鲁迅对我们来说并不陌生。我们已经在课本上体验过他的性格了。在老师的“威逼”下,他的生活和作品我们都背熟了,但他确实是现代文坛的巨人。
年轻的时候,从《三味书屋》认识鲁迅。当时他的“早”的精神总是让我成为座右铭。鲁迅把“造”刻在桌上,我把“造”刻在心里。从那以后,“枣”一直影响着我。我什么都赶的早,不想落后。这也是鲁迅让我受益匪浅的启示。也是从这里,我开始接近他。
作为一名作家,他以鲁迅的笔名首次发表《狂人日记》时,就开始了他所有非凡的工作。看他的文章,我感受到了文学的深度,仿佛看到他坐在书桌前,手里拿着一枝沉甸甸的笔,怀里抱着一颗沉甸甸的心。
鲁迅出生于封建家庭,生活在腐败无能的清政府统治下。这使得他的大部分文章都集中在同情人民、讽刺社会现实上。他做了一个有思想有素质的人,他担心政府的无能和腐败,期待更好的生活。他有着坚定的反抗和奋斗意识,却无法得到更多人的理解。于是,他毅然拿起笔,写下了旧中国的血淋淋的历史,让人潸然泪下。
我对鲁迅的崇敬就像黄河的滔滔江水,也像长江的决堤。他太伟大了,看不懂他的深度,但他坚持理解。后世所有的作家都让他这么渺小。他的影响力不亚于千古传唱的大诗人李白——。鲁迅的话不是白开水,而是一杯最好的茶,供人阅读、品味、咀嚼。他不仅是个作家,还是个伟人。
鲁迅是一本大书,好像永远也写不完。虽然我看过结局,但中间的故事还是值得探索和感悟的。