一位慈爱的老人告诉我一句话“学会举办北京奥运会,办好上海世博会”。那时候我记得我并不知道世博会的真正意义,更不知道世博会的知识。
他就像山对草的维护,海对河的包容,风对浮云的指引。一位亲爱的老人教会了我…
天空雾蒙蒙的,我的心像天气一样空白。想着:世界那么小,我住的地方在哪里。(当时家庭矛盾之后,感觉不舒服。在大街上骑着自行车行走,让我显得微不足道。我朦朦胧胧的,不小心撞上了一个正在打扫我们可爱城市的老人。
他差点撞上一根钢铁,不过好在他很快用扫帚顶住了自己。“哎呦——哎呦。世博!”我好奇地问:“这跟世博会有关系吗?”我还没来得及说抱歉。捡起自行车,一脸犹豫。)
“小姑娘,世博会是人民的社会,它展示了人民的素质,也就是文明。现在要讲文明,就要遵守交通规则,因为世博会要来了!我们应该为我们的国家感到骄傲。而且,是在上海办的!”他认真地结束了他的演讲。我觉得很愧疚。我住在上海,但我不知道世博会的意义。太可笑了!我也想过:世博和我是什么关系?
之后我一脸愧疚,对爷爷说:“对不起。”善良的老人慢慢地,慢慢地站了起来,但他一直捂着腰。对我说:“记住,孩子!我们的祖国伟大。”突然,我的眼睛盯着老人,发现老人的眼睛被镜框里的泪水感动了。这时我才不好意思的问:“爷爷,你怎么了?”他看起来很老,鬓角有白发,衣服也很破旧。他的身体偶尔会散发出一种异味。说实话,我当时不想理他,打算用一句“对不起”来结束。然而听了这么多话。我忽略了路边的其他人,忽略了自己平时忽略别人感受的习惯,忽略了自己高傲的神态。
是的,为什么他的眼泪在打转。老人平静地说:“我以前是个军人,跟部队走散后来到这里。做生意,所以我成了清洁工。我从小就了解我的国家,为国家效力。因为我相信中国会强大!你看,波涛汹涌的黄河,赤道两边的国家,现在你高兴了,你知道中国现在强大了!”
听完之后,我的心里突然冒出一个疑问:“我们要为世博会做些什么?”“为世博会做贡献!爷爷的笑容好亲切:好了,很晚了,回家吧。家人要操心。”“嗯,谢谢爷爷,以后我会遵守交通规则的。”我很难过,多么善良的老人但他默默地离开了,不时回头看,不时挥手。我只想在他面前做个好孩子。后来传来一个声音:“孩子,记住,以后要做文明人!”我突然走开了.(不知道还能不能再见面。)
听了老人的话,我豁然开朗,收集了关于世博会的信息,希望在——世博会展示祖国的时候为祖国做贡献!唯一的办法就是听老人的话,做个文明人!现在,我已经了解了世博会,并为之付出了巨大的努力。在街上,我看到孩子爬上栏杆,赶紧拦住;在校期间,积极号召学生去养老院帮助老人;在家里,回应世博知识,让家人了解世博,感受我们的祖国……这才是中国人应该做的。
最后还是要感谢老人给了我力量,发展了世博,让我充满了活力。不知道还能不能再见到你。“爷爷,我相信你,一个善良的老人,一个多愁善感的老人,一个了解自己国家的老人。无论你走到哪里,它都是你的家。你会幸福的!”