在布满蓝点的昏暗星空中,一颗明亮的流星经过。
诸葛亮年轻时学识渊博,才华横溢,自力更生,才华横溢,性格张扬。27岁出隆中辅佐刘备,54岁死于五丈原,只是工作半条命。他以“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,将自己奉献给蜀汉,直到生命的最后一刻,忠实地履行了自己的诺言。他的忠于国家的精神,“虽然死了九次,但他仍然不后悔”,赢得了一代又一代人的广泛赞誉。其实他也不完美。
第一,多考虑,绝不少考虑。诸葛亮北伐六次,五攻一守。它以失败告终不是偶然的。因为战争是政治、经济、军事力量的综合较量,但不能以强弱来判断成败。曹、孙、刘最初都是以弱胜强,打败群雄,争取三分。诸葛亮北伐还有一线希望。这个希望在第一时间就开始了。曹魏关中空虚,“政民皆惧”,陇右三郡叛魏梁颖。如果诸葛亮采纳魏的政策,第一时间指向长安,那么天下大乱,中原百姓立即归降,吴国百姓奋力北进,强弱不可易位。可惜诸葛亮过于谨慎,没有用奇思妙想,失去了这次取胜的机会。“但在他征服之前,他已经死了,英雄们从此在他们的大衣上哭泣”,古耜很悲伤!
第二,要把别人错当成自己。诸葛亮滥用马谡,纵容李平,失去了知人用人的学问。魏延与杨毅水火不容,诸葛亮未能和解。关羽狂妄自大,诸葛亮无法用大义来形容;对于魏延,他没有采纳魏延的好计划,也没有让他参加行动,理由是魏延脑子里有根骨头。其实魏延真的很有才华,对蜀国绝对无动于衷,只是诸葛亮逼他攻打蜀国。诸葛亮后半生精疲力尽。更重要的是,他忽视了人才的培养和发展。《出师表》推荐的人才都是跟随他的景途人,大多是二流人才。不能说他们有些小心眼。对于缺乏天赋的蜀国来说,这一招更是雪上加霜。
剑再锋利也会钝,重剑往往没有锋。
第三,文人价值的缺失与错位。诸葛亮可以说是一个读书人,——,出身名门,人文影响很深。所以他在乱世并没有很大的政治野心,他是“淡泊”、“清静”的。无论出山前还是出山后,他都没有称霸国家的野心。除此之外,他还从水镜先生那里学到了很多东西,并且对世界形势有了深刻的了解,所谓旁观者清。既然是这样,你就可以坐看世界上的纷争,推导出消长的趋势,得出“世界上的东西分久了就要合,合久了就要分”的结论。
作为一个读书人,诸葛亮的悟性极高。如果他用这种理解去理解其中的奥妙,去解读人际关系,恐怕就能和庄周玩得尽兴,在孔丘成圣,甚至成为大师。但是,他决心要学习一些“由经世致用”的东西,可以用挥霍一切来形容。他决心跑去找刘备,看到这看到那,成了军师。他的六次北方探险就是一个很好的例子。诸葛亮穷尽余生,却依然坚持北伐,征战多年,辛辛苦苦远征,消耗了国内大量的人力物力财力,最后后悔一辈子。这就证明了诸葛亮的才华,“治戒不如治戒,治民不如短”。他真的可以用“善医之才,善理之才,不如萧”来形容,而“应变必短,非其所长”。他的行为不符合他的文人理念,但他没有别的出路。他被“人才”俘虏,成了“人才”的载体,失去了文人本身。学者作为社会的一部分,有着共同的责任
马蹄铁没了,现在只有卧龙墓还年轻。你孤独吗?你,后悔了?