大海拍打着岩石,风在呼啸。岩石上站着一位老人,悲伤地看着大海。海浪卷进来,打湿了他的衣服。他完全不理会,眼前浮现出一幅幅画面。
英帝国主义想占领中国市场的时候,就把布、呢子等商品卖给中国。但让他们惊讶的是,这些东西在中国没有市场!相反,他们想买很多茶叶和生丝所以,他们有歪心思——卖鸦片给中国!老人没想到的是,这些东西就像毒虫一样,摧毁了中国人的精神,吞噬了他们的血肉!吸食鸦片造成人民的破坏,大量白银流入外国,国库空虚,连士兵的工资都发不出来!照这样下去,国家就完蛋了!风在吹,电闪雷鸣,汹涌的海浪袭来,老人浑然不觉。因为现在,他的眼睛里迸发出无尽的怒火,海浪在他脚下屈服颤抖!是的,他再也受不了了。他一直对人很好,他也对自己坚持的‘海纳百川,容忍度很大’感到厌烦!当他回到家时,他继续写作。他想给皇帝写信,他想请皇帝禁烟。最后,皇帝也被他的爱国主义所感动,所以请他主持禁烟。接到圣旨后,他松了口气。他立即准备了戒烟药丸,让人们戒烟。而且,通过彻查暗访,短短几天,他就让烟草商交出了几百万石鸦片!他在虎门海滩收集鸦片,建了一个石灰池。他只把鸦片放进石灰池,煮石灰水把鸦片吞进肚子里。不一会儿,池子里只剩下一些灰色和黑色的水虎门毁鸦片持续了好几天,他才把鸦片全部销毁。这件事成了震惊全中国的大事。人们欢呼雀跃,纪念反吸烟斗争的胜利。然而,这个消息激怒了英国,他们浩浩荡荡地把军舰开到虎门。但是老人已经准备好了。他日夜训练海军,并筑起一道铁墙防御,准备迎敌。在这条防线前,英国战舰变成了一片片废金属,伴随着巨大的轰鸣声沉入大海,引起阵阵水声英国人看到虎门,很长时间攻不下,于是沿着海岸北上,与天津会师。他们占领天津后,首都一片混乱,皇帝迅速派人与英军媾和。为了表达他们的诚意,他们甚至把我们爱的老人从罪名中除名,送他去边疆。老人走之前,感慨万千。他讨厌,他担心,他悲伤但是他从不后悔!因为他坚信该来的总会来,他惹了英国,却让他觉得无比自豪!老人走后不久,英国卷土重来,不久就攻占了虎门。匆忙之中,清政府派人求和。这一次,英国提出了更严格的条件。老人是林则徐,中国历史上第一个倡导禁烟的人,当之无愧的民族英雄!1842年,在南京,出现了这样一个场景——一群清政府官员别无选择,只能签订一个辱国的条约。从此,清政府赔偿了2100万两银子,香港岛成了英国的土地。而且,每天都有英国商人在上海、厦门等城市叫卖;英国官员每年都强迫清政府降低货物进出国境的官方税收。这场鸦片战争使中国变成了半殖民地半封建社会。但同时也是中国近代史的开端。