我们的节日作文1600字-初中初二作文
中国有许多传统节日,其中春节是最隆重、最热闹的节日,也是我最喜欢的节日。
在几千年的历史发展中,一些相对固定的风俗习惯流传至今。在春节期间,我们总是贴春联、年画和窗花,放鞭炮和烟花,庆祝新年……我们把“福”字倒过来,拿压岁钱,包饺子,吃年糕……在春节的前一天晚上,我们都“守除夕”。守除夕是最重要的活动之一,历史悠久。最早的记载是在西晋周朝《风土志》年发现的:除夕,各相送人,称为“喂年”;酒菜邀,叫“不老”;老少一起喝酒,祝你圆满,叫“分龄”;大家彻夜不眠,等待黎明,这叫“守岁”。“一夜连两岁,五班分两天。”除夕夜,全家人聚在一起,吃年夜饭,点蜡烛或油灯,围坐在火炉旁聊天,等待辞旧迎新的时机,通宵守夜,象征着逃离一切恶疾和流行病,期待新的一年的好运。
元旦,当然要做年糕。年糕因为谐音“高龄”,口味多样,几乎成为每个家庭的必备食品。年糕的样式是方形黄白色年糕,象征金银,寓意新年发财。除夕夜,外婆让我帮她按花印。我很开心,很快就答应了。元旦那天,我早早来到外婆家。奶奶用馅料包好面团递给我。我把面团放在印版上,用手压下去,一个就好了。之后我奶奶蒸的。蒸完之后,我尝了一口。太甜了,太好吃了!
鞭炮,中国民间有“开鞭炮”的说法。也就是说,新年到了,家家户户开门的第一件事就是放鞭炮,以鞭炮声去旧迎新。鞭炮是中国的特产,也叫“爆花”、“鞭炮”、“鞭炮”。它起源很早,有2000多年的历史。燃放鞭炮可以营造喜庆活泼的气氛,是节日的一种娱乐,可以给人们带来幸福和好运。
时间过得真快,除夕就要开始了。哇,太有钱了!有鸡、鸭和鱼。每一道菜都是一条有寓意的鱼,当然比每年都多。看着桌子上的好菜,一会儿我不知道吃什么,看着我茫然的眼神,我父亲好笑的看着我“看看吃什么!想吃什么呢?夹自己!”我点了点头,哦,你看,这青莴笋就要滴下来了,我放了一点,放嘴里嚼着,香味溢出嘴里,别提多好吃了!我忍不住又咬了一口。看看这闪亮的红烧排骨。让人流口水!我把一块放进嘴里。肉又嫩又好吃。真的是人间美味!鱼一定要出现在年夜饭里,但是不能吃。除夕夜饭没吃完不能动。为什么?因为每年都有“鱼”!
晚上吃完年夜饭,开始发压岁钱。同时也想对老人说几句吉利的话,要红包。那一幕,大家都不甘落后,锐意进取,很“紧张”,很热闹。
不知不觉,已经七点半了,街上的人都快散了。我和父母已经在家里等电视了。终于,期待已久的《春节联欢晚会》终于开始了!我们一家人坐在电视机前,看着滑稽的小品,时不时的笑。我们家很幸福,很热闹!不知不觉,晚会就要结束了。赵本山上台表演时,街道上已经放起了鞭炮,为新年的第一天做准备。2012年的第一天,随着钟声响起,企业老板们点燃鞭炮迎接新年,这就是所谓的新年。十二点已经过去了。按照以前的习俗,是时候养老了。我走到窗前,看着窗外。街上灯火通明,家家都留了一盏灯!渐渐的大家都睡着了,
元旦到了,家家户户都挂满了灯,看起来像过节一样,其乐融融。这一天,作业和书早就被落下了。就是想玩的开心!
农历新年的第二天是已婚妇女回到父母家的日子。已婚女儿陆续回家探亲。元旦是向朋友致以新年问候的日子。
第一天到第三天大家都很忙,第四天基本恢复原状。
一个节日就像一个故事,情节精彩动人;节日是一种内容丰富多彩的文化。在许多西方节日文化的影响下,我们希望继承中国传统文化,庆祝具有中国地方特色的节日。
2011年结束了,它将成为历史!一切都会被时间记录下来!我们的当务之急是抓住今天,展望未来!让我们忘记2011年所有的不开心!记住2011年所有的快乐,出发去未来,去寻找,去探索!