儿也没去。我们呆在家里,睡得很晚。起床后,父亲调侃欢呼:“喂!今天我们可以省很多钱!”