细节与尊重_关于尊重的作文900字
家里洗衣机脱水的时候发出很大的响声,我就打电话去维修。周末,修理工来到门口,把门打开。是一枚硬币掉进了机器里。
维修人员是四十多岁的中年人。他们可能一直骑着助力车做保养,脸上看起来憔悴沧桑。他忙着维修的时候,我给他倒了杯水,说师傅辛苦了。喝杯水。他憨厚地笑着说,我不渴。
取出硬币后,他又顺便清洗了洗衣机内部,说洗衣机用久了要清洗,否则会滋生病菌,身体粘在衣服上也不好。
洗衣机修好了,师傅拿着维修箱出去和我道别。我没有马上关门,而是扶着门,在楼梯上和师傅告别。我看着他开着门,轻轻地关上门,直到我知道他已经转过楼梯。
我能想到,就算此刻外面寒风刺骨,维修师傅的心里肯定也是暖暖的,因为他没有用前脚离开,随之而来的是沉重而冰冷的关门声。
他三秒钟后关上门,得到了别人的尊重。……
这是一个从书中摘录的故事。这时我才发现,送水的人从我家门口出来的时候,我已经不记得是什么时候关的门了。刚出门,身后瞬间砰的一声关上的门,绝对会让你的心透一凉。感觉一种叫做“被尊重”的东西慢慢从自己身上剥离。想到这里,我有点后悔,后悔从来没有真正晚三秒,然后关门。失去了对他人的尊重。
维修工的职责是什么?就搞清楚洗衣机为什么响了。那为什么要“顺便”帮我清洗洗衣机内部呢?反复考虑,发现作者在维修人员维修的时候给他倒了一杯水,对他说:“师傅辛苦了。喝杯水。”。这短短的一句话,一杯热水,触动了维修工的心。他发现自己受到尊重,于是热情地帮我清洗洗衣机内部。
主人手里拿着维修箱出门时,作者并没有砰的一声关门,而是扶着门和主人告别,打开门看着他,直到他拐过楼梯,然后轻轻关门。迟到三秒关门,是对维修工的极大尊重。“被尊重”,有时候,是那么难得。一旦获得,三个冬天都会让人感到温暖。
如果你仔细一点,你会发现电梯里经常有一面镜子。这面镜子有什么用?很多人可能回答不出来。几年前,我答不上来。我一直以为那面镜子是给每个进电梯整理仪器的人用的。当我碰巧知道真正的答案时,我的心动了,像下了一场小雨。答案是:当一个残疾人坐着轮椅进来的时候,他或她可以看到镜子里的楼层显示灯,而不需要轻易转身。
这是这篇文章告诉我们的最后一件事。细节的温暖最让人感动。
对人的尊重体现在小事或细节上,就像一朵小雏菊,并不惊天动地,而是悄悄散发出芬芳,让人感到安静和温暖。