久闻钱学森先生大名,却没有去看他的风采。虽然离国家博物馆不远,但从来没有未来过。
今天恰逢学校组织的活动,我有幸在国家博物馆参观学习。
正是中午,初冬的微寒和窗外的急速倒退也让大家觉得很有精神,车内的教室比以前热多了。
又不是周末。游客不多。庄严宁静的展厅为这次旅行增添了一丝庄严。我们参观了钱先生的几个展厅。在解说员动情的解说下,我们一步一步走过钱学森先生的一生,实际上尝到了他对苦难与辛酸的执着。
站在钱先生的画像前,向先生眼神坚定,神态慈祥。正是这位老人让中国摘下了落后的帽子。就是这位先生为中国创造了一个又一个奇迹。以前看过王先生的作品,当时就觉得这是一个无产阶级工程师在新时期应该具备的素质。现在想想,我觉得我老公的工作太简单了。
从展厅里出来,我们几个学生,三两个一组,在一个大博物馆里走来走去,说着话,声音听起来像细丝一样,好像是怕打扰了庄严的气氛,也怕打扰了丈夫晚上在画像里看书。
回去的路上,我想起了我老公曾经说过的话:“作为一个中国的科技工作者,我活着的目的就是为人民服务。如果人民最终对我这辈子做过的各种工作表示满意,那就是最高的奖励。”时至今日,王先生的成就仍然为人民服务,他的故事仍然激励着我们。钱学森先生,用他尘封多年的一生,为后人树立了一座精神上或物质上不可动摇的丰碑。
我觉得人终究还是要有点信仰的。就像王先生一样,无产阶级革命家为祖国的发展铸就了脊梁。作为新时期有思想的中学生,我们应该继承王先生的革命情怀,他治学严谨,无私奉献,愿意投身社会主义建设。
想到这,我不由自主地拿出笔记本,在扉页上,像朝圣一样,把老公的话一句一句抄写下来。
纸上谈兵,也在心里。
-
写这篇文章的时候是一种什么心态,大家可以猜一下.