悠悠然,落叶归根,是对风的追求吗?是树的不挽留?还是为了追求下一个春天?
——铭文
每天上学都要经过一条小路。道路两旁有两排树,笔直向前延伸,所以想追求点什么。
现在是落叶的“春天”。走在路上,脚下早已有枯叶,踩上去发出清脆的声音。有黄色的,有半绿色的,甚至还有几个红色的。一直以来,我觉得这是生活中的一种诗意,是美的体现。我相信在这个城市里,不应该有“冷”和“孤独”的感觉。每天,我只是踩着落叶,向着前方的梦想走去…
也许想法总会改变。昨天我坐在街上的长椅上,家乐福的声音里充满了摇滚音乐。一开始觉得很热闹。听着听着,一片叶子飘动着,轻轻地、悄悄地旋转着,落在我的脚下。
叶,就这样是对风的追求吗?是那棵树没有留住他吗?让他就这样载歌载舞的倒下。
起风了,爸爸下楼给我穿上外套。“现在天冷了,下午得多穿点衣服。”我还是歪着头看着地面。“看落叶?”“爸,你说叶子为什么会掉?”爸爸嘴角一弯,漾起一丝笑容“小脑瓜,在想什么?落叶是一种自然现象,就像花开花落一样。落叶可以留住水分,然后追求下一个春天。”“那你不觉得现在是落叶的春天吗?摔倒了,发现自己的桃红柳绿,五颜六色?”爸爸拍拍我的头,一边领我回家,一边笑着说:“可能是吧!凡事都要有自己的春天!”
路上突然觉得对面的摇滚乐是一种噪音和干扰。树叶应该寻找自己的天堂。我也是,也许我做的一些事情可能会被别人认为是荒谬的。但只要认真去做,就离我的春天又近了一步。
前方的路依然笔直向前.
树叶的下落不是对风的追求,也不是对树的挽留,而是也许对来年春天的追求!