回望也芬芳_怀念乡村生活作文700字
我常常幻想站在一个长长的山脊上,像一个在农村长大的孩子,在无边的暮色中,回头凝视着炊烟。因为童年的记忆让我对炊烟和乡村有了永恒的记忆。
我带着一种诗意的心情回望记忆中的那缕青烟:那是乡村里原始朴素的风景。低矮的房子是厨房烟囱冒出烟的地方。它轻盈地蜷曲着,就这样翩翩起舞,飘向广阔的天空。晚风吹过浓密的树叶,冲走灰尘中的烟雾,为它歌唱舞蹈。还有流水,是炊烟久久怀念。它是如此怀念平凡而温暖的人生!回头看,有香味,是冉冉农民炊烟的美味香味。
回想起记忆中的自己,放学回家的时候,目光掠过绿油油的田野,掠过低矮的老式乡间住宅。我最期待的就是看到我老房子里升起的长长的烟。因为,我看到厨房传来的烟的时候,也看到了妈妈在厨房,爸爸下班回来。当我兴高采烈地回到家时,屋子里充满了食物的味道,煮食物的人也是如此。“回来!”是母亲笑吟吟地说。这个询问打开了我的声音。是的,孩子们的心总是很活跃,他们会情不自禁地与亲爱的家人分享内心的快乐。然后,一个带有地方风味的农家菜在笑声和炊具的乒乓球碰撞中结束了。爷爷和爸爸从家里搬来了木桌,做好了饭,可以骑着清风,细细地看着夕阳,在乡间宁静的暮色怀抱里分享着一家人团聚的快乐时光。烹饪产生的烟雾不再在烟囱上跳金莲舞,而是在盘子上变成热气腾腾,不那么优雅,更有女人味。回头看,有香味,是平常生活中家的温暖,爱的气息是芬芳的。
炊烟袅袅,是一个温馨的故事,一个古雅的风景,一个诗意的时光。“它温暖了远方的人民村,伊一市场有烟”。烹饪的烟雾不仅勾起了人们对它的回忆,也勾起了人们对乡村生活的依恋。
朱自清先生说:“燕子去了,还有再来的时候;柳树枯了,有再绿的时候;桃花没了,有再开的时候,我们的日子却一去不复返。”幸运的是,我可以回头。幸运的是,烟下还有那些缕缕青烟和家人。这样回头看就香了,也不算浪费。