细节决定成败作文700字-初中初二作文
我们的生活总是由容易被忽视的小细节组成。不知道大家还记不记得一首歌谣——“马钉不见了,马爪不见了。丢了一匹马,倒了一匹战马。倒一匹战马,抛一个将军。失去了一个将军,输掉了一场战斗。打败仗,失国。”
这讲述了一个发生在英国战役中的故事:1485年,英国王查理三世正要进攻里士满伯爵亨利。在这场战争中,winner将统治这个国家。因此,查理命令他的人在离开之前钉好所有的马,并用饲料喂它们。出发前一刻,查理的马被送到了铁匠铺。铁匠钉第四个马蹄铁时,发现少了一个马钉。他告诉走在他前面的士兵等一等,让他去找马钉。但是,之前来的士兵听到了出发的号角,以为没有马钉就没什么损失了。尽管铁匠劝说,他们还是强迫马离开。铁匠看着马的背影说:“少了一颗马钉很重要!”
正如铁匠所说,查理在战场上冲锋时,少了一匹马的马蹄铁掉了下来,马掉在了地上,查理也掉在了地上。迷茫的士兵以为查理受伤迷路了,转身投降。最终,里士满伯爵亨利赢得了战争。
百分之一的错误导致百分之百的失败。一枚钉子丢一匹马,一匹马丢国家。你能听到遥远的王朝在空中哀嚎吗?——一个细节决定兴衰,决定历史的颠覆!
也许,你可能认为这和你关系不大,但我想说的是,我们生活中任何哪怕是微不足道的细节都必须关注,因为它很可能是导致你未来失败或成功的潜在因素。习惯不是凭空产生的,需要日复一日的培养。
所以,我希望在你自己的学习生涯中,作业完成后能及时打扫我们的课桌,出门前认真整理好衣服等小东西。它只需要你动动手,弯下腰,但能改变的是你整天的精神面貌,也是给别人留下好印象的直接表现。
为什么扫世界不扫房子?从细节入手,也许可以挽回整个局面。